Обвиняемого в участии в ОПГ экс-полицейского из Павлодара могут освободить

Фотография - Обвиняемого в участии в ОПГ экс-полицейского из Павлодара могут освободить

Фото: ©Алмаз Толеке

Прокуроры отказались от большей части обвинений.

3235 5


В Павлодаре в ходе прений в суде государственный обвинитель просила признать подсудимого Даулета Баяндинова виновным и назначить ему семь месяцев в колонии-поселения, при этом ограничиться отбытым наказанием - семью месяцами, проведенными им в СИЗО, передает Today.kz. Таким образом, Баяндинова могут выпустить из-под стражи в зале суда.

Бывшего полицейского обвиняли в участии в транснациональной организованной преступной группе, бездействии по службе в целях извлечения личной выгоды, а также в сбыте добытого преступным путем имущества.

Прокурор отказалась от всех статей, кроме последнего обвинения. Сторона защиты в свою очередь настаивала на том, что в ходе рассмотрения дела не было доказано, что автомобиль был краденым. Потому адвокат говорил об оправдании. Напомним, в ходе предварительного следствия выявили всего три факта перепродажи краденых автомобилей. Однако ранее заявлялось о семидесяти украденных авто. Бывшему заместителю начальника РОВД Павлодарского района Даулету Баяндинову грозило до 12 лет лишения свободы. На последнем заседании представители надзорного органа доказать вину подсудимого так и не смогли. Приговор огласят 25 апреля.

Напомним, по версии следствия, с 2012 года по апрель 2014-го руководитель транснациональной преступной группы, являющийся гражданином России, привлек в свою преступную деятельность должностных лиц из числа сотрудников органов внутренних дел Павлодарской области в лице Даулета Баяндинова и других.

По материалам уголовного дела, члены преступной группы изменяли агрегатные данные угнанных из России автомобилей, перебивая VIN-коды кузовов и номера двигателей. В последующем по подложным паспортам на технические средства, договорам купли-продажи и другим документам похищенные автомашины ставились на учет на подставных лиц в органах дорожной полиции и продавались гражданам Казахстана.

Расследованием данного дела занимались спецпрокуроры Генпрокуратуры РК. Позже уголовное дело передали в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Даулет Баяндинов был арестован в сентябре 2014 года. Однако летом 2015 года суд  заменил ему содержание под стражей на подписку о невыезде.

Отметим, что уволенный экс-полицейский, находясь в следственном изоляторе, пытался через суд восстановиться в должности, а также требовал возмещения зарплаты и морального вреда в размере одного миллиона тенге. Получив отказ в удовлетворении иска в суде первой инстанции, он обжаловал решение в апелляционном порядке, но проиграл.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 14 апр. 2016

Я не очень доволен работой прокуратуры и следователей здесь. Разве нельзя было доказать преступление такого объема. Ну конечно, если они предъявить ничего не могут, его в принципе могут и освободить.

Ответить


Ербол 14 апр. 2016

Суд здесь ничего не может сделать, если нет конкретных доказательств. Всё-таки даже вина преступника должна быть доказана, чтобы его посадить.

Ответить


Костя 14 апр. 2016

Ещё не хватало,чтобы этот человек вышел на свободу. Надеюсь, этого не произойдёт. Во всяком случае, он уже не устроится снова на работу, как мы видим.

Ответить


Арман 14 апр. 2016

Хочется конечно, чтобы он сел. Но без доказательств никак это сделать нельзя. Нужны весомые факты, чтобы он уже сел надолго. Но суд ещё не принял окончательного решения и ещё рано что-либо говорить.

Ответить


Эльмира 15 апр. 2016

Суд может выносить решения лишь только по тем делам где есть неоспоримые факты и доказательства вины преступника, а тут конечно если нет доказательств суд не может ничего предпринять. Надо чтобы следственный комитет хорошо поработал, все таки люди ждут справедливости

Ответить