Вымогавший у бизнесмена 200 тысяч долларов чиновник осужден в Актобе

Фотография - Вымогавший у бизнесмена 200 тысяч долларов чиновник осужден в Актобе

Иллюстративное фото

Он приговорен к восьми годам тюрьмы.

1685 0

В Актобе поставили точку в громком деле. На скамье подсудимых оказались двое бывших работников Департамента госдоходов по Актюбинской области. Экс-руководителя отдела по противодействию незаконной предпринимательской деятельности и фальшивомонетничеству Дархана Еменова обвиняли в получении взятки путем вымогательства и бездействие по службе. Также за посредничество во взяточничестве судили бывшего замруководителя управления по расследованию правонарушений в налоговой и таможенных сферах Службы экономических расследований Муратбека Кузетаева, передает Today.kz.

По версии следствия, руководителя одного из ТОО заподозрили в операциях с нефтью без документов в особо крупных размерах и пригласили в департамент. Чтобы избежать наказания, мужчина навел справки и выяснил через знакомых, в чем его конкретно подозревают.

Дархан Еменов согласился оказать бизнесмену соответствующую услугу. В конечном итоге сошлись на 15 тысячах долларов. Деньги ушли через двух посредников.

Позже выяснилось, что то же самое ТОО незаконно обналичило два миллиарда тенге, и на этот раз Еменов запросил у предпринимателя 200 тысяч долларов, но получил только 30 тысяч.

Примечательно, что заявил на Еменова в органы именно предприниматель.

"Суд признал Дархана Еменова виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества", - зачитала приговор судья Рауия Кустанова. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать руководящие должности в госорганизациях и госучреждениях. По статье "Бездействие по службе" Дархана Еменова оправдали за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Муратбека Кузетаева суд признал виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорил к штрафу в размере 27 миллионов тенге. Эту сумму он обязан возместить в бюджет в течение трех месяцев со дня оглашения приговора. Кроме того, Муратбек Кузетаев тоже пожизненно лишился права занимать руководящие должности в госорганизациях и госучреждениях.

Приговор не вступил в законную силу. Осужденные не согласны с ним и готовятся обжаловать.       

 

Марина Гусева  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!