По делу о хищениях депутата Актюбинской области Ундиргенова назначили судью

Фотография - По делу о хищениях депутата Актюбинской области Ундиргенова назначили судью

Фото: today.kz

Его обвиняют в хищении 4,5 миллиарда тенге из бюджета.

4224 21


В Актюбинской области в специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС) 7 апреля состоялась пресс-конференция по делу депутата областного маслихата Мейржана Ундиргенова, передает корреспондент Today.kz.

"31 марта в суд поступило уголовное дело из 70 томов по обвинению президента ОЮЛ "Компания Емшан – Emshan CО" Мейржана Ундиргенова и директора ТОО "Автопарк" Ербола Адилова. Канцелярия принимала дело несколько дней, сверяла наличие всех страниц в томах и вещественных доказательств. Компьютер распределил это дело к судье Ахметкали Мулдагалиеву. 5 апреля он взял его для изучения", - сообщил председатель СМУСа Нурлан Султанов.

Первоначально Мейржана Ундиргенова обвиняли по восьми уголовным статьям, в том числе разжигании национальной розни. Однако за отсутствием состава преступления еще на стадии следствия три уголовных дела закрыли. В суд поступило обвинение лишь по пяти статьям. Свыше 15 лет лишения свободы Ундиргенов может получить за мошенничество в особо крупных размерах с хищением из казны с помощью ТОО "Автопарк" 4,5 миллиарда тенге, за создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательство с угрозой применения насилия, легализация имущества, добытого преступным путем и незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением.

Ербола Адилова - правую руку Мейржана Ундиргенов - судят за мошенничество и участие в организованной преступной группе. Оба подсудимых находятся в следственном изоляторе. На следствии интересы Ундиргенова представляли два адвоката и жена. У Адилова кроме адвоката тоже есть общественные защитники – два брата.

На следующей неделе пройдут предварительные слушания по делу Ундиргенова и Адилова.

"Адвокаты смогут заявить ходатайства, и мы определимся с датой главного судебного разбирательства", - подчеркнул судья Ахметкали Мулдагалиев.

Ранее сообщалось, что при обыске в квартире Ундиргенова нашли около одного миллиарда тенге.

Отметим, все имущество автопарка и других предприятий ОЮЛ "Емшан", президентом которого является Ундиргенов, а также оформленные на других лиц банковские счета и недвижимость, арестованы. Кроме того, суд наложил арест на недвижимое имущество, принадлежащее самому депутату, в том числе квартиру в Актобе, земельный участок и общественно-деловое учреждение в городе Шалкар Актюбинской области.

Марина Гусева



Загрузка...

Комментарии (21)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Степан 9 апр. 2016

Давно пора уже начать суд. Посадить его надо бы. Довольно с нас всяких воров.

Ответить


Ерлан 9 апр. 2016

Похоже было не легко найти доказательства по всем статьям и растянули дело. Но то что у него машинкой 5 часов считали деньги дома уже всем известно и улизнуть от правосудия уже не подучится.

Ответить


Али 9 апр. 2016

Мразь. Мне жалко за страну, которую растерзывать подобные шакалы. Простой народ как был бедным, так и остался. А такие все пируют. Пришла пора отвечать за все

Ответить


Алтуха 9 апр. 2016

15 лет уж точно его ждут, если даже не больше. Доказательств вроде достаточно. А затем посадить его уже дело времени.

Ответить


Гриша 9 апр. 2016

Аферисту место в тюрьме и только. Если уж посадили Ахметова и скоро и Ермегияева посадят, то такая мелкая сошка уж точно попадёт за решетку.

Ответить


Олег 9 апр. 2016

Заколебали уже меня все эти преступления. Сколько можно уже. Похоже люди уже забыли, что значит честная работа.

Ответить


Кайра 9 апр. 2016

Уже совсем скоро мы узнаем уже о сроке его тюремном. Не думаю, что суд продлиться больше 2 месяцев теперь. Уже почти год прошёл как его задержали ведь.

Ответить


Костя 9 апр. 2016

Вот тебе и история. И зачем специально проводить собрание ради этого. Пусть сразу суд уже состоится. Никого уже его судьба не беспокоит, людям хочется только того, чтобы он уже сел и все. Ну и конечно пусть все отбирают у него и сообщников: явно все это не честным путём пришло ведь.

Ответить


Сания 11 апр. 2016

Ужас сплошной!, сколько денег воруется, и это только в одной отрасли в одном региональном городе. А что в целом по стране получается?! Голова кругом идет. Получается все ответственные лица - это просто воры?? Не хочется в это верить, но факты. Если в Актобе работали по такой схеме, надо автобусные компании всех городов проверить. Алматы в первую очередь. А то говорят, что автобусные перевозки это не прибыльный бизнес и хотят поднять плату.

Ответить


Алдияр77 11 апр. 2016

Огромная сумма денег, даже слов нет. Надеюсь, что уж за такой долгий срок следователи нашли и выкопали неоспоримые доказательства, которые позволили бы посадить этот ОПГ на солидный срок.

Ответить


Зауре 11 апр. 2016

Наверняка суд не только его посадит на большой срок, но также будет и штраф и конфискация имущества в отношении депутата

Ответить


Раузия 15 апр. 2016

Главное их раскрыли и теперь ничего хорошего их явно не ждёт, после подобных вещей, теперь уже начнется суд и накажут его

Ответить


Бикеш 15 апр. 2016

Скоро уже состоится суд и ему вынесут приговор, просто уму не постижимо сколько денег уходит в подполье и в карман чиновников

Ответить


Оля 15 апр. 2016

Надеюсь суд примет верное решение в отношении его, и накажет по закону. Учитывая все эти факты и доказательства, врят ли им удастся как-то улизнуть от справедливого наказания от суда теперь.

Ответить


Марат Насыбеков 15 апр. 2016

Думаю его ждет соответсвующее наказание за такое преступление, сейчас не щадят никого кто совершает коррупционные преступления пользуясь своим положением

Ответить


Кымбат Баймурзина 15 апр. 2016

Положение многих чиновников удивляет и вся та жадность, сколько же денег уходит. Надеюсь судья примет верное решение

Ответить


Дастан 15 апр. 2016

Главное чтобы суд уже начался, ведь провели расследование, есть факты и доказательства его хищений. Теперь уже он не увернется от ответственности за такие коррупционные преступления.

Ответить


Аман Улекешев 15 апр. 2016

Теперь его ждет решение суда и приговор уж точно будет не маленьким, потому что если только он причинил такой ущерб семье. Теперь ожидаем судебнго заседания и решения

Ответить


Майра 15 апр. 2016

Сначала он заявлял что это личные его деньги, а теперь выходит что эти деньги он заработал не самым правильным путем. Можно сказать что он давал не верные показания, пытаясь спрятать государственные деньги. Надеюсь его ждет соответсвтующее наказание

Ответить


Касымжанова 15 апр. 2016

Удивительно сколько денег он получал от автобусного бизнеса, теперь уже суд будет выносить решение и я думаю там будет хороший срок

Ответить


Алтуша 15 апр. 2016

Ждем соответственного накзаания за соответсвтующее преступление, так он еще и разные показания давал в суде дабы прикрыть себя. Но суд не обманешь

Ответить