В Казахстане с подтоплениями борются в пяти областях

Фотография - В Казахстане с подтоплениями борются в пяти областях

Иллюстративное фото

Людей разместили у родственников и в здании школы.

949 0


Спасатели эвакуировали 140 человек из Акмолинской области из-за подмыва искусственной дамбы, передает Today.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. В настоящее время подтопления наблюдаются в пяти областях страны.

"В Атбасаре Акмолинской области 8 апреля в 11:00 из-за подмыва искусственной дамбы из земляной насыпи подверглись затоплению уровнем от 10 до 30 сантиметров 13 жилых домов, а в поселке Заречный - пять домов и 26 придворовых территорий", - говорится на сайте КЧС.

Вместе с тем отмечается, что проведены работы по устранению двух проранов в теле земляного вала путем возведения преград из мешков с инертным материалом, также инженерной техникой производится дополнительное строительство вала. Плотина была восстановлена. Уложено 11800 мешков с инертным материалом. 

"Ведутся работы по укреплению тела плотины", - добавили в комитете.

На месте задействованы 411 человек и 84 единицы техники подразделений МВД и местных исполнительных органов.

"Также в Акмолинской области проведены работы по откачке талых вод в селе Талапкер Целиноградского района, городе Макинске Буландынского района и селе Караколь Астраханского района. Всего откачано 16 908 кубических метров воды", - отметили в КЧС.

Фото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В Актюбинской области в поселке Косестек проводилась очистка снега со дворов частного сектора, заготовлены около тысячи мешков с песком. В Хромтау очищен арык длиной 150 метров, откачано восемь кубических метров грунтовых вод. Наряду с этим проводится очистка снега со дворов частного сектора. В поселке Жанаконыс вдоль дороги Самара-Шымкент организовано дежурство вокруг временной земляной обваловки. В дачном коллективе "Геолог" в Актобе заготовлено 200 мешков с песком, укреплен берег реки Сазда. Организовано дежурство. В Хромтау, поселках Заречный и Жанаконыс проводятся работы по откачке талой воды.

Из 13 жилых домов Петропавловска проведена откачка 1 264 кубических метров талых вод. В в селе Степное Темирязевского района произошло подтопление талыми водами 17 жилых домов, создалась угроза 33 дворовым территориям. Произведена эвакуация жителей, 30 человек размещены у родственников, 318 голов домашнего скота отогнано на безопасное место.

В селе Алуа района им. М. Жумабаева произошло подтопление талыми водами семи жилых домов, 11 дворовых территорий. Произведена эвакуация жителей, 20 человек размещены в общежитии. 30 голов домашнего скота отогнано в безопасное место. Ведутся работы по отводу талых вод.

В Костанайской области откачка талых вод проводилась на 10 участках в Костанае, а также в селе Караколь Астраханского района, станции Тобол Тарановского района, селе Узынколь, поселках Горняцкий, Качар и Сарыколь. Всего откачано 37 тысяч кубических метров талых вод.

"В общей сложности паводковыми водами подтоплены 43 населенных пункта в 19 районах и шести городах пяти областей Казахстана", - сообщает КЧС.

Фото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РКФото - Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В результате воздействия стихии с начала паводков было подтоплено 513 домов, остается подтопленным 201 дом, подтоплено и размыто 190 участков автомобильных дорог протяженностью 20,674 километра, на сегодня восстановлено 115 участков протяженностью 10,572 километра, подмыто два моста.

Из зон чрезвычайных ситуаций заблаговременно был эвакуирован 961 человек, спасено 17 человек. На данный момент 464 человека вернулись в свои дома, 468 размещены у родственников и 29 человек - в пунктах эвакуации.

"Сотрудниками подразделений Министерства внутренних дел, силами местных исполнительных органов проводится своевременное оповещение населения о возможной угрозе паводка и действиях при его возникновении.Также в случае угрозы до граждан доводится информация о необходимости перегона скота на возвышенности, принятия мер по сохранению продовольственных товаров. С начала паводкового периода в безопасные места отогнано 1932 головы крупного и мелкого рогатого скота. На сегодня в подворья возвращены 1243 головы", - добавили в ведомстве.

Непосредственно в зонах чрезвычайных ситуации возведено более 34 274 метров временных защитных дамб, набрано и уложено 116 769 мешков с инертным материалом, откачано 736498,62 кубометра талой воды.

Для проведения аварийно-спасательных работ задействованы 3 909 человек, 1079 единиц техники и 41 плавсредство, 236 водооткачивающих устройств. Из других регионов привлечены 403 человека, 82 единицы техники, 32 плавсредства и 29 мотопомп. Кроме того, в резерве до особого распоряжения в Астане в режиме повышенной готовности находятся 104 человек, 19 единиц техники, 11 плавательных средств, две мотопомпы.

В целях оказания психологической и информационной помощи населению организована работа "горячей линии" в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Всего обработаны 284 звонка, 266 из которых касались оказания информационной поддержки, 18 - экстренной психологической помощи.

Напомним, 7 апреля в Атбасаре из-за риска подтопления были эвакуированы восемь жителей. Днем позже стало известно, что земляной вал не выдержал поток воды из реки Жабай.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!