3521
15

Адвокат Ермегияева пожаловался на нехватку времени для общения с подзащитным

Адвокат Данияр Канафин заявил о нарушении трудового законодательства и отсутствии времени для подготовки к защите подсудимых.
Фотография - Адвокат Ермегияева пожаловался на нехватку времени для общения с подзащитным Фото: ©Арман Мухатов

Суд не удовлетворил ходатайство защитника Талгата Ермегияева по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Today.kz. Данияр Канафин попросил суд объявить перерыв, мотивируя это тем, что проведение судебных заседаний в течение всего рабочего дня не позволяет адвокатам должным образом подготовиться к защите подсудимых.

"Председательствующим установлен график судебных заседаний, согласно которому участники процесса вынуждены находиться (в суде - Прим. автора) все рабочее время в течение всей недели. По этой причине защитники не имеют возможности обсудить позицию по делу со своими подзащитными, нет времени для подготовки к следующим один за другим судебным заседаниям", - обратился к судье Данияр Канафин.

Из-за этого, по словам адвоката, нарушаются нормы процессуального кодекса на получение квалифицированной юридической помощи. В этой связи Канафин попросил суд приобщить возражения защиты к материалам дела и внести их в протокол.

Суд частично отклонил ходатайство, так как полагает, что сторона защиты может ознакомиться с материалами дела без ущерба для всех участников процесса.  

"Данное Ваше право будет гарантировано судом в части ознакомления с материалами уголовного дела. Судом будут представлены все материалы. Изучение материалов не возбраняется законом. Я не знаю, какое у Вас по договору ограничение по времени с ним (подзащитным - Прим. автора) для проведения защиты его интересов. В суде, если Вы захотите ознакомиться с материалами, будет специально отведено время, и работники суда предоставят Вам все материалы уголовного дела", - сказал судья.

Также судья отметил, что Канафин может встретиться со своим подзащитным в любое время, так как Талгат Ермегияев находится под домашним арестом, а также взять документы на ознакомление у двух других адвокатов, которые также защищают интересны подсудимого. Кроме того, отмечено, что свои возражения сторона защиты может указать в апелляционной жалобе. 

"Отказать в части объявления перерыва", - заключил судья.

Напомним, не так давно третьим адвокатом экс-председателя нацкомпании стал Данияр Канафин, который ранее был замечен в другом скандальном судебном процессе в отношении бывшего главы АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева.

Согласно обвинительному акту, Талгат Ермегияев, будучи руководителем нацкомпании, получил вознаграждение в виде 4,2 миллиарда тенге наличными из суммы похищенных средств. В целом, предположительная общая сумма хищений составила 10,2 миллиарда тенге. Однако сам Талгат Ермегияев не признал свою вину в ходе суда, тогда как другие 14 из 23 фигурантов сознались в содеянном. Материалы дела составляют более 500 томов. 

Ранее сообщалось, что суд перешел к рассмотрению четвертого эпизода по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Речь шла, предположительно, об одной из самых крупных сумм "отката" руководству нацкомпании. Так, при допросе советника президента ТОО "Компания АДС" Алпысбека Тилекметова стало известно, что при строительстве объектов и павильонов выставки из выделенных 15 миллиардов тенге около 2,4 миллиарда были переданы экс-председателю нацкомпании Талгату Ермегияеву, заявил один из подсудимых.

Продолжение

Происшествия
Сотрудники АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" вновь подтвердили, что сумма материального ущерба составила около 10,2 миллиарда тенге.
Происшествия
Экс-заместитель председателя правления "НК "Астана ЭКСПО-2017" Мурат Омаров узнал об этом уже от следователей.
Происшествия
По словам подсудимого, на строительство школы олимпийской подготовки было потрачено 120 миллионов тенге.
Происшествия
Суд счел, что иск на 10,2 миллиарда тенге оформлен ненадлежащим образом.
Загрузка...
  • Самал
    Я не думаю, что они мало встречаются. Это просто очередная отговорка адвоката.
  • айгуля
    мне кажется что он тянет время чтобы выработать линию поведения за это время
  • Muha
    с одно стороны требования адвоката понять можно, а с другой стороны вроде судья прав
  • Асель
    Ермегияев конкретно опозорился что еще скажешь...
  • хамит
    Бұндай адамды қатаң жазалау керек!
  • Аслан
    Хорошо хоть лыбится перестал!
  • Магжан
    Не завидую я вам коорупционеры!
  • Бейбарыс
    Это просто очередная отговорка адвоката...
  • Зейнеп
    Зря он специально тянет время!
  • Сымбат
    Адвокат делает так как просит его клиент!
  • Ануар
    Осы істерімен нені кімге дәлелдемек?Ақымақ деп отырғаны ғой бәрімізді)
  • Гульзада
    Отвечать за хищения ох как не хочется.Уже не до улыбок совсем стало
  • Бигус
    Подписание липовых документов и построение схем при работе на объектах ЭКСПО не занимало много времени, так что авокаты тоже смогут быстро войти в курс дела для защиты своего шустрого подопечного. Тем более другие подозреваемые уже давно всё объяснили.
  • Мароккко
    Наверняка, это очередной ход, в надежде, что смогут придумать какую-то убедительную линию защиты.
  • Ермек Токсеитов
    Шынымен үлкен іс бұл, қаншама документтерді, куәгерлер сөздерін тыңдап қарасытру керек. Уақыт жетпегені таңқалдырмайды. Әділдік жену керек, сондықтан барлық сұрақтарды жан жақты қарастырған дұрыс