Ребенок четыре года не ходил в школу из-за работы на рынке в Алматы

Фотография - Ребенок четыре года не ходил в школу из-за работы на рынке в Алматы

Фото: pavon.kz

По информации Генеральной прокуратуры РК, в наихудшие формы труда в 2015 году были вовлечены 168 детей.

1662 0

Прокуратурой Алматы выявлен десятилетний ребенок, который на протяжении четырех лет не ходил в школу, работая на рынке  со своей матерью. После вмешательства сотрудников надзорного ведомства ребенок определен в школу, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Сообщается, что в надзорном ведомстве республики проанализировали соблюдение требований законодательства по недопущению вовлечения несовершеннолетних в труд, в том числе в работу, опасную для их жизни и здоровья.

"По данным Министерства образования и науки РК, в 2015 году в наихудшие формы детского труда были вовлечены 168 детей. С 2010 года этот показатель уменьшился более чем в три раза – с 533 до 168", - говорится в сообщении ведомства.

В Генеральной прокуратуре подчеркнули, что в Казахстане создана достаточная правовая база для борьбы с незаконной эксплуатацией детского труда. При этом одним из эффективных средств профилактики незаконного использования детского труда является работа мобильных групп, в состав которых входят сотрудники инспекции труда, органов внутренних дел, прокуратуры и местных исполнительных органов, а также специалисты в области здравоохранения, педагоги, психологи. Группы созданы с целью оперативной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Кроме случая с десятилетним жителем Алматы, в надзорном ведомстве рассказали и о других примерах выявления фактов эксплуатации детского труда.

"В Западно-Казахстанской области учеников областной санаторной школы-интерната для лечения туберкулеза обязывали ежедневно самостоятельно производить влажную уборку помещений. По акту прокуратуры незаконная практика пресечена", - сообщили в Генпрокуратуре РК.

Органами прокуратуры и внутренних дел активизирована работа по выявлению неблагополучных семей для проведения с ними профилактических мероприятий. С 2015 года выявлено более тысячи семей, ранее не охваченных учетом.

Всего в 2015 году прокурорами в рамках профилактики эксплуа­тации детского труда, соблюдения трудовых прав несовершеннолетних защищены права более 900 детей. Также проведен ряд праворазъяснительных мероприятий. В 2014 году этот показатель составил 629 детей.

По результатам анализа, в уполномоченные государственные органы направлено письмо об активизации работы по выявлению фактов вовлечения детей в наихудшие формы детского труда, обеспечению надлежащего взаимодействия государственных органов.

Напомним, 13 апреля сотрудники профильных служб ДВД Астаны оперативно отреагировали на обращение корреспондента Today.kz и совершили рейд на автомойку, несовершеннолетний сотрудник которой сливал грязь вперемешку с моющими химикатами в обычные мусорные контейнеры жилого дома. Как стало известно в ходе проверки, на автомойке работают двое подростков. При этом, письменное разрешение от родителей есть только у одного из несовершеннолетних.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!