После пожара в Астане разберут несколько этажей "Абу-Даби Плаза"

Фотография - После пожара в Астане разберут несколько этажей "Абу-Даби Плаза"

Фото из открытых источников

Об этом заявил начальник столичного ДЧС.

1196 0


В Астане разберут несколько этажей одной из башен строящегося небоскреба "Абу-Даби Плаза" для выяснения причин крупного пожара, произошедшего 13 февраля. Об этом рассказал в ходе "Прямой линии" газеты "Вечерняя Астана" начальник городского ДЧС Барат Дузакбаев, передает Today.kz

"Что касается причин пожара, то пока выяснить их не представляется возможным. Дело в том, что в пострадавшей башне обрушились конструкции с 17 по 22 этажи, и эксперты там работать не могут. Как нам сообщил застройщик, ожидается кран из России, с его помощью будет произведен разбор конструкций, и тогда станет понятно, из-за чего произошел пожар и не повлиял ли он на надежность конструкций", - отметил Дузакбаев.

На вопрос, имеется ли техника, способная потушить пожар на высоте 380 метров, начальник ДЧС Астаны заявил, что подобной техники нет во всем мире.

"Дело в том, что высотные здания уже на этапе строительства оснащаются системами дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Длина стрелы нашей самой высотной лестницы составляет 88 метров. Кроме того, при пожаре используется воздушная техника. В Астане есть два вертолета АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК. Один из них – "Еврокоптер", который во время тушения небоскреба производил разведку, другой - КА-32 - эта винтокрылая машина может поднимать в воздух воду и тушить огонь", - пояснил Барат Дузакбаев.

Кроме этого, он вспомнил случай, произошедший 13 февраля в ТРЦ "Хан Шатыр". Возгорание возникло из-за халатного отношения сотрудника закусочной, который не протер вентиляцию от жира. 

"Хочу отметить, что администрация торгово-развлекательного центра сработала эффективно. Еще до прибытия наших расчетов была произведена эвакуация людей", - сообщил начальник столичного ДЧС.

Барат Дузакбаев также уделил внимание вопросу противопожарной безопасности. По его словам, за последние годы сознание предпринимателей изменилось.

"Во главу угла ставится не только прибыль, но и безопасность. Конечно, встречаются случаи, когда, например, заставляют аварийные выходы вещами, но, по крайней мере, их уже никто не заваривает наглухо. Хочу отметить, что изменился и сам порядок проведения проверок. За месяц до ее проведения на объект приходит инспектор и приносит уведомление о том, что будет проверка. За это время директор учреждения или компании может исправить нарушения. В первом полугодии текущего года у нас запланировано 688 проверок. Любой руководитель может зайти на сайт Генеральной прокуратуры и узнать, когда к нему придут наши сотрудники", - отметил Дузакбав. 

Напомним, в Астане утром 13 февраля произошел крупный пожар на строящемся небоскребе "Абу-Даби Плаза". Жители микрорайона, где расположен комплекс, услышали хлопок, похожий на взрыв. По предварительной информации, произошло горение установок, работающих на дизельном топливе. Известно, что в настоящее время осуществляется допрос инженерного персонала и сотрудников ТОО "НикаСтройСервис", которое обеспечивает пожарную безопасность на объекте.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!