780 миллионов тенге "отката" получил Ермегияев от разработчика ТЭО - подсудимая

Фотография - 780 миллионов тенге "отката" получил Ермегияев от разработчика ТЭО - подсудимая

Фото: ©Арман Мухатов

Почти три часа длился в суде допрос главы компании, занимавшейся разработкой ТЭО строительства объектов ЭКСПО-2017.

4935 4


Одна из подсудимых по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Урал Ибадильдина сообщила, что передала экс-главе нацкомпании Талгату Ермегияеву в виде "отката" 780 миллионов тенге из числа средств, полученных ее ТОО на разработку ТЭО строительства объектов выставочного комплекса. Ибадильдина в очередной раз раскаялась в содеянном и попросила суд учесть это, передает корреспондент Today.kz.

"По двум договорам за 2013-2014 годы всего была передана человеку Ермегияева в виде "отката" сумма в 780 миллионов тенге. Эти средства были переданы, естественно, за то, что с нами (ТОО RONA LTD, владелицей которого является Ибадильдина - Прим. автора) был заключен договор на разработку ТЭО. Условия договора были выполнены. Кроме того, проект этот, ТЭО по строительству объектов выставочного комплекса было выполнено с учетом повышающего коэффициента на 20 процентов - 1,2 применяли. Применяли дорогостоящие материалы, прайс-листы подбирались, потом аналоги подбирались соответствующие, чтобы выполнить требования Ермегияева и получить затем другие проектные работы. Это были работы по благоустройству, проектные работы по инженерным коммуникациям – мы готовились к этой работе, мне надо было двигаться в этом направлении и восполнить те средства, которые были переданы человеку Ермегияева в виде "отката", - рассказала Ибадильдина.

Необходимо отметить, что адвокаты указали на расхождения в датах, названных Ибадильдиной в ходе следствия и в зале суда. Она объяснила это подавленным состоянием сразу после задержания и заверила, что в ходе процесса называет точные даты. Один из адвокатов спросил Ибадильдину о том, куда уходили остальные средства.

"На себя потратила, на свою фирму я могу тратить деньги, в конце концов", – заявила Ибадильдина.

Говоря о контактах с людьми, которые помогали ей обналичивать деньги, Ибадильдина рассказала, что часто меняла телефоны.

"У меня было, может быть, с десяток телефонов. (...) Боялась, что попадусь еще раз", - объяснила Ибадильдина. К слову, 8 марта 2014 года Ибадильдина была задержана работниками финансовой полиции за дачу взятки в один миллион тенге директору ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Азамату Туматаеву.

Напомним, 4 апреля в ходе главных судебных разбирательств по делу Ермегияева прокуроры огласили предположительную схему отмывания денег при разработке ТЭО. Так, по данным обвинения, только по одному из договоров экс-глава "Астана ЭКСПО-2017" получил откат на сумму 140 миллионов тенге. 

Позже Ибадильдина подтвердила данные следствия, подробно описав, как проходило заключение договора на разработку ТЭО и как происходила передача денег "человеку Ермегияева".

Отметим, что допрос Ибадильдиной 8 апреля длился почти три часа, она даже вынуждена была попросить перерыв.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Клио 8 апр. 2016

Подсудимые как на исповеди. Такое ощущение, что буквально облегчают душу своими признаниями. Или для чего они так активно изобличают главного фигуранта? Думаю скоро он совсем перестанет улыбаться.

Ответить


Trueman 8 апр. 2016

А что реально только Талгат воровал? или он козел отпущения?

Ответить


Фифочка 9 апр. 2016

Что-то мне подсказывает, что суммы были еще больше.

Ответить