Свидетель по делу Ермегияева заявила об искусственном завышении сметы в три раза

Фотография - Свидетель по делу Ермегияева заявила об искусственном завышении сметы в три раза

Фото: ©Арман Мухатов

Представитель подрядчика сообщила, что стоимость работ была увеличена до 950 миллионов тенге, при этом они были выполнены за 350 миллионов.

3645 14


В ходе допроса в рамках процесса по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" свидетели рассказали о завышении стоимости работ по выносу сетей водопровода и канализации. Выяснилось, что работы велись без проектно-сметной документации, передает корреспондент Today.kz.

В зале суда был допрошен свидетель Сергей Бандурин, ранее работавший в ТОО "Дирекция по строительству объектов спорта". Он осуществлял технический надзор над проектом по строительству сетей водоснабжения и канализации. Отвечая на вопросы прокуроров и адвокатов, Бандурин сообщил, что работы велись без утвержденной ПСД. Кроме того, они были выполнены не в полном объеме, однако Бандурин был вынужден подписать акт. "Директор сказал, что нужно подписать", - объяснил он.

Вместе с тем  Бандурин и еще ряд свидетелей признали, что, согласно закону, вести работы без проектно-сметной документации недопустимо. 

В суде также была допрошена Ольга Данилина, начальник отдела одной из подрядных организаций, осуществлявшей работы по выносу сетей водопровода и канализации. Женщина рассказала суду, что директор компании, в которой она работает, познакомил ее с Сеитом Сеитовым (Сеит Сеитов - исполнительный директор ТОО Southfork ltd, один из подозреваемых) в тот момент, когда заключался договор на работы по выносу сетей, и попросил составить смету по выносу сетей. Свидетель сообщила, что просьба заключалась в увеличении сметы, при том, что работы можно было выполнить на гораздо меньшую сумму.

"Сумма (сметы составляла - Прим. автора) приблизительно 950 миллионов тенге. Наша сумма как подрядчика - примерно 317 миллионов была сначала, а потом с оборудованием – 350 миллионов. Работы были выполнены нами на сумму 350 миллионов тенге", - рассказала Данилова.

Напомним, главные судебные разбирательства по делу о хищениях при строительстве объектов международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" начались 4 апреля 2016 года. Ранее в ходе процесса была описана предположительная схема отмывания денег при заказе ТЭО на сумму 299 миллионов тенге. По данным следствия, экс-председатель АО Талгат Ермегияев получил в виде "отката" сначала 40, а затем еще 100 миллионов тенге.

Также одна из свидетелей – бывший менеджер нацкомпании Эльмира Садыкова рассказала, как аффилированная с Ермегияевым компания выиграла тендер, для чего она была вынуждена исказить содержание заявки на конкурс по строительству ограждения на территории выставки стоимостью 850 миллионов тенге. Глава ТОО Southfork ltd, выигравшего в этом тендере, в суде рассказал о приобретениях Ермегияева на деньги от "откатов". Среди них - несколько элитных коттеджей и авто.



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермегияев Т нагыз бандиттин озигой. Козин курту керек. Касындагы адамдарга обал, бастыктын аты бастык. Енди неистесин тындамай. 7 апр. 2016

Уятсыз бандит

Ответить


Капитан Справедливость 7 апр. 2016

Жадность фраера сгубила

Ответить


ВОВАН2000 7 апр. 2016

Что за суммы как так можно???? дайте же этому ермегеяеву срок!

Ответить


Шафкат 7 апр. 2016

Чем глубже, тем яснее становится, что Ермегияев отпетый коррупционер

Ответить


Шафкат 7 апр. 2016

Чем глубже, тем яснее становится, что Ермегияев отпетый коррупционер

Ответить


Зайра 7 апр. 2016

Теперь они должны возместить весь ущерб. Не только судить но и вернуть все деньги!

Ответить


Дулат 7 апр. 2016

Аналогичная ситуация с прошлым. Ну зачем на те же грабли снова наступать. Хотя мы не знаем правда это или нет

Ответить


Меруерт 7 апр. 2016

Да зачем нам судить заранее. Надеемся суд восторжествует. И правда вылезет

Ответить


Айдана 7 апр. 2016

Каждый раз, когда читаю о суммах, и думаю о детсадах не построенных, больниц!

Ответить


Аслан 7 апр. 2016

Отправить на каторгу на долгие годы, пусть знает как воровать

Ответить


Торе 7 апр. 2016

Посмотрим что выяснится. А главное чтоб это было честно и по совести. Илья решил просто поддержать друга.

Ответить


Омар 7 апр. 2016

Чтооо будет?! Главное чтоб мы с достоинством провели этот проект и деньги все назад вернули.

Ответить


Люмир 7 апр. 2016

Чем больше слежу за процессом, тем больше убеждаюсь в том, что Ермегияев в основном отслеживал денежные потоки, тщательно разрабатывая схемы и подсчитывая откаты. А вот за процессом подготовки к ЭКСПО не следил вообще. Именно поэтому весь объект достался Есимову в ужасно запущенном состоянии. Хорошо хоть сумели решить все проблемы и наверстать строки.

Ответить