Пострадавшая в смертельном ДТП на остановке в Алматы просит простить подсудимую

Фотография - Пострадавшая в смертельном ДТП на остановке в Алматы просит простить подсудимую

Фото: today.kz

Предполагаемая виновница аварии Алеся Воротиленко сказала в суде последнее слово.

1626 0

Пострадавшая в ДТП, случившемся в сентябре 2015 года на остановке в Алматы, Айнаш Жумадилова попросила суд не лишать свободы виновницу аварии 29-летнюю Алесю Воротиленко, передает корреспондент Today.kz. Девушка надеется, что у подсудимой таким образом будет возможность работать и возместить ущерб сполна.

"23 сентября 2015 года молодой девушке был причинен тяжкий вред здоровью (...) На протяжении вот уже шести месяцев моя доверительница прикована к постели, в гипсе, и когда наступит улучшение здоровья, неизвестно. Врачи сказали, что еще возможно лечение в течение года. Оба водителя нарушили правила движения. Мы считаем, что Воротиленко, конечно, виновна в ДТП, прошу взыскать с нее сумму ущерба", - сказала представитель потерпевшей Айнаш Жумадиловой. 

Представитель Жумадиловой отметила, что ее доверительница попросила передать суду свою просьбу.

"В связи с тем, что Воротиленко с первых дней пыталась всеми возможными материальными средствами оказать хоть какую-то помощь Айнаш Жумадиловой, она просит учесть факт, что сложно было в той ситуации правильно оценить, с какой скоростью едут другие водители. Моя доверительница просит суд назначить наказание Воротиленко без лишения свободы, дать ей возможность работать и возместить компенсацией моральный вред, который ею причинен", - сообщила представитель потерпевшей.

Представитель Анастасии Хорошевской, которая является второй пострадавшей в ДТП, попросила суд взыскать с Воротиленко материальную компенсацию.

"В результате данного ДТП Анастасия Хорошевская понесла множественные травмы и ушибы, то есть вред здоровью средней тяжести. Она находилась на стационарном лечении, а затем на больничном листе до декабря 2015 года. На тот момент Хорошевская училась на четвертом курсе, после ДТП она пропустила учебу на продолжительное время. В результате данного ДТП она понесла нравственные, эмоциональные и физические страдания, унижение, раздражение, подавленное состояние", - сообщила представитель.

По ее словам, Хорошевская была лишена возможности жить нормальной жизнью, как все молодые люди.

"На основании изложенного прошу суд объективно отнестись к вынесению вердикта по делу и назначить Воротиленко наказание в рамках диспозиции предъявленного ей обвинения. Также прошу рассмотреть суд исковое заявление Хорошевской о взыскании с Воротиленко 400 тысяч тенге судебных расходов, а также сумму морального вреда в размере одного миллиона тенге", - сказала представитель Анастасии Хорошевской.

Адвокаты Алеси Воротиленко, которой грозит пять лет лишения свободы в колонии-поселении, не согласны с результатами экспертизы. Защита также возмущена тем фактом, что второй водитель Улыгбек Макулбек, который въехал в остановку, проходит по делу только как свидетель.

"В данном ДТП присутствует обоюдная вина, а нести уголовную ответственность приходится только Воротиленко, второй водитель проходит по делу как свидетель, как будто он просто очевидец данного ДТП. Это полностью доказывает то, что досудебное расследование проведено необъективно, без учета всех обстоятельств ДТП. При вынесении приговора прошу оправдать мою подзащитную Воротиленко в связи с отсутствием злостных намерений", - сказал адвокат Воротиленко.

Сама виновница ДТП Алеся Воротиленко от комментариев отказалась, она сказала в суде свое последнее слово перед вынесением ей приговора.

"Случилась трагедия в моей жизни и жизни каждой семьи, которая участвовала в этом. Это страшная трагедия, и я действительно чувствую моральные обязательства перед родителями погибших, перед потерпевшими. Но именно факт уголовного преследования ко мне не должен относиться, потому что вы все наблюдаете то же самое видео, оно совершенно меняет ракурс, никто не находился в тот момент внутри ситуации. И я убеждена, что у Макулбека была возможность затормозить. С себя обвинения я прошу снять. Да, я буду помогать потерпевшим и пострадавшим всю жизнь"", - заверила Воротиленко.

Напомним, ДТП произошло вечером 23 сентября 2015 года. Девушка на Mazda 3 ехала по проспекту Абая на запад и собиралась совершить поворот налево на улицу Тургут Озала. В этот момент навстречу ей выехала Toyota Camry, двигавшаяся в соответствии с ПДД. В результате маневров Toyota, уходящая от лобового столкновения, врезалась в остановку и сбила четырех человек. Двое скончались на месте, еще две девушки с различными травмами были доставлены в больницы Алматы.

Сообщается, что в рамках уголовного производства были назначены семь отдельных экспертиз, которые процессуально полностью доказали вину девушки-водителя Mazda 3. Установлено, что именно она грубо нарушила ПДД. В ДВД уточнили, что на момент аварии девушка была абсолютно трезва.

В ходе судебных прений 8 апреля прокурор запросил для Алеси Воротиленко пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!