Напавшего на врача "скорой" в Алматы не лишат свободы

Фотография - Напавшего на врача "скорой" в Алматы не лишат свободы

Фото: Facebook/@Гаухар Айтбай

В Наурызбайском суде завершился процесс по делу о нападении на врача службы экстренной медицинской помощи.

1688 0


В Наурызбаском суде вынесли приговор 39-летнему Рифату Базикенову, тяжело травмировавшему медицинского работника Наркескена Сейсенбаева. Стычка подсудимого с врачами "скорой" произошла в ноябре 2015 года. По итогам судебных разбирательств, суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, передает Today.kz.  

"Суд считает необходимым переквалифицировать действия подсудимого Базикенова с пункта 2 части 2 статьи 106 УК РК на часть 1 статьи 106 УК РК как "Умышленное причинение вреда здоровью". В соответствии со статьей 53 УК РК суд признает обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность, частичное возмещение причиненного материального ущерба, нахождение на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. В ходе судебного заседания потерпевший Сейсенбаев заявил ходатайство, в котором попросил назначить для Базикенова наказание, не связанное с лишением свободы. Потерпевший Нурбаев претензий не имеет. Суд, учитывая мнение потерпевшего и другие обстоятельства, приговорил признать Рифата Базикенова виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет ограничения свободы. Установить пропорциональный контроль и возложить к исполнению следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места - рестораны, бары, казино с 22:00 до 6:00", - зачитал приговор судья Саят Абдигалимов. 

Также Рифат Базикенов должен будет уплатить в доход государства 574 434 тенге, затраченные на стационарное лечение Наркескена Сейсенбаева, и государственную пошлину в размере 17 234 тенге. 

Следует отметить, что хотя подсудимый раскаялся в содеянном, свою вину он признал лишь частично. На прошлом слушании он сказал, что нанес тяжелую травму врачу неумышленно.

Нападение на врачей службы экстренной медицинской помощи произошло в Алматы 26 ноября 2015 года. Сообщалось, что при обслуживании вызова в микрорайоне "Таугуль" нетрезвый мужчина ударил врача Наркескена Сейсенбаева куском бетона по голове, напав также и на его напарника. В результате нападения Сейсенбаев получил тяжелую травму и в течение 20 дней находился в коме.

Впоследствии врачи сообщили, что Сейсенбаев едва не лишился зрения

Нападавшим оказался 36-летний житель Алматы, которого арестовали 29 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Обвиняемый был выпущен под залог.  

На процессе 1 апреля Наркескен Сейсенбаев заявил, что смог бы принять компенсацию за материальный и моральный ущерб от подсудимого только в том случае, если бы эти деньги позволили бы полностью восстановить его здоровье. Позже прокурор запросил для обвиняемого Рифата Базикенова пять лет заключения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!