Коллеги осужденных в Астане врачей роддома наняли для них адвокатов

Фотография - Коллеги осужденных в Астане врачей роддома наняли для них адвокатов

Фото: today.kz

11 апреля суд приговорил двух врачей перинатального центра №2 Астаны к году лишения свободы за смерть роженицы.

13856 18


Коллектив перинатального центра №2 Астаны собрал деньги, чтобы оказать финансовую помощь семьям осужденных за смерть роженицы врачей. Медики также намерены нанять для своих коллег адвокатов. Об этом корреспонденту Today.kz рассказала главный врач роддома Гульфайруз Уразбаева. 

"Мы намерены принять меры. Во-первых, собрать деньги в помощь семьям наших коллег – это была идея наших врачей. За все услуги адвокатов, начиная с первого процесса, подготовки апелляции и выплаты морального ущерба, будем платить конкретно мы, потому что этот неприятный инцидент произошел в нашем учреждении. Мы в обязательном порядке должны выполнить все обязательства", - рассказала главный врач столичного роддома, добавив, что сбор средств начался уже давно.

По ее словам, часть собранных денег предназначена семьям осужденных докторов, а другая пойдет на оплату услуг адвокатов, которые подадут на апелляцию.

Семьям врача-акушера Владимира Калашникова и анестезиолога-реаниматолога Григория Азарова коллектив перинатального центра намерен оказывать помощь даже в том случае, если обоих все-таки посадят в тюрьму.

По словам Уразбаевой, у Григория Азарова жена домохозяйка и воспитывает пятилетнего сына, у Калашникова супруга растит четырехлетнюю дочь.

"Конечно, мы будем добиваться справедливости. Но если вдруг их "закроют" на год, то их семьи ведь должны жить на что-то. Двух адвокатов мы уже нашли и полностью оплатили их услуги", – пояснила Гульфайруз Уразбаева.

В виновность своих коллег Уразбаева не верит.

"Люди находились при исполнения служебных обязанностей. Вы же видите, какой ажиотаж, и не все на нашей стороне, на стороне врачей. Нас обозвали и убийцами, и кем угодно. На их месте мог быть любой. То, что показали в сюжете по ТВ, я думаю, мы будем оспаривать в судебном порядке. Журналисты в сюжете представили так, что женщина истекала кровью. Я была на работе в тот период. Женщину положили на операционный стол при стабильном давлении, стабильном пульсе, нормальном показателе гемоглобина. Такого, что она истекала кровью и были какие-то критические моменты, не было. Все отражено в истории болезни. Там была молниеносная форма ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание – Прим. автора)", – рассказала главврач роддома о трагическом дне.

К слову, ДВС-синдром является приобретенным нарушением свертывающей системы крови, возникающим в результате чрезмерного образования факторов свертывания, которые вызывают появление тромбов в мелких кровеносных сосудах. Это сопровождается повреждением органов и тканей, а затем повышенной кровоточивостью.

При данном синдроме человек умирает за считанные секунды, отметила Уразбаева.

"Это не мы, врачи перинатального центра, придумали, это описано (в медицинской литературе – Прим. автора). К сожалению, данная ситуация произошла с этой женщиной. Естественно, никто не стоял и не смотрел (как женщина умирает – Прим. автора). Но на каждый роток не накинешь платок. Я знаю этих врачей (осужденных – Прим. автора), они и не таких женщин вытаскивали и не с такой кровопотерей, – сказала главврач роддома. – Я не знаю, кто может определить критерии их вины. Если определяет судья, то значит он выслушал недостаточно мнений. Получается, что фактически судья определяет степень виновности по тому, как он воспринимает информацию. Насколько я поняла, рядом с ним не было ни одного специалиста, который бы его проконсультировал в сфере акушерства".

Для выяснения причин гибели роженицы проводились четыре экспертизы, и мнения экспертов каждый раз разнились, рассказывает Уразбаева.

"Человек умер. Естественно, пришла комиссия. Естественно, так, чтобы пришла комиссия и ничего не нашла, невозможно. Обязательно кто-то должен что-то найти, какие-то изъяны... Бесконечно менялись обвиняемые, подозреваемые. Нас там было 20 человек – весь наш коллектив. У меня такое ощущение, что их двоих выбрали "методом тыка". Один виноват лишь в том, что был дежурным врачом-акушером, а другой был дежурным врачом–анестезиологом. Как только возникла такая ситуация, когда надо было мобилизоваться, все уже были здесь. У нас это очень строго, и я бы даже сказала, жестко отработано, что лучше работать на опережение. По этому принципу, раз мы все были здесь, можно было нас всех посадить. Причем здесь эти люди (Калашников и Азаров – Прим. автора), например. Почему именно они –непонятно", – недоумевает Уразбаева. – В той ситуации помощь оказывалась не только ими, но и всеми нами. Но почему-то виноваты эти двое".

По ее словам, пока в перинатальном центре №2 не наблюдается сокращения числа беременных, желающих родить в его стенах.

Главврач роддома рассказала, что в Казахстане все меньше желающих работать врачами-акушерами.

"В каждом родовспомогательном учреждении мы увидите, что очень мало врачей-акушеров. Их не хватает. Это связано с теми, что никому не хочется брать на себя ответственность, не спать ночами, быть в крови, околоплодных водах... (…) Кто бы там что ни говорил, мы ходим на работу ради удовольствия. Это очень большое удовольствие, когда ты на свои руки принимаешь новую жизнь. Я вам говорю без пафоса", - заключила она.

Напомним, по году тюрьмы получили двое врачей из Астаны за смерть роженицы. Инцидент произошел в 2014 году. Тогда 9 апреля беременная девушка встала в медицинском учреждении на "Д" учет, где и наблюдалась всю беременность, которая протекала без осложнений. В ноябре ей сделали кесарево сечение и перевели в реанимационное отделение. Согласно материалам расследования, в результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами были неправильно интерпретированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения у пациентки.




Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ержан 14 апр. 2016

Молодцы ПЦ №2! Значить профессионалов хоть кто-то защищает!

Ответить


Рахимова 14 апр. 2016

Это действительно кощунство, сажать за то что хотели спасти человека. Это самые ответственные специальности в медицине, что мы будем иметь от этого" показательного трюка", многие врачи уйдут от медицины, потому что страшно, потому что за свою работу тебя могут посадить, и так идёт дефицит кадров в этих специальностях.

Ответить


Аноним 14 апр. 2016

я рожала в этом роддоме, роды были очень сложные,они и меня и малыша моего с того света вытащили! очень благодарна им. пусть Аллах все рассудит.

Ответить


Екатерина 14 апр. 2016

Неужели руководство роддома хоть что то внятное сказали и защитили своих врачей!!еще бы раскрыли фамилию той акушерки,которая делала умершей кесарево и ушла домой спать,не дождавшись стабильного состоЯния пациентки!ее ведь не привлекли!!!

Ответить


Алексей 14 апр. 2016

Врачи там хорошие и отзывчивые. Если бы действительно была их вина, ни один главный врач бы не стал себя подставлять, выгораживая. Я, думаю справедливость восторжествует. У меня много знакомых врачей, Не по наслышке знаю с чем им приходится сталкиваться!!! Когда они делают невозможное, памятник поставить или премию дать никто не догадается. А грязью поливать все мостаки. Родственникам погибшей соболезнования, конечно. Ну не все в руках врачей.

Ответить


Лана 14 апр. 2016

Сожалею, что такое произошло. Саболезнование семье пострадавшей. У меня остались очень хорошие впечатления от этого роддома, особенно от Гульфайруз Оразбековны!!! Очень компетентный человек, профессионал и даже сейчас активно защищает своих коллег, не каждый так бы смог!!!

Ответить


Анастасия 2 июня 2016

Лана, как раз таки главный врач пц проводила операцию данной пациентки,а посадили двух совершенно других людей.позор ей.подставила лучших.она просто обязана уйти с должности главного врача и как раз таки из медицины.и посадить её достаточно за кливету.

Ответить


Главный врач 10 июня 2016

Анастасия, а вы не боитесь, что вас вычислят, и тогда уже вы будете отвечать за клевету. А это реально.

Ответить


Асем 14 апр. 2016

Полностью согласна с главным врачом. При ДВС синдроме очень тяжело спасти человека. А врачи просто оказались козлами отпущения. Это настоящие профессионалы . Которые теперь должны сидеть в тюрьме, только потому что оказывали помощь роженице !!!!!

Ответить


Людмила 14 апр. 2016

Вот уже которую неделю нахожусь в диком ужасе от того, что СДЕЛАЛИ с нашими врачами! Да, да: СДЕЛАЛИ! Потому что кроме как показательного процесса и заказа - больше ничего не может быть в данной ситуации! Очень модно и дёшево в нас стало обсуждать и судить о работе медиков. Причём медики всегда коновалы, тупые и бессердечные нелюди... Этот "портрет" врача в Казахстане мы рисуем для своих граждан, для ближнего и дальнего зарубежья... В то же время мы хотим наладить медицинский туризм, привлечь иностранцев лечиться у нас... Я работаю 22 года гинекологом, из них первые 5 лет работала акушером-гинекологом, остальное время работаю онкологом, гинекологом. Я всегда стараюсь подойти к проблеме или проблемной ситуации пациента, как к своей лично. Никто из нас, врачей, не желает не то что смерти, а даже ухудшения состояния от своих действий! Поверьте, что любой случай, когда ты вкладываешь душу, все свои знания, опыт, навыки, и пациенту не стало лучше, а особенно когда состояние ухудшилось до критического или необратимого процесса, каждый из нас, врачей, в первую очередь судит сам себя. И поверьте, что этот суд самый жесткий, потому что от себя не уйти... Каждый случай остаётся для нас, как самый важный урок в жизни. Но данная ситуация с врачами гинекологом Калашниковым и анестезиологом Азаровым нарисованная... Ни о какой справедливости и, тем более, поучительном выводе не идёт речь! В первую очередь в голове возникает мысль: а надо ли ТАК выкладываться, если с тобой любой несведущий в медицине человек, может найти повод и засудить, закрыть в колонию среди насильников и воров, высудить баснословные суммы, которые ты можешь представить только в виде цифр, которые не смогут выплатить несколько поколений твоих родных?! Но я люблю свою работу, люблю помогать людям и, несмотря ни на какие трудности, буду совершенствовать свои знания и навыки, чтобы ещё большему количеству нуждающихся принести пользу!!! И может быть мне повезёт и не встретится на пути такой человек, который в угоду не знаю чему, но только не справедливости уж точно, допустит, чтобы врач, который помог тысячам людей, окажется изолированным от общества, любимой работы, которую он хорошо делает и без средств к существованию...

Ответить


Жулдыз 15 апр. 2016

В наших роддомах регулярно умирают пациентки, а врачи продолжают работать как ни в чем не бывало. Случаи страшные. Девушки молодые, здоровые, хорошо переносившие беременность, умирают по халатности медицинских работников. Главврач, судя по ее словам, не понимает, при чем здесь дежурный врачом-акушер и дежурный врач–анестезиолог. После этой статьи остается такое впечатление, что, даже если в роддоме присутствует 20 человек медперсонала, за смерть роженицы никто не отвечает.

Ответить


Ирина 15 апр. 2016

Жулдыз, согласна с вами полностью. А ещё лучше бы подняли зарплату врачам, а за взятки сажали.

Ответить


Наталья 15 апр. 2016

Сейчас модно стало рожать по договоренности с врачем. Заплатил деньги - с тобой обращаются как с человеком. Не заплатил - рожай сама, потому что много рожениц. На всех врачей и палат не хватает.

Ответить


Зауре 15 апр. 2016

Я понимаю боль близких которые потеряли любимую дочь,супругу,сестру ,внучку.Мы сами столкнулись с халатностью врачей.Моя сестра умерла при таких же обстоятельствах в роддоме.Знаю как трудно доказать вину врачей,если экспертиза доказала врачебную ошибку,то за это должны нести ответственность.Мы ведь теряем своих близких...

Ответить


Наталья 16 апр. 2016

Врачи в интернете развернули бурную деятельность. Петиции подписывают. Может родственники тоже создадут петицию. Тогда и выясним кто тоже пострадал от халатного отношения Калашникова.

Ответить


Анастасия 17 апр. 2016

Наталья, нельзя так голо судить человека.я родила свою дочку 21.02.16 с Калашниковым,договариваясь спросила сколько это будет стоить,зная что есть такие известные акушеры в Астане у которых есть ставки,зная что Калашников получил премию как человек года,в своей профессии ожидала что он звезда.Владимир Владимирович улыбнулся сказал ничего не надо.Есть ещё такие!!!Попросил единственно написать заявление указать его фамилию чтобы он смог выйти не в свою смену.Поступила с ложными схватками ему позвонили предупредили сразу когда поступила когда перевели в родовое он приехал в течении 30 минут.с моими родами слабой родовой деятельностью стимулированием окситацином,Калашников отработал на 200 процентов!!!здоровье моего ребёнка успешные роды-его заслуга!!!я ему благодарна.мы не знаем что там было.роды это сложный процесс.соболезную родственникам но знаю этого врача лично.не тот это человек который может угробить кого то.и то что сейчас его посадили и его коллегу это глупость нашего правосудия.страшно если такие специалисты а он действительно тот человек который любит свою профессию и это видно,будут сидеть за решёткой.страшно.с кем тогда рожать.кому доверять...я ему сказала что второго только с ним.и я такая не одна.знаю девочек которые просто говорят он мне жизнь спас мне и малышу.надеюсь на пересмотр дела.если кто то знает как помочь ему,куда написать и что подписать сообщите,буду благодарна.

Ответить


Екатерина 18 апр. 2016

Боже ну что творится у нас в стране осудили лучшего врача года.кто пишет гадости про этих врачей почитайте в гугле хотя бы, что такое ДВС и какие шансы на спасения у пациентов, а потом в силу своей тупости пишите чушь.столько на разных сайтах негативных отзывов про осужденных и про всех медиков.что же эти люди приикпждом чихе ребенка бегут в поликлинику,бегут рожать в роддома.а писать пакости у них совесть позволяет.не устраивает наша медицина летайте ща границу, и поймете что бывают случае что ни один дрктор мира не может помочь.ведь доктора не боги.но они всегда борятся за ваши жизни до последних сил.

Ответить


Майса 20 апр. 2016

Честь и хвала врачам Астаны. В нашем случае в Павлодаре, наоборот все отвернулись от нас...

Ответить