Казахстанские полицейские полгода следили за членами международного наркокартеля

Фотография - Казахстанские полицейские полгода следили за членами международного наркокартеля

Фото: zhambylnews.kz

В МВД РК рассказали, почему слежка за членами ОПГ длилась на протяжении шести месяцев.

867 0

Сотрудники Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана и его территориальных подразделений вели наблюдение за членами транснациональной преступной группы в течение шести месяцев, передает корреспондент Today.kz. По информации полиции, ОПГ занималась сбытом героина в крупных размерах.

"Вся разработка начиналась в Костанайской области, мы рассматривали ликвидацию основного канала снабжением героина в Костанайской область. Он ликвидирован", -  сообщил на брифинге начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК генерал-майор юстиции Султан Кусетов.

При этом Кусетов подчеркнул, что особенностью обезвреживании данного преступного сообщества является то, что полицейским удалось выявить многоступенчатую схему транзита распространения наркотиков.

"Зачастую мы проводим задержание мелких сбытчиков и дилеров средней руки, находящихся на низшей ступени преступной иерархии. Естественно, народ всегда задает вопрос: вы снова задерживаете мелких сбытчиков, кто-то за ними стоит, вот их надо задерживать", - добавил представитель МВД РК.

Кусетов подчеркнул, что именно поэтому операция длилась "очень долго, чтобы установить всех соучастников преступной группировки по сбыту наркотиков".

"Естественно, это не обеспечивало ликвидацию всех звеньев преступной цепи от организаторов на пути транзита наркотиков из Афганистана в Казахстан до сбытчиков на территории в нашей стране", - отметил генерал-майор.

Глава департамента по борьбе с наркобизнесом уточнил, что данный пример наглядно демонстрирует, как была пресечена преступная деятельность мелких сбытчиков, распространявших героин мелкими партиями от 10 до 100 граммов.

"Самое низшее звено нами было установлено. Мы не стали задерживать этих сбытчиков, решили установить звено, которое продает им наркотики в более крупном размере – от 100 граммов до одного килограмма", - подчеркнул Кусетов.

По его словам, это среднее звено было также установлено, после чего полиция снова не стала проводить задержания. Сотрудникам департамента необходимо было установить тех, кто поставляет героин уже крупными партиями - от килограмма до 10-20 килограммов.

"После установления этого трехступенчатого механизма сбыта героина перед нами встал вопрос, как теперь установить тех, кто поставляет наркотики из Кыргызстана. Мы организовали рабочую встречу, отработали вопросы. Спасибо коллегам из Кыргызстана, они тоже провели очень большую работу на своей территории, установили, кто получает наркотики из Афганистана", - отметил генерал-майор.

По данным Кусетова, только при задержании членов группировки было изъято три килограмма героина. Рыночная стоимость такой партии составляет 100 миллионов тенге.

Напомним, сотрудники подразделений Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД и УБН Костанайской области провели задержания 15 участников международной преступной группы, состоявшей из граждан Кыргызстана и Казахстана. По данным МВД , группировка в течение двух лет поставляла наркотики в северные регионы Казахстана.

Султан Кусетов подчеркнул, что в ближайшее время будут задержаны еще 16 лиц по подозрению в причастности к транснациональной группировке, поставлявшей героин из Кыргызстана в Казахстан.

Если вина организатора группировки будет доказана в суде, он может понести наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!