Стала известна возможная схема мошенничества бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби

Фотография - Стала известна возможная схема мошенничества бухгалтеров КазНУ имени аль-Фараби

Фото из открытых источников

Выяснилось, что студенты передавали деньги подозреваемым в мошенничестве работникам бухгалтерии не лично в руки, а через третьих лиц.

2591 0


В Алмалинском суде продолжается затяжной процесс по делу о крупных хищениях в КазНУ имени аль-Фараби. На скамье подсудимых три бывших работника бухгалтерии вуза - Сауле Жекенова, Диана Турсынбекова и Нурлан Балауса. Представители учебного заведения ранее заявляли, что якобы именно Сауле Жекенова придумала мошенническую схему, когда студентам предлагалось заплатить за обучение не через банк, а напрямую в бухгалтерию, получив при этом 30-процентную скидку. Однако в бюджет КазНУ деньги так и не поступали. При этом бухгалтер свою вину категорически отрицает, ссылаясь на отсутствие прямых показаний студентов против нее, передает корреспондент Today.kz.

Выпускница КазНУ Зарина Саминулина, учившаяся на факультете международных отношений, рассказала в суде, что узнала о возможности оплатить за учебу со скидкой от своего одногруппника Владислава Ботантаева. Недолго думая и не заподозрив подвоха, она отдала ему деньги, а он в свою очередь должен был передать их в бухгалтерию.

"Три года я оплачивала деньги через банк, а в ноябре 2012 года узнала, что есть возможность заплатить не 505 тысяч тенге, а 290 тысяч. Это было перед сессией. Я отдала деньги Владислава Ботантаеву. Он называл имя, кому должен передать их в бухгалтерии, но я его не помню. Потом я позвонила в бухгалтерию, и мне сказали, что оплата прошла. Это было на четвертом курсе. Через год мне на дом пришло уведомление, что у меня есть задолженность в КазГУ (КазНУ - Прим. автора). Я тогда позвонила, и мне сказали, что в вузе много таких студентов, может быть, это ошибка", - сообщила Зарина Саминулина. 

Показания студентки вызвали вопросы у представителей защиты. Адвокат Нургалиев  спросил, против кого Саминулина подавала иск, если она не видела, кому Ботантаев передавал деньги.

"Вы указали, что понесли ущерб в размере 290 тысяч тенге, но вы-то услугу получили - отучились в университете и получили диплом. Как это может быть ущербом? Вас же не просят оплатить 505 тысяч тенге в КазНУ? С Вас решением суда сумма не взыскана, и диплома Вас не имеют права лишить", - отметил адвокат подсудимой.

Сауле Жекенова в свою очередь отказалась признать выдвинутые против нее обвинения.

"У нее якобы Ботантаев взял деньги. Она отдала ему, как и написано в протоколе, а Ботантаев передал деньги Гадаеву (студент КазНУ - Прим. автора). Я иска не признаю", - заявила обвиняемая.

Другой выпускник КазНУ, потерпевший Алексей Чагай в своих показаниях тоже указал на то, что деньги передавал Ботантаеву и Гадаеву, но при этом сам не знал доподлинно, кому деньги передавались дальше. Следует отметить, что, получив диплом о высшем образовании, Алексей Чагай поступил в магистратуру университета, но был отчислен оттуда незадолго до сдачи финальных экзаменов из-за обнаружившейся задолженности. 

"Ботантаев рассказал мне, что можно оплатить за учебу со скидкой. Я ему впервые сумму передал в сентябре 2014 года. Сам лично не видел, что он отнес  в бухгалтерию, но в дальнейшем везде показывало, что у меня все проплачено. К тому же, если бы не было проплаты, меня бы не допустили к сессии. Ботантаеву я несколько раз отдавал деньги - 500 тысяч и 360 тысяч тенге. Однажды давал Гадаеву 360 тысяч тенге. Он ранее говорил, что у  его друга тетя работает в бухгалтерии. Когда я забирал диплом, то подписывал обходной лист. Все везде проставили, и в бухгалтерии тоже. Я только в магистратуре узнал, что у меня задолженность", - рассказал суду Алексей Чагай. 

Как выяснилось, никаких квитанций потерпевшие не получали и не спрашивали о них. Представитель защиты Сауле Жекеновой задала Алексею Чагаю вопрос, почему потерпевший не подает иск на Ботантаева и Гадаева. По мнению адвоката Нургалиева, именно с них студенты должны требовать деньги. Алексей Чагай подтвердил, что заявление в отношении этих студентов не писал. 

Между тем и Ботантаев, и Гадаев также проходят по делу как потерпевшие.

Сауле Жекенова сказала, что иск Алексея Чагая также не признает.

Представитель КазНУ имени аль-Фараби Алишер Абдыхалыков напомнил, что по условиям договора студенты обязаны были вносить оплату за учебу через банк. 

Напомним, 30 июня 2015 года стало известно, что в полицию обратились несколько студентов коммерческого отделения КазНУ имени аль-Фараби, которые незадолго до защиты дипломных работ узнали о том, что должны учебному заведению за все годы обучения. По данным следствия, неправомерные мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств, совершались тремя специалистами бухгалтерии начиная с 2008 года.  Как позже прокомментировали случай в Министерстве образования и науки РК, вовлеченными в неправомерные действия бухгалтеров оказались 120 студентов университета. Общая сумма похищенных средств превысила 85 миллионов тенге. Против фигурантов уголовного дела выдвинуты обвинения по статье 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и статье 177 УК РК "Мошенничество".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!