Экс-замакима Костаная приговорен к семи годам лишения свободы

Фотография - Экс-замакима Костаная приговорен к семи годам лишения свободы

Фото: kstnews.ru

Фрунзик Аракелян был обвинен во взяточничестве.

766 0


В суде №2 Костаная огласили приговор бывшему заместителю акима города Фрунзику Аракеляну, который обвинялся в получении взятки от подрядчиков за содействие в выигранных конкурсах. Он получил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

"По результатам  рассмотрения дела суд признал осужденных виновными. Экс-заместителю акима Фрунзику Аракеляну по пункту 2 части 3 статьи 366 УК РК "Получение взятки" суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд взыскал с Аракеляна в доход государства незаконно полученные денежные средства в размере 300 тысяч тенге", - говорится на сайте суда.

Приговор не вступил в законную силу. Осужденные вправе обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как следует из материалов дела, 20 апреля 2015 года заместитель акима Костаная Аракелян с руководителем управления ЖКХ акимата Женисом Шинкиным получили от директора ТОО "Вескор" Евстафьева взятку в сумме 300 тысяч тенге за содействие в обеспечении победы в конкурсе по  сооружению ледяных горок к Новому году.

Экс-руководитель управления ЖКХ акимата Костаная с ноября 2014 года по 3 июня 2015 года совместно с Кискеевой и Бобровным (директор ТОО "СМУ-2010" - Прим.автора) совершили покушение на хищение вверенных им бюджетных средств в особо крупном размере на сумму 19 935 791 тенге, из которых получили 13 774 144 тенге.

Также в апреле Шинкин получил от директора ТОО "Таза Жол АТ"  Т. Айтеновой взятку в виде денег в сумме 1,5 миллиона тенге за беспрепятственную приемку выполненных работ ТОО "Таза Жол АТ" и дальнейшее покровительство в деятельности. 

Шинкин также осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность. В начале ноября 2014 года, используя свои должностные полномочия в корыстных целях, через свое доверенное лицо - А.Бобровного, фактически управлял ТОО "СМУ 2010", которому незаконно предоставлял льготы, говорится в сообщении. При этом он оказывал покровительство при проведении государственных закупок, проводимых управлением в целях дальнейшего получения материальной выгоды.

22 мая 2015 года за непривлечение к административной ответственности всех членов конкурсной комиссии ГУ "Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная" Шинкин дал взятку главному ревизору ГУ "Инспекции финансового контроля по Костанайской области" Ж. Киндирбаевой в сумме 100 тысяч тенге.

Многоэпизодное уголовное дело состоит из 17 томов.

Жениса Шинкина суд признал виновным в совершении уголовных правонарушений по части 3 статьи 24, пункту 2 части 4 статьи 189, пункту 2 части 3 статьи 366, части 2 статьи 367, части 2 статьи 364 УК РК и приговорил к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Шинкина в доход государства 1,5 миллиона тенге.                      

Александра Бобровного суд признал виновным в совершении уголовных правонарушений по части 3 статьи 24, пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Находящийся до сегодняшнего дня под домашним арестом Бобровный был взят под стражу в зале суда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!