На автомойке в центре Астаны в антисанитарных условиях трудятся подростки

Фотография - На автомойке в центре Астаны в антисанитарных условиях трудятся подростки

Фото: ©Арман Мухатов

После запроса Today.kz сотрудники правоохранительных органов провели рейд на автомойку.

2248 0


В Астане сотрудники профильных служб ДВД города оперативно отреагировали на обращение корреспондента Today.kz и устроили рейд на автомойку, несовершеннолетний сотрудник которой сливал грязь вперемешку с моющими химикатами в обычные мусорные контейнеры жилого дома.

Видео с подростком, выливающим грязь в мусорные контейнеры возле детской площадки, автор ролика разослал в СМИ и опубликовал в социальных сетях.


Наличие подземной автомойки по адресу проспект Республики 7/2 на минус восьмом этаже подтвердили и другие жильцы, пожелавшие сохранить анонимность.

"Я неоднократно видел, как они подходят к контейнерам и выбрасывают этот мусор. Я подходил к ним, говорил: "Парни, почему вы мусор сюда выкидываете?". Они говорят, что вообще тут ни при чем, им сказали так делать. На вид молодым людям лет по 14-15", - рассказал один из жильцов дома.

Фото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман МухатовФото - Фото: © Арман Мухатов

Факт наличия несовершеннолетних работников, как и незаконный слив нечистот, администратор ТОО "Паркинг сервис" отрицать не стал.

"Здесь работают шесть-семь человек, удостоверения у всех имеются, договора - тоже. На двух несовершеннолетних есть разрешение от родителей. Вы же видели на ролике, как выбрасываем мусор. Здесь установлен насос, но он только чистую воду выкачивает наверх", - сказал администратор автомойки, представившийся Жасуланом.

Однако в ходе проверки, проведенной ювенальной полицейской службой, выяснилось, что разрешение от родителей есть только у одного из подростков. Второго разрешения, как и копий прочих документов, у детей нет.

"Несовершеннолетних работает двое, разрешение они дали. Второе (разрешение от родителей - Прим. автора), наверное, в офисе, но мы сейчас переезжаем, раньше офис был на Иманова-Иманбаева, а сейчас переехали вроде на Абая, точно не помню", - объяснил администратор.

От автора видеоролика корреспондент Today.kz узнал о том, что подростки якобы и жили в подсобных помещениях подземного паркинга. В грязной комнате действительно стоят несколько кроватей, но информация о круглосуточном пребывании детей в подсобке не подтвердилась.

"Нет, несовершеннолетние тут не живут. Остальные тут тоже не проживают. Работают день-ночь, некоторые могут здесь побыть два-три дня, поработать и затем домой пойти. Несовершеннолетние работают меньше, например, приходят в девять, в шесть или пять часов уже домой уходят. Ночью они вообще не работают. Вчера они просто пришли поздно, но зато отдохнувшими", - подчеркнул Жасулан.

Что касается нарушений экологических норм, за загрязнение окружающей среды химикатами от автомобильных шампуней и грязью сотрудники природоохранной полиции выписали несколько административных проколов. В отношении работников ТОО, осуществлявших незаконный слив отходов, вынесены штрафы в размере 20 МРП, а штраф в 30 МРП уплатит государству сама фирма.

"Подобные действия категорически запрещены. Для такого рода грязи нужны специальные контейнеры. У руководителя автомойки должен быть отдельный договор со специализированными коммунальными хозяйствами. Они занимаются вывозом подобного мусора с территории города", - рассказал корреспонденту Today.kz старший инспектор отделения природоохранной полиции УВД МПС района Сарыарка Ораз Ахметов.

Как заверили в полиции, не останется без внимания и факт использования детского труда в неположенное время и в большем количестве рабочих часов, чем разрешено законом. В ближайшие дни сотрудники ювенальной полиции проведут на автомойке дополнительную проверку, так как работодатель так и не предоставил разрешения от родителей второго подростка.

"По второму (подростку - Прим. автора) разрешение якобы находится у руководителя автомойки. Говорят, что он сейчас за пределами Астаны. По его возвращении разберемся, есть ли второе разрешение, проведем дополнительную проверку, узнаем, в каких условиях работают дети, опросим их родителей. В случае нарушения закона все виновные лица будут наказаны согласно законодательству, ведь ответственность за работу несовершеннолетних в неположенное время несут обе стороны: и работодатель, и родители", - резюмировала начальник отделения ювенальной полиции МПС УВД района "Сырыарка" Астаны Алия Колышпаева.

Напомним, что 12 апреля в Астане сотрудниками природоохранной полиции Астаны был проведен рейд по выявлению нарушений правил благоустройства города. Помимо неубранного мусора или отсутствия урн, сотрудники природоохранной полиции также проверили внешний вид фасадной части сооружений. Всего к административной ответственности с начала года было привлечено руководство 211 объектов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!