Дело поставивших ребенку клизму с перекисью водорода прекращено в Караганде

Фотография - Дело поставивших ребенку клизму с перекисью водорода прекращено в Караганде

Фото: medurconsult.ru

Мать пострадавшего ребенка намерена добиться наказания медицинских работников.

3979 0


Мать мальчика, пострадавшего от клизмы с шестипроцентной перекисью водорода, намерена подать в суд на медицинских работников, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время". Напомним, инцидент произошел в сентябре 2015 года в детской клинической больнице Карагандинской области. Опасную процедуру в медицинском учреждении прошли двое маленьких пациентов.

Спустя полгода после скандального ЧП полиция прекратила расследование. Повреждения кишечника у мальчика Османа признали "причинением легкого вреда здоровью". Виновных в таких случаях к уголовной ответственности не привлекают.

"В процедурном кабинете, как выяснилось позже, флаконы с дистиллированной водой и перекисью водорода стояли на подоконнике вперемешку. Медсестра не глядя взяла один из них и наполнила клизму. Когда стала ее вводить, сын заплакал. Я спросила ее: "Что вы вливаете?". Она уверенно заявила, что воду. Я остановила ее и решила обратиться к дежурному врачу, потому что ребенок сильно кричал. Пришла врач, посмотрела на Османа и велела медсестре продолжать процедуру. И тут все как зашипело и брызнуло во все стороны! Это кишечник от боли стал сокращаться. Пена попала не только на руки медсестры, но и на ее лицо. А потом кровь пошла! Сын весь посинел, похолодел и обмяк. Мне показалось, что он умер", - вспоминает Гульнар Рахимжанова.

Вызванный врач-реаниматолог прослушал слабое сердцебиение, малышу сделали болеутоляющий укол и поместили в отделение реанимации. Спустя сутки ребенок был переведен в обычную палату. Аналогичную процедуру пережила еще одна пятилетняя пациентка, которой также был нанесен вред из-за клизмы с перекисью водорода.

Стоит отметить, что руководство больницы не пыталось оправдать своих сотрудников. Оперативно были уволены причастные к происшествиям дежурный врач и две медсестры. Еще несколько человек получили выговоры.

В общей сложности Осман провел в больнице пять дней, затем родители забрали его домой под расписку. Через некоторое время мальчику сделали колоноскопию.

"Выяснилось, что ожог зарубцевался. Врач также обнаружил зернистость кишечника и отметил, что она появилась на фоне глистов, но паразитов у нас не было! Во-первых, мы незадолго до попадания в больницу сдавали соответствующие анализы, а во-вторых, аналогичный анализ у нас брали уже в самой больнице, и все было чисто! Тут же вышло, будто у сына целые стада аскарид жили, а про последствия клизмы - ни слова", - говорит Гульнар.

Впоследствии изучавшие историю болезни мальчика судмедэксперты не нашли поводов считать повреждения серьезным вредом здоровью, и, основываясь на их заключении, полицейские прекратили досудебное расследование.

"Пока шло расследование, я встречалась с той самой невнимательной медсестрой. Она пыталась меня уговорить отказаться от претензий, твердила о стыде перед своей мамой, которая была не в курсе ЧП, и в итоге заявила, что ее устроит вариант, если я потребую возмещения морального вреда не у нее лично, а со стороны больницы. То есть человек так и не понял, что натворил, только о своей судьбе беспокоится", - рассказала собеседница.

Гульнар Рахимжанова наняла адвоката, который подготовил иск в суд. Претензии она решила предъявлять к областной клинической больнице. В качестве компенсации за пережитые моральные страдания будет требовать 1,5 миллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!