Мать найденного в Таразе ребенка бросила сына на улице от безденежья

Фотография - Мать найденного в Таразе ребенка бросила сына на улице от безденежья

Фото: today.kz

Родителей малыша искали более недели.

6440 2


Прокурорам Жымбылской области благодаря оперативно принятым мерам удалось найти маму четырехлетнего Алихана, родителей которого искали больше недели. 40-летняя женщина дала показания и подробно рассказала о дне, когда оставила своего ребенка на одной из улиц Тараза. Об этом корреспонденту Today.kz рассказали в областной прокуратуре.

Как отметили в надзорном органе, после публикации материала о найденном малыше в СМИ 6 апреля примерно в 18:00 в отдел образования акимата Тараза обратилась заместитель директора средней школы №53. Она сообщила, что у Алихана в Таразе действительно проживает бабушка, о чем он ранее рассказывал сотрудникам правоохранительных органов. Выяснилось, что у ребенка также имеются два несовершеннолетних сводных брата, которые обучаются в той же школе.

В этот же день представители управления образования и сотрудники полиции выехали в школу.

"В ходе выезда установлено, что матерью Алихана является Байконурова Алтынай Укеновна 1976 года рождения, которая, кроме Алихана, имеет двоих несовершеннолетних детей, обучающихся в средней школе №53", - сообщили Today.kz в прокуратуре Жамбылской области.

Бабушка Алихана рассказала, что ее дочь вместе с внуком примерно год жила в Алматы. Алтынай, мама Алихана, является безработной, постоянного места жительства не имеет. 

30 марта женщина вместе с сыном Алиханом ушла из дома и 31 марта, вернувшись домой, сказала, что сдала ребенка в детский дом. В связи с этим никто в органы внутренних дел по розыску малыша не обращался, сообщили в ведомстве.

По указанию прокуратуры области в связи с отсутствием матери двоих несовершеннолетних детей поместили в Центр адаптации несовершеннолетних. 

"7 апреля года примерно 8:00 сотрудниками полиции мама Алихана обнаружена в здании заброшенного детского сада. Она доставлена в ОП-1 УВД Тараза, с ней проведена беседа с целью выяснения причины оставления малолетнего ребенка вне жилища и принятия мер в отношении нее", - рассказали в областной прокуратуре о проделанной работе по поиску матери Алихана. После она была доставлена в прокуратуру области. 

В ходе беседы со старшим помощником прокурора женщина пояснила, что определенного место жительства не имеет, безработная и ранее проживала с гражданским мужем (отцом Алихана) в Шымкенте, который осужден за убийство. 

"В начале февраля она приехала к матери, которая проживает в однокомнатной квартире, в 12-м микрорайоне Тараза. После постоянных конфликтов с матерью в конце марта месяца она вышла вместе с Алиханом и примерно в обеденное время оставила его на улице, потому что у нее нет средств на содержание сына, отсутствует жилье", - пояснили в надзорном органе.

Мама Алихана в ходе беседы с прокурорами согласилась на устройство в Кризисный центр управления координации занятости и социальных программ области в Таразе.

"Между тем прокуратурой области уполномоченным органам дано указание о незамедлительном рассмотрении в опекунском совете вопроса лишения родительских прав Байконуровой. Ход принимаемых мер ОВД и управлением образования области в целях защиты интересов и прав несовершеннолетних детей прокуратурой области взят на контроль", - резюмировали в прокуратуре.

Как сообщал Today.kz ранее, четырехлетний Алихан мог оказаться через три месяца в детдоме в том случае, если не объявятся его родные или близкие. По истечении двух месяцев местный Центр адаптации несовершеннолетних начнет готовить документы на его передачу под опеку детдома. 

Напомним, в Таразе более восьми дней разыскивали родителей четырехлетнего ребенка, разгуливавшего в одиночестве по улицам города. Несмотря на то, что малыш плохо разговаривает, он смог назвать свое имя и имя матери. 

По его словам, с мамой они приехали в Тараз на автобусе, после чего женщина оставила его одного, а сама поехала дальше.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Julia 7 апр. 20:54

Боже, как страшно. В голове не укладывается.

Ответить


shiny 8 апр. 10:45

көзі жаутаңдап байқұс бала! У таких надо сразу отбирать детей, без суда и следствия! такой лапочка! мля а ложилась с его отцом о чем думала?

Ответить