Экс-акима Костаная Ахметжанова приговорили к 13 годам колонии

Фотография - Экс-акима Костаная Ахметжанова приговорили к 13 годам колонии

Фото: ©Арман Мухатов

Прямо в зале суда на чиновника надели наручники.

2505 9


Бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает портал "Костанайские новости". Прямо в зале суда на него надели наручники.

Заместитель акима Максут Калиев приговорен за пособничество во взятках к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян - получили соответственно 14, 11, 10 лет в колонии строго режима.

Напомним, процесс по делу Ахмедбека Ахметжанова начался 25 января 2016 года. Высокопоставленного чиновника обвиняли в получении крупной взятки. Были также арестованы сразу двое заместителей Ахметжанова.

Согласно материалам дела, в сентябре прошлого года экс-аким Костаная в ходе конкурса госзакупок услуг по строительству детского сада незаконно отдал предпочтение ТОО "Стройметсервис - 2007". Кроме того, злоупотребления должностными полномочиями экс-чиновников зафиксированы в ходе строительства ЦОНа. Также Ахметбеков обвинялся в создании препятствий в занятии предпринимательской деятельностью ТОО "Улан". Отметим, что изначально экс-акиму Костаная были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК. Однако перед началом прений прокурор Танат Тасов сообщил о том, что часть обвинения была предъявлена неверно.

"В связи с этим необоснованно завышен объем обвинения по некоторым эпизодам", - заявил Тасов.

В новой формулировке Ахметжанов обвинялся по части 3 статьи 366 "Получение взятки в крупном размере" и части 3 статьи 24 "Покушение на преступление". Его заместитель Максут Калиев обвинялся по части 2 статьи 368 "Посредничество во взятке"; директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян, занимавшийся строительство ЦОНа, по части 4 статьи 367 "Передача взятки" и также, как и Ахметжанов, по части 3 статьи 24 УК РК.

Ранее также сообщалось, что в суде №2 Костаная огласили приговор бывшему заместителю акима города Фрунзику Аракеляну, который обвинялся в получении взятки от подрядчиков за содействие в выигранных конкурсах. Он получил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Адок 11 апр. 15:22

Ну наконец-то. Теперь уже и главного тоже посадили. А то я уже было беспокоился за это. Хотя это было очевидно. После того, как замы сознались во всём, ему уже нечего было скрывать.

Ответить


Жасулан 11 апр. 15:28

Справедливое решение. Совсем не хотелось бы, чтобы такие руководители могли работать дальше. Они сделали из государственного органа какую-то вымогательскую организацию. Ну вот и все поплатились как нужно.

Ответить


Тука 11 апр. 15:32

Вот это уже другое дело. Ничего с ним размусоливать всё. Уже есть неопровержимые доказательства и факты его вины, которых уже не имеет смысла отрицать.

Ответить


Евгений 11 апр. 15:36

Думаю, схожий сценарий будет и с Ермегияевым. Ну там тоже все его подчинённые уже признались во всём, хоть он сам все это отрицает. Ну конечно же, срок в этом деле будет гораздо больше, чем в этом. Талгат причинил больше вреда для страны, чем этот аким.

Ответить


Галым 11 апр. 15:39

Отлично! Я очень доволен таким решением суда и ничего не имею против. Все преступники должны сидеть за решеткой и для всех одинаковые законы.

Ответить


Тулпар 11 апр. 15:43

Если бы он не хотел, чтобы все заканчивалось так, то не надо было нарушать закон. Хоть бы теперь все это послужило уроком для других чиновников. А то сейчас их всех подряд ловят.

Ответить


Айбек 11 апр. 15:47

Вполне законные решение. И к тому же всё обоснованно. И даже, если они захотят подать апелляцию, вряд ли это поможет.

Ответить


Ерлан 12 апр. 9:35

Извечный вопрос, кто же виноват Ева или искуситель? ИМХО жестко наказывать надо тех кто дает-показательно жестко, а тех кто берет-отпускать с конфискацией и лишением права занимать должность. Кто не взял, а сдал взяткодателя всячески поощрять вплоть до премии равной сумме предлагаемой взятки. Я думаю мало желающих будет давать, и в итоге сойдет на нет. Жадные госслужащие будут охотиться на потенциальную жертву-взяткодателя в надежде на хорошее поощрение.

Ответить


ваыва 12 апр. 9:48

Это его дочь избила девушку и говорила я дочь акима. Гуглите.

Ответить