Оформивший кредиты на 17 глухонемых мошенник осужден на 3,5 года в Алматы

Фотография - Оформивший кредиты на 17 глухонемых мошенник осужден на 3,5 года в Алматы

Иллюстративное фото: probanki.kz

Жертвам мужчина обещал безвозмездный кредит, получая при этом от них половину всех занятых средств.

1075 11

В Алматы серийный мошенник, оформлявший кредиты на глухонемых, получил 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Признавший Данияра Тагаева виновным судья также постановил конфисковать его имущество, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

Как следует из материалов дела, имевший связи среди инвалидов по слуху 43-летний мужчина ловко воспользовался знаниями языка жестов.

"С мая по август 2014 года с целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в группе лиц по предварительному сговору с лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, Тагаев распространил среди своих знакомых ложную информацию о том, что у него имеются знакомые в банковской сфере, имеющие возможность оформить нелегальный кредит в банках второго уровня, за который в последующем не нужно расплачиваться", - сообщил начальник Следственного управления ДВД Алматы Алишер Турсынбетов.

За свои услуги мошенник требовал себе половину суммы. Полицейские уточнили, что жертв для Тагаева находили двое его знакомых глухонемых, при этом они не знали о его преступных намерениях.

"В одном из эпизодов гражданин Тагаев зашел вместе с гражданкой Ш. в филиал банка и, воспользовавшись тем, что она является инвалидом по слуху, обратился к менеджеру с просьбой об оформлении кредитного договора на нее и под видом сурдопереводчика помог инвалиду оформить на нее кредит в сумме 1,2 миллиона тенге, 700 тысяч из которых злоумышленник впоследствии присвоил себе под предлогом взимания платы за свое содействие", - рассказали в полиции.

По данным следствия, Тагаев совершил 17 таких фактов. Обманутые им люди вскоре начали получать уведомления о необходимости платежей по кредитам. В суде мошенник свою вину не признал, однако его вина все же была доказана.

"Доводы подсудимого о том, что он сам стал жертвой посредников, оказались необоснованны, поскольку расследованием установлено, что умысел гражданина Тагаева был направлен исключительно на завладение имуществом и деньгами потерпевших. При этом он сам выполнял активные действия по обману потерпевших и хищению имущества, а именно вел переговоры с потерпевшими, присутствовал при оформлении кредитов, получал от них денежные средства", - подчеркнул начальник следственного управления.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Богданова 17 апр. 1:01

Людям надо быть осторожней, и тем более со своими же деньгами, сейчас очень много мошенников, которые хотят завладеть вашими деньгами. Правильно что его суд наказал

Ответить


Валера 17 апр. 1:01

Сейчас очень много мошенников, не нужно верить таким. Теперь его ждет 3, 5 года тюрьмы. За мошенничество срок достаточный дают, мошенников хорошо хоть сейчас ловят, но и они сейчас очень хитры

Ответить


Жамиля 17 апр. 1:02

Это давно так было и сейчас так, нужно по всей строггости наказывать их, надеюсь тюрьма ему послужит хорошим наказанием. Надо этих посредников ловить, и установить жесткий контроль за продажой, чтобы люди не верили таким

Ответить


Рузи Ева 17 апр. 1:02

Интересно каким образом он все проворачивал, хорошо прикрыли его лавку и больше не будет обманутых ими лиц. Наказание 3,5 года даже мало

Ответить


Ума 17 апр. 1:02

Когда уже люди перестанут верить вот таким людям, не бывает ничего просто так, нельзя верить сейчас никому,все только через банки. Поэтому я считаю что в первую очередь люди должны быть осторожны. 3,5 года возможно и мало, но суд вынес решение исходя из имеющихся доказательств

Ответить


Зарина 17 апр. 1:06

В посл время развелось этих мошенников очень много, но благо правоохранительные органы их ловят и наказывают, а наказания сейчас очень жесткие, 3, 5 года колонии строго режима - это жесткое наказание

Ответить


Абзал 17 апр. 22:56

Ну вот это уже другое дело. Наконец-то его поймали и наказали соответственно. У инвалидов так и так жизнь непростая и ещё тем более и это.

Ответить


Адок 17 апр. 23:02

Да хватит уже доверять всяким людям. Людям стоит быть немного умнее. Сейчас много таких жуков. И не всех удается словить, к сожалению.

Ответить


Жасулан 17 апр. 23:05

Ну и дела. Я вот поражаюсь таланту этих мошенников. Всё-таки ведь нужно уметь уговаривать людей пойти на это. Ну в конечном итоге он сил в тюрьму, это хорошо.

Ответить


Тука 17 апр. 23:07

Вот так ему и надо. Нечего желеть таких мошенников. Будем надеется теперь, что он исправится после этого как-нибудь.

Ответить


Евгений 17 апр. 23:10

Нужно было быть поосторожнее. Сейчас даже родным людям доверять трудно, не то что чужим. Хорошо, что он не остался без наказания. И по мне суд рассудил все правильно.

Ответить