Подсудимый рассказал об обналичивании денег для "откатов" Ермегияеву

Фотография - Подсудимый рассказал об обналичивании денег для "откатов" Ермегияеву

Фото: today.kz

Архитектор Шохан Матайбеков рассказал, что его компанию использовали для обналичивания многомиллионных сумм.

3214 9


В ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" был допрошен один из подсудимых - директор ТОО ShM+architects Шохан Матайбеков, передает корреспондент Today.kz. По его словам, ShM+architects было привлечено в качестве субподрядчика проектной организации ТОО RONA LTD. Последняя занималась разработкой ТЭО для проекта выставки.

Матайбеков заявил, что именно через его компанию проводились операции по обналичиванию средств и возвращению части в виде "откатов". Заявлено, что помощь по отмыванию денег, которые поступили на счета компании, оказал Аян Адамбаев (подсудимый, директор ТОО ABS Grand). За свои услуги Адамбаев брал "комиссию" в виде 10 процентов, а все оставшиеся средства шли в руки экс-руководителю национальной компании Талгату Ермегияеву, рассказал подсудимый.

"Мы заключили договор. Я назвал свою услугу и потребовал 100 миллионов тенге. Она (глава ТОО RONA LTD Урал Ибадильдина - Прим. автора) сказала, что надо поменьше. Потом мы договорились на 100 миллионов. По мере поступления денег эта сумма увеличивалась. (…) Я без проблем согласился. Почему я на это шел? Потому что очень хотелось работать на ЭКСПО", - сказал Матайбеков.    

Отвечая на уточняющие вопросы адвокатов, Шохан Матайбеков сообщил, что всего через его компанию были проведены три транша – в 60, 120 и 290 миллионов тенге.

Отметим, что ранее Матайбеков, выступая в суде, рассказал о том, что 25 привлеченных к ЭКСПО иностранных архитекторов получили по 100 тысяч долларов за свои идеи.

Напомним, что сама Урал Ибадильдина, которая также является подсудимой по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", сообщила, что передала экс-главе нацкомпании Талгату Ермегияеву в виде "отката" 780 миллионов тенге из числа средств, полученных ее ТОО на разработку ТЭО строительства объектов выставочного комплекса. Ибадильдина подтвердила данные следствия, подробно описав, как проходило заключение договора на разработку ТЭО, и как происходила передача денег. 



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 12 апр. 2016

Думаю, там скоро в суде во всем разберутся.

Ответить


Амантай 12 апр. 2016

В любом случае надо держать ответ по существу дела.

Ответить


Даурен 12 апр. 2016

а куда денешься под грузом доказательств остается лишь признавать свои допущенные нарушения

Ответить


Света 12 апр. 2016

С каждым разом проявляются всё больше и больше подробностей в этом деле. Интересно как все закончится, Ермегияеву то грозит немалый срок, судя по обвинениям.

Ответить


Гульнара 12 апр. 2016

Очень много дел натворили находясь на высоких должностях. Думаю и наказание будет тоже достойным их действии.

Ответить


айгуля 13 апр. 2016

суд набирает все большие обороты и интерес общественности. Чувствую там поблажек не будет никому)

Ответить


Muha 13 апр. 2016

сумасшедшие цифры, аж не укладывается в голове

Ответить


мунк 14 апр. 2016

Силком никого для обналичивания денег не использовали. Это всем понятно. Зачем так наивно в этом убеждать окружающих? Наверняка сами предлагали услуги и помогали схемы разрабатывать, чтобы легче было свои грязные делишки проворачивать.

Ответить


Крокус 17 апр. 2016

Показаний против Ермегияева все больше, думаю даже его 3 адвоката уже не помогут избежать наказания.

Ответить