Тридцать погорельцев в Актобе остались на улице

Фотография - Тридцать погорельцев в Актобе остались на улице

Жильцы выбегали из полыхающего барака на улице Чекалина босиком и в пижамах.

3234 0

Пожар в Актобе оставил без жилья 30 человек. Жильцам пришлось выбегать на улицу в пижамах. Четверых детей госпитализировали, один попал в реанимацию, передает корреспондент Today.kz.

Пожар в двухэтажном бараке вспыхнул в ночь на 10 апреля. Возгорание началось с кухни квартиры №5, где проживают пожилая женщина-инвалид с молодой семьей. Как рассказали погорельцы, сноха около 23:00 пошла в магазин, а когда вернулась и открыла дверь в квартиру, на нее полыхнул огонь. Женщина успела вытащить свекровь, которая каким-то чудом доползла до входной двери. Сын хозяйки получил ожоги кистей рук, отравление угарным газом и попал в реанимацию.

Фото -

"Мы смотрели телевизор, услышали крики и почувствовали запах дыма, - рассказывает жительница квартиры №7 на втором этаже Татьяна Сабадина. – Сноха схватила трехлетнюю дочь и выбежала на улицу по лестнице. Я не успела выйти из дома, как из-под деревянного пола пошел сильный жар. Я вылезла из окна комнаты на втором этаже и встала на газовую трубу. Кричала и звала всех на помощь. С трубы меня сняли пожарные. Я осталась на улице босиком и в одной пижаме. Было страшно холодно ногам. Я дошла до магазина, мне незнакомые люди вынесли тапочки и куртку", - рассказывает женщина.

Фото -

По рассказам пострадавших, приехали шесть машин "скорой". Детей откачивали с помощью кислородных масок. Взрослым давали успокоительное. Через стенку от горящей квартиры живет семья из девяти человек: пятеро взрослых и дети, которых госпитализировали  с отравлением угарным газом.      

По данным ДЧС Актюбинской области, дом еще в 2005 году признали аварийным. Он представляет из себя щитосборный барак, который 60 лет назад строили осужденные колонии. Жилье в нем выделили работникам КА-168/2. 

"Нам обещали, что переселят в новый дом одиннадцать лет назад, а теперь мы остались на улице, - плачет Татьяна Сабадина. – Под нами сгорела квартира, кое-где полов вообще не осталось, видно первый этаж. Сноха пробовала постирать внучкину куртку, но все так и осталось. Теперь нет ни одежды, ни мебели, ни крыши над головой".  

После происшествия группа погорельцев обратилась с письменным заявлением в городской акимат. Люди просят у властей крышу над головой.

"10 и 11 апреля на  место пожара выезжала главный специалист отдела ЧС, - сообщила пресс-секретарь акимата Актобе Лариса Томчук. – Завтра на место пожара отправится комиссия. Ее члены осмотрят здание и вынесут заключение".

В пресс-службе отметили, что все квартиры сгоревшего дома были приватизированы, никто из погорельцев не стоит в очереди на бюджетное жилье.


Марина Гусева



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!