Генпрокурор Казахстана раскритиковал работу по борьбе с лжепредпринимательством

Фотография - Генпрокурор Казахстана раскритиковал работу по борьбе с лжепредпринимательством

Фото: ©Арман Мухатов

Критике подверглась деятельность комитетов по финансовому мониторингу и государственных доходов, а также ряда банков второго уровня.

3565 0


В течение пяти последних лет в Казахстане отмечается рост числа выявляемых фактов лжепредпринимательства. Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, передает корреспондент Today.kz.

"Если в 2011 году было зарегистрировано 438 преступлений, то в прошлом (в 2015-м - Прим. автора) году – 2626. За первый квартал текущего года зарегистрировано 628 преступлений в сфере лжепредпринимательства против 261 за аналогичный период прошлого года", - отметил Даулбаев.

Генеральный прокурор раскритиковал работу ответственных государственных органов и банков второго уровня. По его данным, за 2015 год только восемь из 28 банков сообщили в Комитет по финансовому мониторингу о подозрительных операциях. При этом сотрудники КФМ в 2015 году приостановили всего 106 таких операций, связанных с обналичиванием денежных средств на сумму 2,6 миллиарда тенге. По данным Комитета государственных доходов, за 2015 год были незаконно обналичены 136 миллиардов тенге. Указанные факты стали поводом для критики со стороны главы надзорного ведомства республики в отношении работы Комитета госдоходов и его сотрудников.

"Имеются проблемы взаимодействия внутри самого Комитета государственных доходов. Потенциал объединенных служб налогового комитета и финансовой полиции реализуется не в полной мере. К примеру, прокурорами в ходе выборочной проверки установлено 89 фактов регистрации в ЕРДР сообщений Комитета по финансовому мониторингу без соответствующей налоговой проверки на предмет наличия ущерба либо уклонения контрагента от уплаты налогов", - заявил генеральный прокурор.

По данным Даулбаева, за последние пять лет сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила более 242 миллиардов тенге, при этом возмещение ущерба в среднем не превышает семи процентов. В 2015 году было возмещено лишь 1,2 процента ущерба от деятельности лжепредприятий.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!