Как сложилась сумма хищений в 10,2 миллиарда тенге по делу Ермегияева

Происшествия
13773
В суде назвали суммы похищенных средств по четырем эпизодам дела.

В Астане продолжаются слушания по делу о крупных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Представитель юридического департамента нацкомпании Габит Кулахмет, который представляет в суде интересы потерпевшей стороны, назвал суммы хищений по четырем из пяти эпизодов уголовного дела, передает Today.kz. Общая сумма ущерба, напомним, составляет 10,2 миллиарда тенге.

По второму эпизоду, связанному с ТОО Southfork ltd. Согласно обвинительному акту, подсудимый Талгат Ермегияев, Кажымурат Усенов, Суламбек Баркинхоев, Вячеслав Пягай, Азамат Туматаев, Урал Ибадильдина, Сеит Сеитов, Нурлан Акпамбетов, Сергей Ильин, Ренат Акылбаев совершили хищение бюджетных средств, выделенных на устройство ограждения территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017 в Астане, в сумме 342,448 миллиона тенге. Именно такую сумму, по данным экспертизы, составляет объем невыполненных работ по устройству ограждения.  

При этом Габит Кулахмет отметил, что некоторые подсудимые частично признали вину инкриминируемом им преступлении. Кроме того, он сообщил, что один из подсудимых в счет возмещения имущественного вреда заплатил 19 февраля 2015 года 18,899 миллиона тенге.

Таким образом, по этому эпизоду подлежит взысканию в пользу АО за минусом вышеупомянутых 18,899 миллиона тенге 323,549 миллиона тенге в солидарном порядке.

По эпизоду номер три, который так же связан с ТОО Southfork ltd. Исходя из материалов дела, Талгат Ермегияев, Мурат Омаров, Кажымурат Усенов, Сеит Сеитов, Серик Найзабеков, Нурлан Акпамбетов, Сергей Ильин, Ренат Акылбаев совершили хищение бюджетных средств, выделенных на вынос сетей водопровода и канализации с территории выставки в сумме 366,612 миллиона тенге. 

Отмечается, что Нурлан Акпамбетов в суде заявил, что кредиторская задолженность в сумме 36,592 миллиона тенге, образовавшаяся по договору между АО и ТОО Southfork ltd от 6 февраля 2015, зачислилась в счет возмещения.

При этом он отметил, что вина подсудимых по этому эпизоду подтверждается доказательствами. Так, согласно заключению экспертизы, стоимость фактически невыполненных строительно-монтажных работ по данному объекту составляет 366,612 миллиона тенге.

Таким образом, с подсудимых подлежит взысканию в пользу АО 330,19 миллиона тенге в солидарном порядке.

По четвертому эпизоду, связанному с ТОО "Комания АДС". Согласно обвинительному акту, Талгат Ермегияев, Мурат Омаров, Кажымурат Усенов, Алпысбек Тилекметов, Марс Шорманов, Ренат Акылбаев, Самат Сардарбеков, Талгат Сагындыков, Ерлан Тлеуов совершили хищение бюджетных средств общества, выделенных на строительство объектов офиса организатора и складских помещений в сумме 7,789 миллиарда тенге. Органами уголовного преследования установлено, что Шорманов и Тилекметов, являясь соучастниками преступления, обналичили через ТОО "Комания АДС" и лжепредприятия 2,871 миллиард тенге, которые в дальнейшем были переданы Ермегияеву.

Кроме того, Тилекметовым, предположительно, было похищено 223,318 миллиона тенге, из которых погашен кредит его супруги в 88 миллионов тенге, полученный в банке.

Отмечается, что в период с июля 2014 года по июнь 2015 года Тилекметовым и Шормановым с другими соучастниками похищено 4,695 миллиарда тенге, из которых 120 миллионов тенге по требованию Ермегияева и Усенова перечислены на счет ТОО "Севстальконструкция" на приобретение металлоконструкций для объекта, не связанного с выставкой.  Кроме того, 1,887 миллиарда тенге были, по версии следствия, растрачены на объекты, не связанные с выставкой – драмтеатр в Усть-Каменогорске, офис ТОО "Комания АДС" в Алматы.

Также 1,834 миллиарда тенге по требованию бывшего заместителя председателя правления общества Омарова, предположительно, были перечислены на счет ОО "Акжол Империал" и 853 миллиона тенге - на счет ТОО Petroline Bau на приобретение медиафасада и геотермального оборудования. Договорные обязательства последними по сегодняшний день не выполнены. На прошлых заседаниях Шорманов, Тилекметов частично признали вину в части признания ущерба.

Таким образом, по данному эпизоду сумма хищений составляет 7,789 миллиарда тенге.

По пятому эпизоду, связанному с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan.

По версии следствия, Талгат Ермегияев, Алишер Пирметов, Валерий Син, Куаныш Медеуов совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге. На стадии досудебного расследования Син безвозмездно передал АО в счет возмещения имущественного вреда земельный участок с недостроенным объектом строительства, стоимость которого составляет 623,615 миллиона тенге. В ходе расследования установлено, что Ермегияев в группе с Медеувым совершили хищение 137,370 миллиона тенге, оплаченных за земельный участок в Астане.

Предположительно, Ермегияев в группе с Медеуовым и Сином из поступивших от испанской компании денежных средств АО перечислили на счета других компаний 797,356 миллиона тенге и использовали из числа этих средств на личные нужды 669,150 миллиона тенге.

Также, отмечается, что в период с 23 июля 2013 года по декабрь 2014 года Медеуов в группе с Ермегияевым, Сином и Даулетбаевой сняли с расчетных счетов испанской компании 70 миллионов тенге, предназначенных для организации и сопровождение выставки; в период с 2013 по 2015 год Ермегияев в сговоре с Медеуовым и Даулетбаевым организовали перечисления 17 ИП 60 миллионов тенге.

Также, по версии следствия, Ермегияев в сговоре с Перметовым, Даулетбаевым организовали заключение договоров для оказания услуг по организации выставки с испанской компанией, которая фактически таких услуг не оказывала – на сумму 22,553 миллиона тенге.

Предполагается, что в сентябре 2013 года Перметов с Ермегияевым дал незаконные указания Сину на приобретение дорогостоящих настольных принадлежностей на сумму свыше 200 тысяч тенге, которые были взяты из бюджета нацкопании.

В общей сложности взысканию за вычетом возмещенного ущерба сумма хищений по эпизоду составляет 1,133 миллиарда тенге.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить