Житель ЮКО осужден за похищение школьницы с целью женитьбы

Фотография - Житель ЮКО осужден за похищение школьницы с целью женитьбы

Иллюстративное фото

После полученного отказа он насильно вступил с девушкой в интимные отношения, надеясь, что тем самым вопрос будет решен.

2297 0

В прокуратуре Южно-Казахстанской области привели примеры сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних, передает Today.kz. Так, согласно статистическим данным, в Казахстане проживают более пяти миллионов детей в возрасте до 18 лет, из которых порядка 1 миллиона 200 тысяч или более - в Южно-Казахстанской области. 

Как отметил старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Арман Хасенов, если в 2014 году в регионе в отношении несовершеннолетних было совершено 114 преступлений сексуального характера, то в 2015 году цифра увеличилась на 10 процентов, до 124 случаев. С начала 2016 года уже совершено 39 преступлений указанной категории.

"Речь идет как о насильственных преступлениях - изнасилованиях, развращении малолетних, так и о ситуациях, в которых половые контакты между лицами происходят по обоюдному согласию", - пояснил Хасенов.

В целях профилактики насилия в отношении детей, по словам представителя прокуратуры, в регионе выявляются неблагополучные семьи, дети, которые находятся без контроля родителей, бродяжничают, не учатся. Представители правоохранительных органов берут на контроль места наиболее возможного совершения преступлений, они включаются в маршруты патрулирования органов полиции. Ведется разъяснительная работа, чтобы в домах был ограничен доступ в подвалы и на крыши.

Старший помощник прокурора напомнил, что за сексуальные преступления в отношении подростков предусмотрена строгая ответственность.

"В этом году был осужден 44-летний житель Туркестана, который в начале лета прошлого года похитил школьницу с целью женитьбы. Совершить похищение горе-жениху помогали двое его друзей-сверстников. После предложения руки и сердца и полученного отказа он насильно вступил с девушкой в интимные отношения, надеясь, что тем самым вопрос будет решен. Родители девушки обратились в полицию, все трое были задержаны. Главный фигурант получил 12 лет строгого режима, его друзья получили по восемь лет", - привел пример Хасенов.

При этом сотрудник прокуратуры Южно-Казахстанской области подчеркнул, что одних усилий государственных органов недостаточно. И чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия, важно участие родителей.  

"Родители должны объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с представителями группы риска - алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Кроме того, результаты расследования уголовных дел по тем же фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера показывают, что многие преступления совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями. Каждому родителю важно знать, где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать его досуг, проверять мобильный телефон, звонки, SMS-сообщения и новые контакты", - порекомендовал Хасенов.

Он также отметил, что важным фактором, влияющим на совершение такого рода преступлений, является половое воспитание самих детей, особенно девочек. 

"Как мы видим, повсеместно участились случаи, когда матерями становятся совсем еще юные девочки 13-14 лет, участились случаи прерывания беременности юными мамами, а сколько брошенных детей в детских домах, на помойках, в мусорных баках! Но кто в этом виноват? Именно родители должны проводить беседы на тему полового созревания со своими детьми, должны правильно донести информацию, в чем опасность ранней половой жизни и ранней беременности", - сказал помощник прокурора.

Он также привел цифры, согласно которым 70 процентов беременностей в раннем возрасте заканчивается абортами, 15 процентов - выкидышами и всего 15 процентов - родами, но все равно с риском смерти ребенка или матери. Также, по статистике, более 50 процентов браков у людей, начавших раннюю половую жизнь, распадаются.

"Правовой аспект заключается в неотвратимости уголовного наказания молодого человека, вступающего в половой контакт с несовершеннолетней. Государство для повышения уровня уголовно-правовой защиты права несовершеннолетних на половую неприкосновенность и нормальное половое развитие установило, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже если оно было добровольным, является уголовным преступлением. Статья 122 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до пяти лет лишения свободы", - резюмировал старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области.

Напомним, за девять месяцев  2015 года в Казахстане было зарегистрировано 465 фактов насилия над детьми. По словам начальника управления Комитета административной полиции МВД РК Алексея Милюка, за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, было возбуждено 465 уголовных дел, за развращение малолетних – 101 дело, за действия сексуального характера - 133 дела. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!