В психдиспансере требуют пересмотреть решение о недееспособности Маржан Турлыбай

Фотография - В психдиспансере требуют пересмотреть решение о недееспособности Маржан Турлыбай

Фото: instagram/@marjan_0097

Об этом сообщили в управлении координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области.

2910 0

В Туркестане психоневрологический диспансер подал исковое заявление в суд о признании недействительным решение о недееспособности 18-летней Маржан Турлыбаевой. Об этом сообщили в управлении координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области, передает Today.kz.

"В 2013 году было вынесено решение о недееспособности Маржан Турлыбаевой. Теперь же медицинское учреждение подает иск в суд для того, чтобы или отменить это решение или внести в него изменения. Сейчас мы должны уточнить, дееспособна девочка или нет, для этого нужно дождаться решение суда. Она по-прежнему находится в медицинском учреждении, ее не могут просто так отпустить. Прежде чем она покинет дом-интернат, ей нужно обзавестись собственным жильем", - пояснили в управлении.

Как сообщил прокурор Туркестана Махат Зулпыхаров, уголовное дело по факту незаконного содержания Маржан Турлыбаевой в психлечебнице Туркестана находится на изучении в местном надзорном органе. Досудебное расследование было начато сотрудниками УВД Туркестана еще 5 сентября 2015 года, сразу же после того, как Маржан обратилась к ним с заявлением. После того, как заключением судебно-психолого-психиатрической экспертизы Турлыбаевой был поставлен диагноз "шизофрения, простая степень, непрерывный тип течения", 8 января 2016 года полицейские прекратили производство уголовного дела в связи с отсутствием состава. Однако 20 января  прокуратурой Туркестана решение полицейских было отменено, и дело вернули на дополнительное расследование. 

"Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-писихиатрической экспертизы №26 от 24 февраля 2016 года, у Турлыбаевой Маржан обнаружены признаки психического расстройства в форме эмоционально неустойчивого расстройства личности в стадии компенсации на органически неполноценной почве (по МКБ 10-F60.3). На основании чего 18 марта 2016 года УВД Туркестана производство уголовного дела вновь прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 35 УПК РК (за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения)", - сообщил Зулпыхаров.

Сейчас туркестанские прокуроры проверяют законность принятия этого решения.

Напомним, в октябре 2015 года Маржан Турлыбаева обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Девушка заявила, что она является воспитанницей детского дома и была удочерена. Приемная мать по надуманным, по мнению Маржан, причинам поместила ее в психиатрическую больницу. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что девушка не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!