Для напавшего на врача "скорой" в Алматы прокурор запросил пять лет заключения

Фотография - Для напавшего на врача "скорой" в Алматы прокурор запросил пять лет заключения

Иллюстративное фото

В Наурызбайском районном суде Алматы подходят к концу слушания по делу об избиении врача скорой помощи Наркескена Сейсембаева.

3830 18


Суд Наурызбайского района завершил судебное следствие по делу о нападении на врача скорой помощи Наркескена Сейсенбаева в ноябре 2015 года. На заключительном перед вынесением приговора процессе во время опроса дознавателя Жанибека Жумабекулы в зале был продемонстрирован камень, предположительно, брошенный обвиняемым 39-летним Рифатом Базикеновым в медицинского работника, передает корреспондент Today.kz

"Я проводил осмотр места происшествия вместе с криминалистом. На месте происшествия было несколько обломков. Мы сначала подумали, что это они, но свидетели происшествия сказали, что камень был большой. Мы продолжили поиск и во дворе жилого дома обнаружили большой обломок с бурыми пятнами на нем. Камень был неправильной формы размером примерно 20-30 сантиметров. В присутствии понятых мы его изъяли", - рассказал Жанибек Жумабекулы. 

Фото -

В свою очередь, гособвинение, резюмируя итоги всех прошедших слушаний , считает, что вина Рифата Базикенова, обвиняющегося по пункту 2 части 2 статьи 106 УК РК, полностью доказана.

"Считаю,  что вина подсудимого Базикенова полностью доказана показаниями  свидетеля Тулебаева, Нурбаева, которые пояснили, что подсудимый Базикенов данный камень кинул в Сейсенбаева умышленно. Также вина Базикенова доказывается заключением судебно-психиатрической экспертизы, судебно-медицинской экспертизы, проведенными очными ставками по делу, показаниями свидетелей и другими доказательствами. В соответствии со статьей 11 УК, преступление, совершенное Рифатом Базикеновым, относится к категории тяжких. Прошу суд учесть смягчающие обстоятельства, так у Базикенова на иждивении имеются дети. На основании вышеизложенного прошу признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима", - выступил прокурор. 

Адвокат  Наркескена Сейсенбаева попросил суд, если возможно, назначить обвиняемому минимальное наказание, вплоть до условного. Защитник Сулемейнов обратил внимание на то, что у Базикенова, помимо детей, есть престарелые родители, и он привлекается к суду впервые. 

Сам Наркескен Сейсенбаев на процессе не присутствовал, поэтому вместе него выступил его представитель. Он сказал, что обвиняемый в процессе судебного разбирательства частично возместил ущерб Сейсенбаеву и принял обязательства о дальнейшем возмещении ущерба. В связи с этим потерпевший в поданном через канцелярию суда заявлении указал, что стороны примирились, и попросил суд назначить Базикенову наказание, не связанное с лишением свободы.

Рифат Базикенов в последнем слове сказал, что, хотя и признает вину, но настаивает, что столь тяжелую травму Сейсенбаеву нанес неумышленно.

"Хочу попросить прощения у родителей Наркескена. Со своей стороны хочу сказать, что никаких намерений  специально бить у меня не было. То, что произошло, считаю, что было неумышленно с моей стороны. Прошу не лишать свободы", - сказал в последнем слова Рифат Базикенов. 

Приговор будет оглашен 12 апреля.   

Напомним, на процессе 1 апреля Наркескен Сейсенбаев заявил, что смог бы принять компенсацию за материальный и моральный ущерб от подсудимого только, если бы эти деньги позволили бы полностью восстановить его здоровье. Он сказал, что чудом остался жив после полученных травм. Позже в ходе допроса выяснилось, что он мало что может вспомнить об обстоятельствах происшествия из-за того, что после удара у него произошла кратковременная потеря памяти.

Нападение на врачей службы экстренной медицинской помощи произошло в Алматы 26 ноября 2015 года. Сообщалось, что при обслуживании вызова в микрорайоне "Таугуль" нетрезвый мужчина ударил Наркескена Сейсенбаева куском бетона по голове, напав также и на его напарника. В результате нападения Сейсенбаев получил тяжелую травму и в течение 20 дней находился в коме.



Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурлан 11 апр. 2016

Вся эта история очень запутанная. Но все же я думаю, что прокурор прав. Такое обстоятельство при таких последствиях не может обойтись без соответствующих последствий от сотрудников правосудия в сторону виновника. И даже если он оборонялся бы он не должен был перегибать палку.

Ответить


Баха 11 апр. 2016

Хорошо, что вообще человек выжил. Но я бы никому не посоветовал обороняться таким образом. Пострадавший чуть не умер после такого удара. Ведь исход мог быть вполне фатальным.

Ответить


Ерема 11 апр. 2016

Конечно, это правильно. Во всяком случае его нужно наказать. Ну а будет ли условным или реальным этот срок решать уже суду. Но учитывая тяжесть этого поступка, скорее всего он будет реальным.

Ответить


Саша 11 апр. 2016

Посмотрим завтра, что скажет суд. Если уж вина полностью доказана, то это не дает шансов не на какие мягкие наказания. Я бы не расчитывал на условный срок, если честно.

Ответить


Женя 11 апр. 2016

Мне бы всё-таки хотелось услышать и узнать показания остальных участников. Как утверждала раньше сторона защиты драку начали именно медики. Ну правда ли это всё или нет, ещё предстоит выяснить.

Ответить


Хантер 11 апр. 2016

Да что с ним базарить. Человек чуть башку не снёс другому. За это хоть малый срок он должен отсидеть в тюрьме. И что с того, что он раньше не привлекался, но этот поступок очень опасный.

Ответить


Витя 11 апр. 2016

Я во-первых очень рад, что человеку удалось выжить после такого удара. Ну а дальше работа служителей фемиды. Я уверен, что они придут к разумному решению. Вроде бы уже сейчас всех допросили и вещественные доказательства тоже были рассмотрены. Теперь ответ о последствиях мы узнаем уже завтра. И я не думаю, что оно будет каким-то спорным.

Ответить


Корлана 12 апр. 2016

Думаю 5 лет достаточный срок для него, который должен ответить за свои действия перед врачом и судом

Ответить


Жансая 12 апр. 2016

Мне кажется суд уже сам решит меру пресения Рифату, за его нападение. Пострадавшему выздоровления скорейшего. Думаю подсудимому не отвертеться от наказания

Ответить


Аида 12 апр. 2016

Наказание должно быть, хоть и материальный ущерб, но он должен возместить. А обвиняемый даже не явился на первое заседание суда, это показывает его отношение к суду

Ответить


Кайрат 12 апр. 2016

Суд разберется до конца и вынесет решение, будет это материальное. Но ведь вина подсудимого явная и он должен отвечать за свои действия перед судом и перед законом

Ответить


Алишер 12 апр. 2016

На основании законов он совершил преступление, напал на врача, тем более который оказывал помощь. Они наоборот должны уважать труд мед персонала. Хорошо хоть потерпеавший не скончался

Ответить


Бекболат 12 апр. 2016

Со стороны врачей тоже было проявлено угроза, тем самым привело к драке. Думаю нужно у врачей проявлять этику, ведь такое недобросоестное отношение к пациентам вызвывает недоверие врачей

Ответить


Ляка 12 апр. 2016

Мужчина ударил приревновав, когда врач просто выполнял свою работу, я знаю как врач что сделал врач. Но со стороны мужчины нужно было проявить лояльность. А теперь уже суд выявит компенсацию и меру пресения

Ответить


Айман 12 апр. 2016

Дело в суде и я думаю он должен получить по заслугам, защищая честь жены чуть не убил человека. Хотя не известно врач сам это сделал, или же мужчина сам допустил такое

Ответить


Раушан 12 апр. 2016

Сейчас мы не можем сказать что этот виноват или тот, раз врач говорит что ему не нужны деньги, значит он осознает что есть его вина во всем этом. И именно он спровоцировал драку за что и получил. Думаю надо винить виновного

Ответить


Айкен 12 апр. 2016

5 лет - это нормальный срок. Врач еле вышел из комы, это как нужно ударить чтобы человек лежал в коме. Конечно наш менталитет дает знать свое, но ведь нужно дать отпор, но никак не до смерти бить. Часто такие случаи заканчиваются условным сроком, думаю этот случай такой будет

Ответить


Алма 12 апр. 2016

Нужно сначала суду выяснить насколько это является правдой и достоверна ли информация врача и виновного, но а если виновный реально виноват, то срок соответствует травмам пострадавшего

Ответить