За неуплаченный штраф фигуранта по делу Бастенова отправили в тюрьму в Павлодаре

Фотография - За неуплаченный штраф фигуранта по делу Бастенова отправили в тюрьму в Павлодаре

Фото: today.kz

Гизат Боромбаев не смог выплатить 43 миллиона 300 тысяч тенге.

2403 11


В уголовном суде Павлодара вынесен приговор в отношении осужденного - одного из фигурантов дела о крупной взятке при строительстве школы. Согласно материалам дела, Гизат Боромбаев не выплатил 43 миллиона 300 тысяч тенге, назначенного судом в виде штрафа. На заседании подсудимый просил дать отсрочку для погашения долга, передает корреспондент Today.kz.

"Я устроился на работу водителем в ИП, заработная плата 200 тысяч тенге. Обязуюсь выплатить остаток долга. Каждый месяц буду откладывать по 100 тысяч. Мои родственники имеют четырехкомнатную квартиру в центре Павлодара. Они обещали продать ее. Кроме того, с декабря 2015 года на моем иждивении находится пятилетний сын. Мы с женой развелись. Поэтому прошу суд отсрочить мне выплату 43 миллионов до достижения совершеннолетия ребенка, то есть пока ему не исполнится 14 лет", - просил подсудимый Гизат Боромбаев.

Свое тяжелое финансовое положение подсудимый объяснил тем, что после истории с "откатами" он не мог устроиться на работу в Павлодаре.

Однако гособвинитель  Альхат Куракбаев настаивал на замене наказания - вместо денежного штрафа вменить реальное лишение свободы в пределах санкции статьи.

"В сентябре 2015 года Боромбаеву была уже дана отсрочка на полгода для погашения задолженности, однако за это время он выплатил лишь 200 тысяч тенге. На основании изложенного прошу суд заменить Гизату Боромбаеву неоплаченную сумму штрафа на лишение свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - выразил свою позицию прокурор Куракбаев.

Суд удовлетворил прошение гособвинения. "Заменить осужденному Гизату Боромбаеву наказание в виде штрафа на лишение свободы сроком на восемь лет, с конфискацией имущества, лишением права занимать государственную службу сроком на три года, с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима", - вынес приговор уголовного суда №2 Павлодара Асет Сулейменов.

Напомним, судоисполнители Павлодара направили представление в уголовный суд. В письме они просили заменить непогашенную сумму штрафа на лишение свободы в пределах санкции в отношении сотрудника фирма "СДЕ" Гизата Боромбаева. 

В 2015 году советника Ерлана Арына задержали с поличным при получении 8,7 миллиона тенге - предполагаемого "отката" за победу в тендере. Позже на скамье подсудимых оказались сразу пять человек: кроме Бастенова и предпринимателя Мансурова, бывший замакима региона Арслан Абдыкалыков и сотрудники ПК "СДЕ" Гизат Борамбаев и Бекбулат Абсалямов. Им вменили мошенничество, покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки. 

Как сообщалось ранее, 4 апреля в Павлодарской области оштрафованного сотрудника Баянаульского национального парка отправили в колонию общего режима. По данным суда, Касымтай Иманов не уплатил штраф в пять миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мурат 7 апр. 12:33

Что уже тут говорить. Суд - это не базар какой-нибудь, где можно договориться. Раньше так и так продлили срок, но он не смог оплатить штраф. Если так будут продлевать, он так вообще не поплнить казну деньгами.

Ответить


Газиз 7 апр. 12:34

Ну о своем ребенке нужно было думать еще раньше. Не понимаю, каким местом думают такие люди вообще. И само собой суд уже не мог бы бесконечно растягивать срок. Ну а ребенке думаю позаботятся. Если родственники не захотят смотреть за ним, то определят в детдом, пока не выйдет отец.

Ответить


Рустам 7 апр. 12:36

ничего себе. Натворил дел и давай прикрываться ребенком. Если обещает выплачивать по 100 тыс в месяц, почему за 5 месяцев он оплатил всего 200 тыс. Таким врунам не имеет смысла верить. Да и суд на это не пойдет. Зато для коррупционера все это будет хорошим уроком, в один момент из-за одного поступка лишился почти всего.

Ответить


Марат Насыбеков 8 апр. 10:12

Коррупционеры должны быть наказаны, он очень долгое время ходил и искал причины не возвращать долг стране. Но раз он не заплатил то пусть отсиживает в тюрьме

Ответить


Айдай Бекешовна 8 апр. 10:13

Я считаю что если ты не смог возместить ущерб то за преступление ты должен ответить тюрьмой, государство пошло на встречу что вместо тюрьмы наказал его штрафом, а он даже не удосужился оплатить его

Ответить


Еркин 8 апр. 10:13

Вор должен сидеть в тюрьме, это однозначно, одна фамилия Бастенов вызывает у павлодарцев чувство брезгливости к этому хапуге и взяточнику. Нужно его все имущество описать в доход государства, слишком много наворовал.

Ответить


Алма 8 апр. 10:13

Я считаю, что он в полной мере должен был восстановить, в суде тоже не глупые люди, если бы он хотел он нашел бы выход оплатить штраф, а не 5 мес оплачивать 200 тыс . Логика даже не юридическая, а простая: украл — верни

Ответить


Камила 8 апр. 10:13

О какой отсрочке может идти речь, суд дал время, будь добр оплатить все в срок. Суд решил верно что раз ты не оплатил, то добро пожаловать в тюрьму

Ответить


Жомарт 8 апр. 10:13

Интересно то что Арын получил 3 года условно, а его подчиненному дали 8 лет. Насколько больше украл Боромбаев, что должен выплатить такую сумму

Ответить


Аруна 8 апр. 10:13

Государство уже можно скзаать лояльно отнеслось, наказав его только штрафом. И то который он не удосужился оплатить.

Ответить


Батырхан Аменов 8 апр. 10:14

Не смог погасить уголовный штраф, вот суд и поменял меру наказания. Но то что прикрываться детьми, не красиво. То что он пользовался своим положением доказано, поэтому и должен отбывать наказание

Ответить