Свидетель по делу Ермегияева: подписывались акты за невыполненные работы

Фотография - Свидетель по делу Ермегияева: подписывались акты за невыполненные работы

Фото: today.kz

Заместитель генерального директора филиала "Дирекция по строительству "ЭКСПО" Кадыржан Туребаев сообщил, что его вынуждали подписывать акты.

2504 3


В суде на процессе по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в качестве свидетеля выступил Кадыржан Туребаев, передает Today.kz. Он является заместителем генерального директора филиала Дирекции по строительству "Астана ЭКСПО-2017".

Замглавы дирекции рассказал о том, каким образом подписывались акты выполненных работ за устройство временного забора вокруг стройплощадки ТОО Southfork LTD, директором которой был один из подсудимых Сеит Сеитов.

"Мы вели контроль. В начале августа пришли акты за июль на сумму около 370 миллионов, второй акт - на 590 миллионов. Мы с директором Пягаем (Вячеслав - Прим. автора) несколько раз обсуждали вопрос о подписании актов. Пягай говорил, что от руководства пришло указание, что необходимо подписать. Если мы не подпишем, то с нами разговор другой будет", - сообщил в суде Туребаев.

В итоге, по словам Туребаева, под давлением руководства подписи были проставлены, а документы были оформлены таким образом, что работы считались выполненными качественно, и строительство продолжалось.

Напомним, судебный процесс по делу о хищениях при строительстве объектов международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" начался 4 апреля. Коррупционный скандал в национальной компании разгорелся летом 2015 года. Под домашний арест 11 июня был взят бывший глава департамента строительства национальной компании Кажымурат Усенов, которого заподозрили в хищении 14 миллионов тенге.

Экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был взят под домашний арест 13 июня 2015 года. Бывшего топ-менеджера заподозрили в присвоении и растрате бюджетных средств в размере, предположительно, 4,2 миллиарда тенге.

Всего по громкому делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" перед судом предстали 23 человека.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сана 7 апр. 2016

Ужас! И так работали на объекте государственного масштаба! Писали что хотели, деньги перегоняли сотнями миллионов, при этом не забывая про свой карман. Это как же надо было быть таким уверенным в собственной непогрешимости? Скорее бы конфисковали у них хотя бы часть похищенного. К ЭКСПО ведь работа не прекращается. Надо быть готовыми на высшем уровне. Правда уже без этих ответственных лиц.

Ответить


Руфус 10 апр. 2016

Очевидно, что все были в доле. Именно поэтому царил этот беспредел. Благо, все-таки арестовали эту шайку, и сейчас ЭКСПО занимается адекватная, профессиональная команда.

Ответить


родригес 24 апр. 2016

Действовали нагло, надеясь непонятно на что. Это просто нелюди, подставили себя и проект такой ответственный, весь мир знает об Экспо, слышит все новости о том как подготовка идёт

Ответить