О процессе передачи денег Ермегияеву рассказала участник конкурса по ТЭО

Фотография - О процессе передачи денег Ермегияеву рассказала участник конкурса по ТЭО

Подсудимая по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" считает победу в тендере лебединой песней.

3820 11


Подсудимая по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Урал Ибадильдина в ходе судебного процесса рассказала, как ее компания незаконно выиграла тендер на разработку ТЭО, передает корреспондент Today.kz. Ранее предположительную схему отмывания денег изложили прокуроры.

Собственник проектной организации ТОО RONA LTD Ибадильдина сообщила суду, что участвовать в разработке ТЭО ей предложил директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Азамат Туматаев, с которым она уже сотрудничала ранее на строительных объектах.

"Он при этом упоминал, что находится в дружеских отношениях с Ермегияевым, называя его "Таке", "бастык", ну и так далее. Примерно в августе-сентябре 2013 года Азамат Самудинович предложил мне участвовать в тендере и разработать ТЭО строительства выставочного комплекса ЭКСПО-2017, на которое бюджетом предусматривается около двух миллиардов тенге. В это время руководителем АО "Астана ЭКСПО-217" стал господин Ермегияев. При этом Туматаев сказал, что в случае согласия на участие в разработке я должна буду выполнять предъявляемые мне требования, которые предъявит председатель АО Ермегияев Талгат... Это будут и "откаты", и расчетная стоимость должна будет рассматриваться по максимальным расценкам, так как это ТЭО, то есть имеет финансирование", - сообщила Ибадильдина.

Являющаяся одной из подсудимых также рассказала, что в дальнейшем ей пообещали и часть объемов строительно-монтажных работ. Однако позже, в частности, когда Ибадильдина просила отдать ей работы по возведению ограждения, ей отказали. Туматаев организовал Ибадильдиной встречу с Ермегияевым, где также обсуждалось будущее сотрудничество.

"Конечно, я не могла упустить такой шанс и согласилась. Затем он организовал мне встречу с господином Ермегияевым в его кабинете. При встрече было сказано, что мне необходимо разработать технико-экономические вопросы по строительству объектов выставочного комплекса в короткие сроки по максимальным показателям. При этом он также сказал, что нужно применить дорогостоящие материалы, технологии соответствующие и взять аналоги с высокими показателями. Я сказала, что выполню эти условия. После чего Ермегияев вызвал к себе начальника департамента строительства Усенова (Кажымурат Усенов - один из фигурантов - Прим. автора) и сказал, что мое предприятие планируется для разработки ТЭО выставки ЭКСПО-2017, и сказал Усенову организовать заключение договора с моим предприятием и помогать в вопросах продвижения варианта макета ЭКСПО-городка. Кроме того, он дал указание Усенову, чтобы тот контролировал стоимость строительства. Также было оговорено, что необходима высокая стоимость строительства", - сообщила признавшая свою вину подсудимая.

Позже Ибадильдина рассказала, что для того, чтобы убедиться в серьезности намерений, она попросила организовать еще одну встречу с Ермегияевым. Встреча состоялась, и планируемое сотрудничество было подтверждено. По условиям Ибадильдина должна была найти еще две компании для участия в конкурсе. Она привлекла директора ТОО ShM+architects Шохана Матайбекова, пообещав ему в случае победы привлечь его компанию в качестве субподрядчика (Матайбеков, по словам Ибадильдиной, помогал в дальнейшем ей обналичивать деньги для откатов Ермегияеву - Прим. автора). Третью компанию помог найти Кажымурат Усенов. Конкурс состоялся, и победителем в нем стала компания, принадлежащая Урал Ибадильдиной.

"Сразу после подписания договора, естественно, работники RONA начали прорабатывать этот вопрос, подыскивали, как к нему приступить, потому, что объект был объемный, и начали. В нашей организации работали в основном люди в возрасте, и для всех это была, так сказать, лебединая песня... а получилось по-другому", - вздохнув, сообщила суду Ибадильдина.

Женщина рассказала, что когда ей поступил первый аванс в сумме 90 миллионов тенге, позвонил Туматаев и назначил встречу.

"При встрече он сказал, что мне надо подготовить 40 миллионов тенге от первоначальной суммы. Требование я не могла не выполнить, так как проект начался, и мне надо было двигаться дальше. Чтобы обналичить деньги, я обратилась к представителю субподрядной организации Матайбекову и попросила помочь в таком вопросе, потому что наши фирмы работали вместе, и надо было такой вопрос решать. Он сказал, что готов помочь, обдумает эти вопросы. На следующий день мы снова встретились, он сказал, что нашел такую возможность, и при этом нужно будет оставлять обнальной фирме 10 процентов, у меня других вариантов не было, и я, естественно, согласилась на эти условия", - рассказала подсудимая.

После Ибадильдина перевела фирме Матайбекова 60 миллионов тенге, 20 миллионов из которых предназначались субподрядчику, а 36 миллионов Матайбеков отдал ей. Ибадильдина добавила четыре миллиона из своих средств.

"После этого мне позвонил человек из окружения Ермегияева и сказал, что по данному вопросу я должна встретиться ним по улице Ленина-Омарова. Мы встретились, и деньги в размере 40 миллионов тенге были положены в машину на полик заднего сиденья. Мы не разговаривали, я положила пакет на пол, и мы разъехались, то есть первую часть я выполнила", - продолжила Ибадильдина.

В декабре Ибадильдиной поступил второй транш в размере 134 миллионов, 100 из которых затребовал себе Ермегияев. Эти деньги также были переданы ему через посредников. Ибадильдина рассказала суду, что в январе 2014 года она решила уточнить, доходили ли ее "откаты" до Ермегияева, и попросила встречи с ним.

"Эта встреча была организована в январе 2014 года, я хотела попросить работы по устройству временного ограждения. При этом хотела лично встретиться с господином Ермегияевым, чтобы получить ответ по денежным средствам, которые передавались в виде "откатов". Я встречаюсь с Туматаевым, работаю с ним, и доходят ли до него мои средства, на что Ермегияев кивнул головой, и мы продолжали дальше работать по вопросам устройства ограждения. Он сказал, что решить этот вопрос не получается (строительством временного ограждения занималось ТОО Southfork Ltd - Прим. автора), и оно мне не будет передано", - рассказала подсудимая.

17 февраля 2014 года АО "Астана ЭКСПО-2017" заключило с компанией Ибадильдиной договор на второй этап разработки ТЭО строительства объектов выставочного комплекса на сумму 1,685 миллиарда тенге. 25 февраля ТОО RONA LTD поступил аванс в размере 438 миллионов.

"После этого я встретилась с Туматаевым, и мне были переданы требования в части от полученной суммы. Чтобы быстро решить данный вопрос, я вновь обратилась к Матайбекову, и мы обсудили, каким образом это надо будет делать. Как компания Матайбекова это делала – я не в курсе, он меня не посвящал, но в очередной раз взялся помочь в этом вопросе. 28 февраля 2015 года я перечислила на счет его компании 290 миллионов тенге, 220 было на обналичивание отправлено, а 70 оставлено ему за выполняемые субподрядные работы. Это было в конце февраля, до 8 марта было мало дней, но позвонил Туматаев и сказал, что деньги нужны срочно до 8 марта".

В итоге, посоветовавшись с Туматаевым, было решено отдать до праздников 40 миллионов тенге, 20 из которых помог найти Туматаев. Остальные деньги отдали уже после праздников. Ибадильдина также сообщила, что ей неизвестны фамилии и имена тех, кто забирал деньги, называли лишь адрес куда она приезжала и отдавала деньги.

"Ну, я как поняла, Сеитов туда тоже ездил - там то ли мойка была, в общем, какое-то ограждение, я подъезжала, открывались ворота, я заезжала туда, мне указывали машину, я в эту машину клала пакет и уезжала", - рассказала Ибадильдина.

Таким же образом после 8 марта Ибадильдина отдала и оставшиеся средства.

"В начале апреля 2014 года ТЭО завершалось, и мы согласовывали расчетную стоимость объектов. Это составило 1,233 триллиона тенге, конечно, сумма могла быть меньше, если бы мы не применяли повышающий коэффициент, кроме того, мы аналоги высокотехнологичные, альтернативные источники энергии применяли. При этом был осуществлен бенчмаркинг в Венгрию, Германию, и после этого сложилась такая цифра", - рассказала Ибадильдина.

К тому моменту Туматаев сказал, что в апреле 2014 года, после того, как мы сдадим ТЭО объектов выставочного комплекса, осталось еще 1,3 миллиарда, и мы должны были встретиться, и он назовет данную сумму. Однако 8 апреля в кабинете господина Туматаева я была задержана работниками финансовой полиции за дачу взятки в один миллион тенге Туматаеву. И начались следственные действия. И взаимоотношения с Туматаевым у нас тут навсегда прекратились", - сообщила подсудимая.

Отметим, что в ходе допроса подсудимой Туматаевой Талгат Ермегияев что-то записывал и улыбался. 



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


West 8 апр. 15:06

короче Ермегияев из каждой компании там тянул долю, капец!

Ответить


Lina 8 апр. 15:07

Сколько там соучастников и свидетелей! По крайней мере хоть рассказывают как там было все на самом деле.

Ответить


Foxx1 8 апр. 15:42

интересно, и это уже не первый такой факт передачи о котором рассказали в суде, будут и еще интересные подробности

Ответить


Морис 8 апр. 15:46

хапалаи они там все и теперь надо с них спрашивать как положено, чтобы за все ответили.

Ответить


Чачча 8 апр. 16:49

Да уж, там целая банда орудовала, нашими налогами распоряжалась, фу, противно.

Ответить


Петро 8 апр. 17:00

Не было значит авторитета у Ермегияева, если подельники его с патрохами сдают. Дальше, больше узнаем, наверняка... Еще ого го сколько эпизодов наверное раскроется

Ответить


Еркебулан 8 апр. 17:22

не болса да сұмдықтың бәрі ашылып жатыр. Сот әділ шешім қабылдар

Ответить


Мальта 8 апр. 19:57

Вот это размах! Вот это объемы! Как-будто шары в боулинге катают конверты с миллионными суммами. Зато Есимов на ЭКСПО сейчас экономит буквально на всем. И кстати, в первую очередь привлекает отечественных производителей, а не выискивает самые дорогие импортные материалы, как подсудимые лица.

Ответить


Кукарача 9 апр. 0:56

Улик все больше, теперь Ермегияеву точно ждет приличный срок с полной конфискацией.

Ответить


Мак 9 апр. 0:58

Все друг друга активно сдавать начали. Это начало конца для их шайки.

Ответить


Натуся 19 апр. 15:04

самое главное вернуть бы бюджетные деньги

Ответить