Директор летной службы SCAT приговорен к пяти годам по делу о крушении самолета

Фотография - Директор летной службы SCAT приговорен к пяти годам по делу о крушении самолета

Фото: ©Алмаз Толеке

В Алмалинском суде закончились слушания по делу о крушении самолета CRJ-200 авиакомпании SCAT, которое произошло в январе 2013 года.

4192 26


В Алмалинском суде вынесли приговор директору летной службы авиакомпании SCAT Вячеславу Артеменко, передает корреспондент Today.kz из зала суда. Мужчину приговорили к пяти годам колонии-поселения.

"Вячеслава Артеменко признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 295, и назначить пять лет лишения свободы с лишением права заниматься авиационной деятельностью сроком на два года. Отбывание наказания назначить в колонии-поселении, меру пресечения Вячеславу Артеменко отменить на содержание под стражей, взяв под стражу в зале суда. Срок наказания исчисляется со дня задержания", - огласил судья Нариман Бегалиев.

Залог в виде одного миллиона тенге, благодаря которому Артеменко до сих пор находился на свободе, судом решено вернуть залогодателю. 

"Гражданский иск Е. Хусаинова удовлетворить частично. Взыскать с авиакомпании SCAT в пользу Хусаинова в счет возмещения морального вреда два миллиона тенге. Гражданские иски С. Ескендировой и Г. Ескендировой удовлетворить частично и взыскать в пользу С. Ескендировой два миллиона тенге с авиакомпании SCAT", - сказал судья.

Помимо данной компенсации, Сауле Ескендировой будет выплачиваться по 3139 тенге ежемесячно на каждого из ее троих детей.

Представители авиакомпании SCAT после оглашения приговора выразили свое несогласие с наказанием. По словам руководителя по связям с общественностью авиакомпании Виктории Ульяновой, они будут обжаловать приговор.  

"Авиакомпания SCAT категорически не согласна с вынесением обвинительного приговора директору летной службы нашей компании, так как на сегодня ни международная комиссия, ни следственный орган не смогли установить точные причины произошедшей катастрофы. Родные погибших, заключившие  мировое соглашение с авиакомпанией SCAT, в марте текущего года получили от перевозчика моральную компенсацию. Кроме этого уже производятся материальные выплаты двенадцати несовершеннолетним детям, которые будут получать материальную помощь от авиакомпании ежемесячно до достижения ими возраста совершеннолетия. Помимо этих средств, авиакомпания оказывала материальную помощь родственникам на протяжении трех лет, а  общая сумма выплат, включая отдых, лечение и обучение детей, составила более 300 миллионов тенге. С двумя семьями договориться не удалось. Решения по их вопросам были приняты судом. Конечно, мы будем обжаловать приговор. Но нашей компании нужно время для того, чтобы принять решение и понять, как нам действовать дальше", - сказала руководитель по связям с общественностью авиакомпании SCAT Виктория Ульянова.

По мнению прокуроров, погибшие пилоты SCAT обучались в не признанном Казахстаном учебном центре. Они также не прошли курсы повышения квалификации и занятия на тренажерах. К тому же, в не достаточном для авиаторов объеме владели английским языком. 

Таким образом, Вячеслав Артеменко, по словам гособвинителей, допустил к управлению воздушным судном неподготовленный экипаж. А командир "CRJ-200" и вовсе сел за штурвал без медицинского освидетельствования после перенесенной операции.

Напомним, крупнейшая в истории Казахстана авиакатастрофа произошла близ поселка Кызылту Алматинской области в январе 2013 года. Самолет компании SCAT рухнул при подлете к аэропорту Алматы. Погибли пять членов экипажа и 16 пассажиров.

Директору летной службы авиакомпании SCAT Вячеславу Артеменко было предъявлено обвинение по части 3 статьи 344 УК РК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Осужденный свою вину отрицает полностью. Ранее прокуроры высказались относительно того, что в авиакомпании SCAT нарушались права пилотов на отдых.




Загрузка...

Комментарии (26)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Артем 12 апр. 2016

странно,тем семьям же и так выплачивали компенсацию в течении 3 лет,а тут присуждают ещё платить,хм,почему ничего не было сказано судом о мирном соглашении?!

Ответить


Алина 12 апр. 2016

Бедный Scat, я конечно понимаю, что это страшно, погибли люди, но сколько уже этот случай будет обсуждаться? Вон у Бек Эйр вообще шасси не открылось, и хоть бы хны. Где эта проверка? Почему они не наказаны до сих пор? Чего опять ждут???

Ответить


маша 12 апр. 2016

Идиоты. Вместо того чтобы сажать наземных специалистов, лучше бы безопасностью перелетов занялись. Кому от приговора стало лучше??

Ответить


мила 12 апр. 2016

почему то реально виновных не сажают!а тут так просто посадить без выявленных причин катастрофы,просто нонсенс!!

Ответить


Акерке 12 апр. 2016

Искренне жаль Артёменко. Просто стал жертвой, на которую все скинули. Жизнь не вернуть тех людей, но и так тоже не справедливо. Тем более перемирие заключили с родными... Вот она, наша суровая реальность (

Ответить


артем 12 апр. 2016

День космонавтики. Сажают летчиков. Грустьпечаль. Ладно бы если бы реально был виноват, а тут просто крайнего нашли. Видимо

Ответить


каримаша 12 апр. 2016

наверное,по мнению прокуроров,..вы издеваетесь?!какие предположения и домыслы?!это уголовное дело,где нужны конкретные доказательства!поезумцию невиновности никто не отменял

Ответить


костик 12 апр. 2016

вот что значит когда следствие быстропроведенное лишь для галочки(жаль что спустя рукава делают свою работу ещё и суд разочаровал(не объективное решение вынес и бездоказательное

Ответить


феризат 12 апр. 2016

Надеюсь суд апелляционной инстанции отменит приговор этого суда,ведь все следствие строится только на предположениях!

Ответить


Риша 12 апр. 2016

В чем справедливость и правосудие,когда даже в ходе предварительного следствия не была доказана его вина!?

Ответить


Адиль 12 апр. 2016

Странно получается, дали такой срок, хотя точной вины не доказали, какой-то непонятный приговор, в чем смысл?

Ответить


Сергей 12 апр. 2016

Скат как всегда в опале, уже столько лет эту тему мусолят, людей жалко, сколько можно?

Ответить


Алексей 12 апр. 2016

Вот так новость, посадили летчика, который даже не управлял этим самолетом, за что так много лет-то дали?

Ответить


Сашка 12 апр. 2016

ну сколько можно? опять скат, у нас что, кроме этой авиакомпании другие не работают? только негатив про скат пишут, почему нет других новостей?

Ответить


ТОня 12 апр. 2016

Жаль Артеменко, попал на 5 лет, приговор непонятен, точных данных нет, но осудили...

Ответить


Саида 12 апр. 2016

странно, компенсацию стороны получили, а приговор дали вообще Артеменко?да еще и 5 лет? ужасно

Ответить


Алия 12 апр. 2016

столько лет это дело ворошат, вот уже и человека посадили, только его вину не совсем понять.. компанию судя по тексту выплачивает компенсацию, мировую подписали, почему тогда сотрудника осудили?

Ответить


Шухрат 12 апр. 2016

запарили, нашли виновного, лучше бы безопасностью всех самолетов занялись бы, проверили бы все авиакомпании на наличие косяков, а то только и про скат и пишут.

Ответить


Амир 12 апр. 2016

блин, 5 лет, приговор не совсем понятен, где точно его вина доказана? почему такой срок?

Ответить


Адина 12 апр. 2016

ужас какой, компенсация выплачивают, а человека этого Артеменко посадят на 5 лет, логика?

Ответить


Асель 12 апр. 2016

Я была на сто процентов уверена, что оправдают. Это же было так очевидно. Видно не в этом государстве я живу…

Ответить


Erema 12 апр. 2016

Да там родные уже на перемирие пошли, получается они согласны были с тем, что нет вины этого человека, почему тогда так делает суд? Кого защищают на этот раз?

Ответить


ольга 13 апр. 2016

да..нашли на кого спихнуть вину.человека даже на борту в тот момент не было!

Ответить


андрей 13 апр. 2016

пять лет?)где логика...абсурд какой то.для того чтобы обвинить человека в таком преступлении нужны весомые доказательства.которых предоставлено не было.

Ответить


марго 13 апр. 2016

как можно было его обвинить,когда очевидно что он не виновен.

Ответить