6893
17

Часть денег потратили на спортшколу в Алматы - подсудимый по делу Ермегияева

По словам подсудимого, на строительство школы олимпийской подготовки было потрачено 120 миллионов тенге.
Фотография - Часть денег потратили на спортшколу в Алматы - подсудимый по делу Ермегияева Фото: ©Арман Мухатов

В ходе суда по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" стало известно, что часть средств, предназначенных на строительство выставки, была потрачена на спортивный объект в Алматы. Советник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов, выступая в суде, сообщил, что это было сделано по прямому указанию экс-председателя нацкомпании Талгата Ермегияева, передает корреспондент Today.kz.

Так, выяснилось, что 120 миллионов тенге из средств нацкомпании были потрачены на изготовление металлоконструкций для школы олимпийской подготовки в Алматы, строительством которой занималась не связанная с выставкой компания АО "ДАН-Строй".

"На отчетной встрече Усенов мне сказал, что надо зайти к шефу (к Талгату Ермегияеву – Прим. автора) и обсудить, на чей счет оплатить 120 миллионов тенге АО "ДАН-Строй" (…) Потом Талгата Амангельдиевича я встретил на стройплощадке объектов выставки. Он подтвердил", - сообщил, отвечая на вопросы судьи, Алпысбек Тилекметов.

При этом он отметил, что платеж был произведен путем заключения фиктивного договора между его компанией и субподрядчиком. Со слов подсудимого, в документе отмечалось, что договор заключается на поставку металлоконструкций для объектов ЭКСПО-2017, а по факту металлоконструкции были изготовлены для школы олимпийской подготовки.

"Поднимался вопрос о поставках. Мы оплатили. Заключили договор с ТОО "Алматы строй систем". Было оплачено "Севстальконструкция" для "ДАН-Строй". Сказали, что надо 120 миллионов оплатить за школу олимпийской подготовки", - рассказал обстоятельства заключения фиктивного договора советник президента ТОО "Компания АДС" Тилекметов.

Отмечается, что, по материалам следствия, 120 миллионов тенге по требованию Ермегияева и Усенова, предположительно, были перечислены на счет ТОО "Севстальконструкция" на приобретение металлоконструкций для объекта, не связанного с выставкой. Общая сумма ущерба по делу составляет 10,2 миллиарда тенге.

Напомним, что, помимо школы олимпийской подготовки, по версии следствия, ТОО "Комания АДС" растратила 1,887 миллиарда тенге на объекты, не связанные с выставкой – на драмтеатр в Усть-Каменогорске и офис компании в Алматы. Кроме того, самим Тилекметовым, предположительно, были похищены 223,318 миллиона тенге, из которых погашен кредит его супруги в 88 миллионов тенге, полученный в банке.

Как сообщалось в ходе судебного заседания, всего, согласно гражданскому иску АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" о возмещение причиненного ущерба, в период с июля 2014 года по июнь 2015 года представителями генерального подрядчика объектов строительства выставки ТОО "Компания АДС" и другими соучастниками было похищено 4,695 миллиарда тенге.

Продолжение

Происшествия
Солидную должность Кажымурат Усенов предложил своему безработному однокурснику Нурлану Балабатырову.
Происшествия
Экс-заместитель председателя правления "НК "Астана ЭКСПО-2017" Мурат Омаров узнал об этом уже от следователей.
Происшествия
Самый молодой подсудимый по делу Ермегияева попросил суд "понять и простить" его.
Происшествия
Суд счел, что иск на 10,2 миллиарда тенге оформлен ненадлежащим образом.
  • Anonim
    Вот это прикол
  • Женя
    Я уже не знаю, что сказать. Они уже притворяются благородными людьми. Ну совсем уже обнаглели. Если уж использовали деньги не по назначению, значит за все это придётся отвечать.
  • Хантер
    Я очень надеюсь, что все они сядут в тюрягу после этого. Уж нельзя никак мягко к ним относиться. Да и доказательств достаточных для этого.
  • Витя
    Я думаю, уже суд не станет тянуть со всем этим. Фактов преступления уже предостаточно. Теперь уже все виновным придётся попрощаться со всем имуществом. Чтобы вернуть такое количество денег, придётся всего лишиться им.
  • Мурат
    Интересные факты сейчас открываются. Может они ещё больше денег украсть уже смогли. Кто его уже знает. Ну похоже что суд разбирает все дела по мелочам. И это просто отлично.
  • Газиз
    Вот это я уже понимаю. Потихоньку они начали во всём сознаваться. Походу уже поняли, что не стоит врать дальше. Но это неправильно, что деньги государства ушли куда не надо. Тем более в таком количестве.
  • Рустам
    Ну ничего себе шустрые люди. И ещё нужно проверить действительно ли они построили этот спорткомплекс. А так оплачивать кредиты своих жён они все мастера, я смотрю. Ну уж теперь, им придётся отвечать несладко, поверьте. Уже почти полностью доказана их вина в суде. И теперь настанет скоро время отвечать за все это.
  • Нургуль
    МНе никого не жалко, также как и им не было жалко людей у которых они своровали, не меньше 10 лет наверное дадут
  • Айнур
    Зачем эта школа, у нас итак их хватает, решил попонтоваться, а получилось наоборот
  • Бахытжан
    Лучше б уж на другие школы по нехватающим специалистам направил, хоть дельно было б, нафиг нам спортсмены, которых хоть голову с плеч срубай
  • Ильяс
    Да уж...пока выяснят сумму ущерба, еще будет тянутся это дело...но сейчас все настока развито, что пусть этим спецы занимаются
  • Madina
    Ох и замучали же бедного, хотя удивляет до сих пор как он смог столько наворовать, ждем решения
  • Свое мнение
    Прям как дело Ахметова, тянется XDDD Ну теперь только может спасет его не на тяготы, только выплата украденного и компенсации
  • Эля
    Что мешает людям жить нормально, вечно надо что-то своровать, как будто мало им денег, по делом теперь
  • ваха212
    Не ну вообще! он возомнил себя государством чтоли которое строит что хочет
  • олич
    Ермегияев постоянно путал свой карман с государственным. Неужели у него были настолько обширные полномочия, что он мог запросто перечислять сотни миллионов на объекты, не имеющие к ЭКСПО никакого отношения? Интересно, а как бы он объяснял нехватку средств на дальнейшее строительство объектов, останься на своем посту и дальше? Кризис грянул неожиданно, деньги потрачены не на целевые нужды закончились быстро. Неужели пошел бы свою недвижимость распродавать и восполнять расходы? Наверняка нет. Поэтому и находится теперь под следствием.
  • валихан
    Как в книге Ильфа и Петрова 12 стульев. Голубые воришки, которые крали и крали и не могли остановиться. Беспредел!