В Бразилии спецкомиссия парламента проголосовала за импичмент президента

Фотография - В Бразилии спецкомиссия парламента проголосовала за импичмент президента

Фото из открытых источников

В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав комиссии.

679 0


В Бразилии специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение президента страны Дилмы Руссефф от должности. В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав этого органа, передает ТАСС.

Согласно национальному законодательству, вердикт комиссии должен быть вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента. Как ожидается, она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф 17 апреля. Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, то процесс будет приостановлен. Если нет, то окончательный вердикт по отстранению главы государства должен будет выносить сенат - верхняя палата парламента.

В случае импичмента в отношении Руссефф вице-президент Бразилии Мишел Темер должен возглавить страну до следующих выборов 2018 года. Однако ему также угрожает перспектива отстранения от должности.

5 апреля представитель Федерального верховного суда Бразилии Марку Аурелиу Меллу постановил начать процедуру импичмента в отношении Темера. Одним из оснований вердикта стал тот факт, что в запросе об отстранении от должности вице-президента перечислялись те же основания, что и в аналогичном документе, касающемся Руссефф.

Если импичмент будет объявлен в отношении двух первых лиц государства, власть перейдет к председателю нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунье. Именно он является одним из наиболее активных сторонников отстранения Руссефф от должности.

В начале декабря Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении главы государства. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

В качестве аргумента в пользу отставки Руссефф в документе приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!