Все расходы по ремонту квартиры Ермегияева оплачивала фирма Сеитова - свидетель

Фотография - Все расходы по ремонту квартиры Ермегияева оплачивала фирма Сеитова - свидетель

Фото: today.kz

Свидетель по делу Ермегияева рассказал о том, как осуществлялся ремонт квартиры Талгата Ермегияева и как закупалась элитная мебель.

2936 2


На процессе по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" в качестве свидетеля выступил Саят Еркебулан, передает Today.kz. Он работал в ТОО Southfork LTD, которое ранее называли в качестве одной из подрядных организаций нацкомпании.

Саят Еркебулан рассказал о том, что был связующим звеном между курировавшим ремонт квартиры экс-председателя правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева Пьером-Андре Беллонио и компанией, которая, по словам свидетеля, и выполняла работы.

"После совместного проекта Беллонио получил одну квартиру по улице Абая 43, квартира 11. Он как архитектор сказал, что надо сделать капитальный и косметический ремонты в квартире. После этого мы привлекли нашу подрядную организацию W-T. На следующее утро мы встретились в этой квартире", - рассказал Еркебулан.

После того, как он связал подрядчика с архитектором, они, по словам свидетеля, продолжили работы.

"На следующий день W-T скинули коммерческое предложение, которое дали Сеитову (Сеит Сеитов, директор ТОО Southfork LTD - Прим. автора). После Southfork и W-T заключили договор. В этой квартире проводился капитальный и косметический ремонты – обои поменять, кафель поменять, все с нуля обновить, паркет отшлифовать. Сумму я не знаю, они уже сами. Договор был уже подписан, через месяц завершили ремонт квартиры", - сообщил экс-подчиненный главы Southfork LTD.

По его словам, все работы курировал сам Беллонио. Архитектор, по словам Еркебулана, лично контролировал качество работ.

"После он попросил проехаться по элитным магазинам – полностью мебель купить, квартиру обставить. Это была трехкомнатная квартира. В эту квартиру купили кухонные гарнитуры, диван, обновили всю мебель. Квартиру завершили в ноябре 2014 года. Сдали Сеитову, акты подписали, договор был закрыт", - рассказал свидетель.

Саят Еркебулан рассказал, что познакомился с Сеитом Сеитовым, когда работал менеджером по проектам в ТОО "Керемет-Инвест", которое вместе с ТОО Southfork LTD работало над проектом ботанического сада. В компанию Сеитова Еркебулан был переведен по договору. В 2015 году свидетель уволился с ТОО Southfork LTD в связи с тем, что по его словам, было прекращено финансирование ботанического сада.

"После от сотрудников антикоррупционного отдела я узнал, что квартира принадлежит Талгату Ермегияеву. Я после им все рассказал, где закупались, кто связующий. Получается, все расходы оплачивал Southfork. Перечислениями", - уточнил Саят Еркебулан.

Еркебулан отметил, что не знает, с кем договаривался Пьер-Андре Беллонио насчет ремонта квартиры. Архитектор, по словам свидетеля, подошел к нему и сказал, что надо найти подрядную организацию и сделать ремонт в указанной квартире.

"Я не знал, кому принадлежит квартира. Никто из хозяев не приходил. Строительными работами руководил из W-T представитель. Никто из хозяев не интересовался ремонтом. Всю квартиру полностью проверял Андре. Ключи были только у него", - сообщил экс-сотрудник Southfork LTD.

Свидетель уточнил, что никакие договора не заключались, и сам Сеитов в указанное жилье тоже не приезжал.

"Мы с Пьер-Андре ездили по элитным магазинам. Он выбирал мебель, просто тыкал и говорил: "Нужен этот диван". Я фотографировал. От этой мебельной компании брали счет на оплату, после его вместе с фото предоставляли Сеитову. В сентябре начался, в октябре закончился ремонт", - сообщил Саят Еркебулан.

Он также отметил, что ключи ему давали лишь тогда, когда завозилась мебель. Изначально, по словам свидетеля, встреча с архитектором проходила в пустой квартире, где уже можно было провести меблировку и жить.

"Когда закупали стройматериалы, договор заключал с W-T, а мы с Пьером только мебелью обставляли. В этой квартире я был всего лишь два или три раза", - подчеркнул свидетель.

Напомним, 7 апреля в суде свидетель Кадыржан Туребаев, который является заместителем генерального директора филиала Дирекции по строительству "Астана ЭКСПО-2017" заявил о том, что его вынуждали подписывать акты, выставляемые ТОО Southfork LTD, тогда как фактически указанные в них работы не выполнялись.

Судебный процесс по делу о хищениях при строительстве объектов международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" начался 4 апреля. Всего по громкому делу перед судом предстали 23 человека. Главный фигурант, экс-председатель правления национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев подозревается  в присвоении и растрате бюджетных средств в размере, предположительно, 4,2 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


чавес 8 апр. 2016

Да уж. Ни в чем себе не отказывал экс-председатель АО НК ЭКСПО. Интересно, а он помнил о своих прямых обязанностях или размеры планируемых откатов застилали разум?

Ответить


Крокус 9 апр. 2016

Ну да, чтоб не шиковать на бюджетные деньги. Только вот теперь этому любителю шикарной жизни предстоит предстать перед судом.

Ответить