2285

Со счетов осужденного экс-акима Костаная и его подельников исчезли крупные суммы

Прокуратуре предстоит проверить деятельность должностных лиц трех костанайских филиалов банков.
Фотография - Со счетов осужденного экс-акима Костаная и его подельников исчезли крупные суммы Фото: ©Арман Мухатов

Со счетов осужденных экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, предпринимателя Леонида Васильева, а также супруги Сергея Биктибаева исчезла крупная денежная сумма. Об этом стало известно сразу же после оглашения приговора по делу о получении взятки бывшим главой города, передает Today.kz со ссылкой на портал "Костанайские новости".

Стало известно, что с арестованных счетов к тому моменту, как окончилось следствие, исчезло почти четыре миллиона тенге и 117 тысяч долларов. В частном постановлении, который вынес судья по уголовным делам Ерлик Сералин, говорится, что в действиях должностных лиц трех филиалов банков усматриваются признаки уголовного правонарушения. Это предстоит проверить местным прокурорам.

Напомним, 11 апреля бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных пятью статьями УК РК, в том числе в получении взятки в крупном размере, и приговорили к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание экс-аким будет в колонии строгого режима. Его заместитель Максут Калиев признан виновным в пособничестве во взятках и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Еще три предпринимателя, также проходящие по коррупционному делу костанайского акима, получили 14, 11 и 10 лет в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил конфисковать их имущество.

Напомним, громкий коррупционный скандал в Костанае разгорелся осенью 2015 года. 8 сентября стало известно о том, что Ахмедбек Ахметжанов покинул пост акима города по собственному желанию. Незадолго до этого был арестован его заместитель Максут Калиев.

Продолжение

Происшествия
Срок сократили с 13 до менее шести лет.
Происшествия
В суде рассмотрели ходатайства адвоката предпринимателя Леонида Васильева.
Загрузка...