44 жилых дома остаются подтопленными на севере Казахстана

Фотография - 44 жилых дома остаются подтопленными на севере Казахстана

Фото: today.kz

Продолжается ведение противопаводковых мероприятий в пяти регионах республики.

427 0

Официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов поделился последней информацией о стабилизации паводковой обстановки в нескольких регионах Казахстана, передает Today.kz. Спасатели все еще работают в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

"В связи со стабилизацией паводковой обстановки в Атбасаре Акмолинской области в места постоянной дислокации были направлены силы и средства спасательных подразделений ЮКО и полка ГО Национальной гвардии МВД №52859. Также в места постоянной дислокации были направлены спасатели Атырауской области, проводившие противопаводковые мероприятия в Актюбинской области, и спасатели Павлодарской области, находившиеся в резерве в режиме повышенной готовности в Астане", - отметил Руслан Иманкулов.

В Северо-Казахстанской области в Келлеровке Тайыншинского района, Двинске, Корнеевке, Карагаше, Петровке, Покровке, Николаевке Есильского района, Городецком района Шал акына, Булаеве, Возвышенке, Байшилик, Алуа района имени Магжана Жумабаева, Смирново, Рублевке Аккайынского района, Бишкуле, Прибрежном Кызылжарского района, Степном Темирязевского района и в Петропавловске ведутся работы по отводу и откачке талых вод, проводятся подворовые обходы, выставлены посты и ведется мониторинг за уровнем воды в реке Ишим, населению оказывается помощь.

В Актюбинской области в поселке Косистек Каргалинского района проведены берегоукрепительные работы реки Косистек, уложено 370 единиц мешкотары с инертным материалом. В Бадамше Каргалинского района, в Хромтауской районе и Хромтау проводились работы по откачке талых вод.

В поселке Зубовск Зыряновского района ВКО проведена расчистка канала для отвода талых вод, ведется мониторинг уровня воды. Также ведется мониторинг уровня воды в селах Самарское и Кокпекты Кокпектинского района, селах Быково, Малеевск, Снегирево, Парыгино Зыряновского района.

В Акмолинской области ведутся работы по откачке талых вод Атбасар, селах Караоткель и Талапкер Целиноградского района. В селах Бесбидаик, Степное, Ягодное, Старый Колутон и Зареченка Астраханского района ведется мониторинг уровня воды. Организована переправа людей на подъездной дороге сел Ягодное и Старый Колутон.

В Костанае, Рудном, в населенных пунктах Сарыколь, Узунколь, Есмурза, Федоровка, Озерное, Архиповка, Каменск-Уральское Костанайской области ведутся работы по откачке воды.

"В противопаводковых мероприятиях задействованы 4 907 человек, 1 372 единицы техники, 306 водооткачивающих устройств и 53 плавательных средства. За последние сутки откачано 25 903 кубометра воды. Всего с начала паводкового периода в семи регионах страны откачано 1 396 001,62 кубометра талых вод. В Астане, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях возведено 43 409 метров временных дамб. В Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях набрано и уложено 201 274 штуки мешкотары", - сообщил Руслан Иманкулов.

На сегодня из 1 006 эвакуированных вернулись в свои дома 855 человек. 145 человек размещены у родственников, в том числе 91 житель Северо-Казахстанской области, 37 – Костанайской области, 17 – Актюбинской области. Шесть жителей села Алуа района им. Магжана Жумабаева СКО находятся в пунктах временной эвакуации. Из подтопленных районов было отогнано в безопасные места всего 2 596 голов крупного и мелкого рогатого скота, из которых 2 407 голов возвращены в подворья. Остаются подтопленными 44 дома, в том числе 31 дом в СКО и 13 домов в Костанайской области.

Напомним, 30 марта из-за резкого потепления подтопило улицы Семея, Усть-Каменогорска, Актобе, Петропавловска и Костаная. Спустя неделю, 7 апреля, в Костанае из-за резкого таяния снега возник риск перелива талых вод через насыпь водопропускного сооружения "Нагорная канава" и подтопления микрорайона "Костанай-2". 8 апреля в Атбасаре  из-за прорыва земляного вала были подтоплены 13 жилых домов и 26 придворовых территорий. 9 апреля из-за подмыва искусственной дамбы спасатели эвакуировали 140 человек в Акмолинской области.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!