В ЮКО 104 работника сокращены из-за необоснованного уголовного преследования ТОО

Фотография - В ЮКО 104 работника сокращены из-за необоснованного уголовного преследования ТОО

Фото: today.kz

Годовой оборот предприятия сократился с четырех миллиардов до 900 миллионов тенге.

979 0


В Казахстане под уголовное преследование в некоторых случаях попадают и добросовестные предприниматели, которые заключили реальные сделки без намерения уклониться от уплаты налогов. Такое заявление на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сделал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Как правило, это предприятия, которые заключали сделки с лжепредприятиями, передает Today.kz.

Примеров, по словам Кравченко, достаточно: бывает даже, когда предприниматели в результате уголовного преследования приостанавливают свою деятельность либо вовсе закрываются. По результатам выборочной проверки было установлено, что из 80 предприятий серьезный ущерб нанесен 33 – они были вынуждены временно приостановить либо вовсе прекратить деятельность, в результате чего было сокращено порядка 800 рабочих мест.

"Только в одном ТОО "Яссы групп", занимающемся в ЮКО заготовкой хлопка, в результате необоснованного уголовного преследования его руководителей по статьям 192 и 222 (УК РК в редакции от 03.07.2014 года, "Лжепредпринимательство" и "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций" – Прим. автора) объемы заготовки сырья сократились с 25 тонн сырца до четырех тонн, в 2015 году годовой оборот - с четырех миллиардов до 900 миллионов тенге. Количество рабочих мест сократилось со 145 до 41 человека", - констатировал Кравченко.

Заместитель генерального прокурора добавил, что вместе с другими правоохранительными и специальными органами принимаются меры, чтобы сохранить зарплату и рабочие места на этих предприятиях, "но в таких случаях очень сложно что-либо сказать".

Чтобы избежать таких негативных последствий, в главном надзорном ведомстве считают, что работа правоохранительных органов должна быть ограничена проведением только действительно необходимых следственных действий и только в отношении криминальных сделок.

"Мы думаем, что это возможно обеспечить при надлежащей первичной работе фискального подразделения Комитета госдоходов, которое должно как раз передавать материалы налоговых проверок по сделкам с криминальными признаками Службе экономических расследований, а деятельность СЭР должна быть ограничена рамками переданных материалов, если в предоставленных материалах не будут усмотрены признаки иных преступлений", - поделился мнением Кравченко.

Заместитель генерального прокурора также пожаловался главам МВД, КНБ, Комитета госдоходов, Службы внешней разведки, МГДС и представителям еще ряда госструктур на то, что представители Генпрокуратуры внесли в правительство ряд предложений экономического характера по борьбе с лжепредпринимательством, однако внятного ответа пока так и не последовало. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!