Вокруг выплат женам погибших под Шымкентом пограничников продолжается скандал

Фотография - Вокруг выплат женам погибших под Шымкентом пограничников продолжается скандал

Фото: ©Арман Мухатов

Вдовы погибших в авиакатастрофе офицеров пытаются через суд получить положенную им страховую выплату в размере 1,8 миллиарда тенге.

7318 15


В Министерстве финансов РК не согласны выступать в качестве ответчика по иску жен погибших в авиакатастрофе под Шымкентом офицеров Пограничной службы КНБ РК. Вдовы настаивают на страховых выплатах, общая сумма которых составляет 1,84 миллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz. Ранее Специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал ведомство ответчиком по делу.

Из материалов дела следует, что перед крушением самолета Ан-72, в котором находились офицеры Пограничной службы КНБ РК (19 пассажиров и семь членов экипажа), ведомство заключило договор страхования гражданско-правовой ответственности с компанией АО "Нефтяная страховая компания". В соответствии с условиями договора размер страховой выплаты для семьи каждого погибшего военнослужащего составляет 57 миллионов тенге. Пограничная служба получила необходимые средства для погашения всей суммы по данному долгу в размере 1,84  миллиарда тенге. Однако до семей погибших эти деньги так и не дошли.

"Сначала Погранслужба собирала документы, говорила, что пока нет возможности, нет финансовых инструментов для выплаты данной суммы семьям погибших офицеров - это на протяжении более трех лет. Страховые выплаты на каждую семью так и не были произведены, - рассказал один из представителей потерпевшей стороны Марат Кабдуллин. - Заявляем требование: так как эти деньги поступили на расчетный счет Погранслужбы КНБ РК, есть платежное поручение, которое подтверждает перечисление этой суммы, просим взыскать эту сумму - 57 миллионов 90 тысяч тенге на каждую семью - в пользу семей погибших военнослужащих, которые выступают в данном деле истцами".

Еще один представитель потерпевшей стороны Азамат Каунев пояснил, что Погранслужба взыскала с НСК страховые выплаты в пользу семей погибших. Он отметил, что НСК отправила деньги на расчетный счет Пограничной службы, однако средства неоднократно возвращались назад из-за отсутствия у ведомства специально предназначенного для подобных финансовых средств счета. 

В ходе предварительных слушаний по данному делу представитель Пограничной службы КНБ РК Еркинбек Сагадиев заявил, что Пограничная служба не может быть ответчиком по иску вдов. 

"Деньги были перечислены в республиканский бюджет. Каким образом Погранслужба должна произвести эти выплаты, если у нее нет этих денег?" - обратился к суду и участникам заседания Сагадиев.

В ответ один из представителей потерпевших адвокат Азамат Каунев пояснил, что есть решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вступившее в законную силу, согласно которому эта сумма была полностью взыскана со страховой компании в пользу Погранслужбы. 

В свою очередь председательствующий по данному делу судья Арман Жукенов предложил адвокату Кауневу представить свой механизм возврата суммы страховых выплат из республиканского бюджета. 

"Нужно запрашивать из бюджета сумму, которая была перечислена в бюджет государства, и перечислить ее наследникам погибших. Эти суммы никто не заработал. Это средства частной страховой компании, предназначенные для третьих лиц (семей погибших офицеров - Прим. автора). Почему Пограслужба не перечислила эти деньги, как она собиралась, третьим лицам - это вопрос, который я хочу выяснить на судебном заседании. Как им выплатить потерпевшим деньги, которые они на сегодняшний день, на мой взгляд, незаконно перечисли в бюджет государства, именно государственные органы должны придумать. Это не деньги государства, это деньги третьих лиц", - ответил Каунев на вопрос председательствующего судьи и попросил на основании изложенного взыскать в пользу наследников шести погибших 291 159 тысяч тенге.

Представитель Пограничной службы Еркинбек Сагадиев тут же попросил уточнить его, с кого именно он намерен взыскать данную сумму - с Министерства финансов РК или с Пограничной службы.

Ответчиком адвокат Азамат Каунев назвал Пограничную службу.

"А больше ничего не хотите?" - возразил ему Сагадиев. 

Фото -

Данная реплика представителя Пограничной службы вызвала недовольство вдов. Некоторые из них заплакали.

"Теперь эта позиция ПС о том, что она не является ответчиком по данному делу. Мы как представители потерпевших с кого должны будем взыскать эти суммы, если гражданско-правовая ответственность была застрахована именно Пограничной службой? Поэтому мы везде и указываем ПС как ответчика, как непосредственное лицо, которое взыскало сумму у страховой компании", - пояснил Каунев.

Ему возразил представитель Пограничной службы КНБ РК, заявив, что указанной суммы нет на счету ведомства.

"Я понимаю, если бы депозитный счет открыли, и эти деньги там лежат, а мы ждем, когда к нам придет решение суда. Но денег нет, соответственно, мы не можем нести ответ", - пояснил он.

Магауия Елемесов, другой адвокат, представляющий интересы остальных семей погибших офицеров, заявил, что требует признать ответчиком Министерство финансов РК, которое, предположительно, запретило Пограничной службе открывать счет для перечисления средств супругам и детям погибших воинов.

Фото -

"Я настаиваю, что, согласно определению суда, ответчиком на сегодня является Министерство финансов РК как представитель казначейства, поэтому я прошу возместить эту сумму за счет министерства финансов. Я поддерживаю своих коллег по части привлечения Погранслужбы в качестве ответчика, но она же на сегодня не привлечена в качестве ответчиков. Поэтому, если Погранслужба  в качестве ответчика не привлечена, тогда единственным ответчиком является Минфин. Если в дальнейшем в ходе судебного заседания Погранслужба будет привлечена в качестве ответчика, то, возможно, мы будем пересматривать свою позицию, но в данный момент я не имею права требовать с них ( Погранслужбы - Прим.автора) данную сумму", - сказал адвокат Елемесов.

В ответ представитель Министерства финансов РК, главный эксперт управления исковой работы Департамента юридической службы Елена Алхалиева пояснила, что ведомство никак не может быть привлечено в качестве ответчика, поскольку договор о страховых выплатах был заключен между двумя сторонами - Пограничной службой и НСК. Она также заявила, что, согласно заключенному договору, выгодоприобретателем является государство в лице Пограничной службы КНБ РК. Следовательно, она также является получателем страховой выплаты. 

Алхалиева рассказала, что 29 сентября 2015 года данная денежная сумма была перечислена в доход республиканского бюджета. 

"Учитывая имеющиеся судебные акты, вступившие в законную силу, в данном случае министерство финансов не является надлежащим ответчиком, потому что не является стороной по страхованию", - добавила она.

Выслушав все стороны, прокурор Асель Адилова отметила, что в данном случае правоотношения возникли на основе договора страхования между Пограничной службой и НСК, и посчитала возможным привлечение Пограничной службы в качестве ответчика.

Фото -

В заключение председательствующий судья Арман Жукенов попросил представителей министерства финансов и Пограничной службы КНБ РК привлечь к следующему заседанию финспециалистов, которые были ответственными за перечисления страховых выплат.

Напомним, трагедия произошла 25 декабря 2012 года. Тогда самолет Пограничной службы КНБ РК Ан-72 потерпел крушение близ села Сайрам, расположенного недалеко от Шымкента. По информации ДЧС ЮКО, примерно в 19:00  пропала связь с Ан-72,  в 19:01 поступило сообщение от работника карьера по добыче гравия, что неподалеку упал и загорелся самолет. Ведомственный самолет Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана летел из Астаны, все находившиеся на его борту 27 человек погибли.

Вдовы казахстанских офицеров, погибших в авиакатастрофе под Шымкентом, подали в суд на Погранслужбу РК из-за 1,84 миллиарда тенге страховых выплат, которые были переданы в республиканский бюджет.




Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Spez 16 апр. 2016

Вообщем попилили быстренько деньги на всех ) в стране карупция процветает мощненько

Ответить


Дания 16 апр. 2016

Судья делает все возможное по закону, надеюсь суд вынесет решение и все стороны будут удовлетворены решением

Ответить


Арман 16 апр. 2016

Имеются доказательства и на основании всех материалов дела скоро суд вынесет решение по этому делу, очень странно то что ПС то отнекивается, то говорит о том что все выплачивалось

Ответить


Никита 16 апр. 2016

Сейчас суд рассматривает это дело, скоро уже суд вынесет надеюсь справедливое решение. Пока что пусть полностью разберутся со всеми материалами дела

Ответить


Жания Алькенова 16 апр. 2016

Очень запутанное дело, тем более тут замешана погран служба, надеюсь суд докопается до правды и виновные будут наказаны, и справедливость воссторжествует

Ответить


Trueman 16 апр. 2016

А как в договоре прописано: если самолет упадет и умрут люди, то все страховые выплаты получит ПС, а не родственники погибших в авиакатострофе.

Ответить


Данияр 17 апр. 2016

Судья делает все возможное по закону, надеюсь суд вынесет решение и все стороны будут удовлетворены решением

Ответить


Арман 17 апр. 2016

Имеются доказательства и на основании всех материалов дела скоро суд вынесет решение по этому делу, очень странно то что ПС то отнекивается, то говорит о том что все выплачивалось

Ответить


Никита 17 апр. 2016

Сейчас суд рассматривает это дело, скоро уже суд вынесет надеюсь справедливое решение. Пока что пусть полностью разберутся со всеми материалами дела

Ответить


Жания Алькенова 17 апр. 2016

Очень запутанное дело, тем более тут замешана погран служба, надеюсь суд докопается до правды и виновные будут наказаны, и справедливость воссторжествует

Ответить


Димон 17 апр. 2016

Это уже совсем беспредел. Неужели у государственных органов нет таких денег чтобы выделить пострадавшим семьям. Все это неправильно и суд должен просто обязать их.

Ответить


Тима 17 апр. 2016

Что-то слишком нагло отвечает представитель КНБ. Мне вот интересно в каком он положение находился бы если бы на месте пострадавших были его родные. Тогда бы он по-другому запел. Но отправивши деньги в бюджет, они сняли от себя ответственность.

Ответить


Ербол 17 апр. 2016

Это уже совсем перебор. Зачем так заставлять страдать людей. И раз уж за это дело взялся суд, значит во всём разберутся.

Ответить


Костя 17 апр. 2016

Ну конечно так и надо делать семьям. Нельзя сдаваться пока не добьются своего.

Ответить


Арман 17 апр. 2016

Будем надеется что теперь в конце люди получат должные деньги. Очень неприятная ситуация если честно. Но служители фемиды не оставят это дело просто так, уж точно.

Ответить