За ЧП со взрывом гранаты в Карагандинской области никого не накажут

Фотография - За ЧП со взрывом гранаты в Карагандинской области никого не накажут

Фото: today.kz

Произошедшее назвали случайностью.

681 0


По словам главы регионального командования "Орталык" генерал-майора Еркина Ботаканова, наказывать за ЧП, произошедшее на полигоне в поселке Карабас Карагандинской области, никого не будут. 7 апреля там взорвалась граната РГД-5, пострадали полковник войсковой части и солдат срочной службы, передает Today.kz.

"Это случайность, от которой никто не застрахован, – сказал генерал-майор. – Проводились учения, и граната, брошенная солдатом срочной службы Абзалом Султанкуловым, ударилась о бруствер окопа и покатилась обратно. Своевременная реакция полковника Кайрата Умбетова и его правильные действия не дали произойти трагедии".

По словам военных, все военнослужащие прошли весь необходимый курс подготовки и все свои боевые задачи выполняли правильно. Сам Абзал Султанкулов признался, что не ожидал такого развития событий. 

"Я сильно сожалею о том, что приложил недостаточно усилий при броске гранаты, что едва не обернулось бедой, – сказал военнослужащий. – Я благодарен своему командиру за то, что он, рискуя своей жизнью, спас меня. Это геройский поступок, который для меня и других казахстанских военнослужащих должен служить примером".

Кайрат Умбетов в свою очередь героем себя не считает. 

"На моем месте так поступил бы каждый офицер, – сказал полковник. – Времени на раздумья, когда это произошло, у меня не было. Я обязан был так поступить". 

Своего подопечного замначальника воинской части тоже не винит: "Ошибки его я не вижу, таких случаев – один на миллион. Это как попасть в ДТП, например. Солдат тоже все сделал правильно:он присел и как мог укрылся от осколков. Ну, и, конечно, большую роль сыграло то, что мы были экипированы – на нас были бронежилеты и каски".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!