10108
18

Ермегияев написал на бумажке о 18 процентах - подсудимый об откате

Подсудимый рассказал о 2,4 миллиарда тенге, которые якобы были переданы экс-председателю нацкомпании Талгату Ермегияеву.
Фотография - Ермегияев написал на бумажке о 18 процентах - подсудимый об откате Фото: ©Арман Мухатов

Суд перешел к рассмотрению четвертого эпизода по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Today.kz. Речь идет, предположительно, об одной из самых крупных сумм "отката" руководству нацкомпании. Так, при строительстве объектов и павильонов выставки из выделенных 15 миллиардов тенге около 2,4 миллиарда были переданы экс-председателю нацкомпании Талгату Ермегияеву, заявил один из подсудимых.

Первым допрошенным по данному эпизоду выступил советник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов. Ранее он являлся президентом компании, но в 2011 году передал свои обязанности Марсу Шорманову. В ходе допроса он сообщил, что компания была создана в 2004 году, имеет первую категорию в области строительства и вторую категорию по проектированию. Фирма была задействована в строительстве цементного завода в Жамбылской области, реконструкции железнодорожных путей станции Алматы-1, а также Казахского драматического театра в Усть-Каменогорске. 

В ходе допроса Тилекметов заявил, что в 2014 году ТОО "Компания АДС" было предложено принять участие в строительстве объектов ЭКСПО-2017.

"Мне прозвонили из Астаны. Я приехал, встретился. Мне сказали, что наша компания более подходит по проектированию и строительству. Необходимо было провести организацию работ, помочь по проектированию и оказать содействие. Показали контуры объектов. В принципе, никаких чертежей не было, единственное, посмотрели эскизные проекты. Я согласился. После чего мне сказали: "Давайте зайдем к Ермегияеву". Он переговорил со мной буквально пять минут. Сказал, что работу нужно срочно начинать, что сейчас платить деньги пока не сможем, пока без денег поработать надо. Предложил этот вариант", - рассказал Алпысбек Тилекметов.

По его словам, через несколько месяцев после начала работ с ТОО заключили договор, и на счет компании поступили первые средства в размере трех миллиардов тенге.

"После того, как поступили деньги, ко мне подошел парень по имени Айдос. Он представился помощником Талгата Амангельдиевича. Мы сидели на 29-м этаже в холле перед приемной, и он мне нарисовал на бумажке цифру "18 процентов" - указание, что берут такие проценты. Я промолчал. Дня через два он мне звонит и сообщает, что нужно зайти к руководству. Я приехал, зашел к Талгату Амангельдиевичу, и он мне тоже написал цифру 18 на бумажке. Я спросил: "Через Айдоса?". Он подтвердил. Ну, потом я ушел, и все дальнейшие работы по передаче процентов от денег я обсуждал с Марсом (Шорманов – президент ТОО "Компании АДС" – Прим. автора). Дальнейшими вопросами занимался Шорманов. Он передавал. Потом нам не хватило денег, и я действительно попросил наличные суммы у субподрядчиков, которые не достают. Они тоже Шорманову передавали деньги", - сказал Тилекметов.

Также он сообщил, что в целом его компания получила от АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" около 15,2 миллиарда тенге. Из этой суммы 2,4 миллиарда были возвращены в качестве "отката".

"За "Геотермальные установки" компания потратила 2,7 миллиарда, за стальконтрукцию было перечислено 100 миллионов тенге, еще 800 миллионов было потрачено на драмтеатр и другие объекты. Но тем не менее сейчас мы практически все объекты заканчиваем. Деньги, которые были потрачены на свои нужны в виде долгов другим организациям, мы занимали, я находил деньги. Даже супруга кредит в свое время брала, а именно 88 миллионов тенге на выплату зарплат, когда финансирования от ЭКСПО не было. Имея несколько объектов, мы деньги израсходовали. Мы планировали все погасить", - утверждает подсудимый.

В заключение своего выступления Тилекметов сообщил суду, что компания намерена возместить все растраты. Он отметил, что сейчас по объектам выставки подписаны акты выполненных работ на 5,5 миллиарда тенге, и еще один акт на 6,5 миллиарда тенге не может быть подписан из-за отсутствия экспертизы проектов.

Напомним, что всего, по версии обвинения, Ермегияев из похищенных средств получил наличными в виде незаконного вознаграждения 4,2 миллиарда тенге. Предположительная общая сумма хищений - 10,2 миллиарда тенге. Уголовное дело о хищениях в компании "Астана ЭКСПО" составило более 500 томов. Ранее учредитель проектной организации ТОО RONA LTD Урал Ибадильдина, которая также является подсудимой по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", сообщила, что передала экс-главе нацкомпании Талгату Ермегияеву в виде "отката" 780 миллионов тенге из числа средств, полученных на разработку ТЭО строительства объектов выставочного комплекса. 

Продолжение

Происшествия
Талгат Ермегияев посоветовал свидетелю, заявившему об "откате", который якобы запросил Ермегиев, задуматься.
Происшествия
Адвокат Данияр Канафин заявил о нарушении трудового законодательства и отсутствии времени для подготовки к защите подсудимых.
Происшествия
Сотрудники АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" вновь подтвердили, что сумма материального ущерба составила около 10,2 миллиарда тенге.
Происшествия
Экс-заместитель председателя правления "НК "Астана ЭКСПО-2017" Мурат Омаров узнал об этом уже от следователей.
Происшествия
Суламбека Баркинхоева обвиняют в хищении в сговоре с Талгатом Ермегияевым и еще рядом лиц более 342 миллионов тенге.
Происшествия
По словам подсудимого, на строительство школы олимпийской подготовки было потрачено 120 миллионов тенге.
Происшествия
Таким образом подсудимые надеются получить наименее суровое наказание.
Происшествия
Суд счел, что иск на 10,2 миллиарда тенге оформлен ненадлежащим образом.
  • Казак
    Ермегияев Т Не деген адам акшага тоймайтын, маскара . Тиисти жазанды ал
  • Wink
    У Ермегияева губа не дура конечно, 2,5 миллиарда отката! Наглеж среди бела дня.
  • Foxx1
    Ответить должны как положено за такое, ведь это еще не все, там много придется разгребать всего.
  • Морис
    Нехилый такой откат получился, не мелочился, миллиардами хапал.
  • 1111
    Нормальный такой процент выходит, брал как положено и теперь с него надо спрашивать соответственно.
  • Черпепт
    1111, да капец какойто, надо, чтобы он возместил причиненный ущерб, а потом закрыли.
  • Пограничник
    Жадность фраера сгубила
  • Орк100
    Проворовался, давно уже всем ясно и надо спрашивать с него за все, что там он и его сообщники натворили.
  • Гурген
    Какой же он все таки наглый, ненасытный, жадный. хапал и хапал, а ему все мало и мало. Даже в настоящий момент, он наверняка думает о деньгах....
  • Чачча
    Я уже ничему не удивляюсь в этом деле, очень надеюсь, что закрою его надолго.
  • Kims
    И стоило это того? Из-за этого в тюрьму посадят на много лет, лучше бы работал честно, зарплата у него и так была не маленькая, че ему не хватало.
  • Guest
    Абалдеть, хорошо, что их поймали вообще, а то до сих пор продолжал бы воровать этот Ермегияев.
  • Гостьь
    Да хоть признаются соучастники и то хорошо, когда Ермегияев уже признается, все равно никто в его невиновность не верит
  • жерлес
    а когда назначали..что совсем в людях не разбираются..за страну обидно
  • тамара
    Не оправдал доверие нашего Президента.Не стыдно перед Президентом и народом,перед своими детьми?
  • ерт
    Раз писал, а не говорил, значит боялся записи на диктофон. Может не совсем еще совесть потерял, распоряжаясь государственными средствами? На подготовку к ЭКСПО приличные финансы нужны, особенно после девальвации. Если вернуть всё, что украли в процессе подготовки к выставке, то хватит на всё с лихвой.
  • Потороча
    Сейчас главное, чтоб подсудимые вернули награбленные миллиарды.