"Орал-дизайн-стройсервис" не получало разрешения на достройку мансардных этажей

Фотография - "Орал-дизайн-стройсервис" не получало разрешения на достройку мансардных этажей

Иллюстративное фото

Компанию обвиняют в том, что квартиры продавались повторно.

4556 0


В акимате Астаны рассказали Today.kz подробности дела о скандальном застройщике ТОО "Орал-дизайн-стройсервис", представители которого, как выяснилось, перепродавали квартиры, а также нарушили ключевое условие достройки мансардных этажей.

Так,  ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" заключил договор государственных закупок подрядных работ с местным исполнительным органом, обязавшись построить пяти- и девятиэтажные дома на 517 квартир общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Квартиры предназначались для реализации в рамках госпрограммы жилищного строительства. 

"Помимо этого, подрядчику допускалось возведение за счет собственных средств мансардных и офисных этажей для дальнейшей реализации по рыночным ценам – только при условии получения соответствующих разрешений (разрешения на строительство, договора по аренде земельного участка, проекта положительного заключения и так далее). Застройщиком данное условие не было соблюдено: строительство начато с нарушениями норм строительного законодательства, а привлечение средств инвесторов - в обход Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве", - сообщили в акимате Астаны. 

Помимо реализации офисных помещений первого и мансардного этажей, ТОО "Орал- Дизайн- Стройсервис" начало самовольно строить три-четыре дополнительных этажа. При этом реализовало не только "дополнительную" 231 квартиру на этих этажах, но и квартиры, строящиеся в рамках госпрограммы, пояснили в акимате. 

Параллельно была начата реализация "квартир-призраков" на соседней земле, которая принадлежит АО "Казахстанская ипотечная компания". В ходе расследования уголовного дела департаментом государственных доходов подтверждены факты двойных продаж квартир, реализации квартир, не предусмотренных проектной документацией.

Акимат производил оплату по мере предоставления актов выполненных работ. Однако последний акт выполненных работ был предоставлен в декабре 2011 года. Департаментом государственных доходов по Астане в отношении застройщика в настоящее время начато досудебное расследование по признакам мошенничества и растраты чужого вверенного имущества. До сих пор окончательное процессуальное решение в отношении застройщика следствием не принято.

В акимате уточнили: проблемы, связанные с ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис", неоднократно рассматривались на межведомственной комиссии по проблемам долевого строительства. В прошлом году на МВК инвесторам было предложено создание жилищно-строительного кооператива для завершения строительства дома. Однако не все дольщики согласились на данное предложение.

Точное количество привлеченных стройкомпанией инвесторов в настоящее время неизвестно. По устной информации застройщика, количество инвесторов составляет более 900 человек. В акимат Астаны на сегодня обратились 382 инвестора, имеющих подтверждающие документы об участии в строительстве.

Напомним, 6 апреля дольщики "Орал -Дизайн- Стройсервис" устроили мирное шествие у здание акимата. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!