Подсудимый Туматаев рассказал о давней дружбе с Ермегияевым

Фотография - Подсудимый Туматаев рассказал о давней дружбе с Ермегияевым

Фото: today.kz

По словам Азамата Туматаева, они дружат 30 лет.

3669 6


Главный обвиняемый по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" бывший глава нацкомпании Талгат Ермегияев и один из подсудимых – экс-директор ТОО "Дирекция строящихся объектов спорта" Азамат Туматаев дружат уже 30 лет. Об этом в ходе судебного процесса, отвечая на вопросы прокуроров, рассказал сам Туматаев, передает корреспондент Today.kz.

По словам Туматаева, им доводилось работать вместе и ранее, а познакомился он с Ермегияевым в 1986 году. 

"В 2005-м, когда он (Ермегияев – Прим. автора) работал в КТЖ, я работал в АО "Пригородные перевозки" (дочерняя компания АО НК "КТЖ" – Прим. автора), - сообщил в зале суда Туматаев. - После этого, в 2008-м, по-моему, когда он уже работал вице-министром туризма и спорта, я год проработал директором спорткомплекса "Медео". Затем с 2009 года я работал директором ТОО "Дирекция по строительству объектов спорта", в то время уже агентства по спорту было".

На вопрос прокурора о том, помогал ли ему Ермегияев в трудоустройстве, Туматаев не смог дать однозначного ответа.

"Я обращался. Не думаю, что он помог", - ответил Туматаев.

Что касается главы ТОО RONA LTD Урал Ибадильдиной, которая в суде рассказала о посредничестве Туматаева в передаче "отката" Ермегияеву, подсудимый рассказал, что познакомился с ней уже будучи директором ТОО "Дирекция строительства объектов спорта". При этом Туматаев положительно высказался о подсудимой как о профессионале.

"Я всегда к ней относился с большим уважением. Чтобы она ни попросила, я старался где-то помочь. Но я ее не лоббировал. То, что я ей предложил выиграть где-то – такого не было (имеется в виду победа ТОО Ибадильдиной в конкурсе на разработку ТЭО – Прим. автора)", – сообщил он.

Чуть позже Туматаев рассказал о том, что по просьбе Ибадильдиной помог ей встретиться с Ермегияевым как минимум дважды.

"Я у него просто спрашивал, не хотите встретиться с Урал Ибадильдиной – у нее какие-то вопросы свои. Он говорил: "Да, конечно, пусть приедет во вторник или когда там еще". А уже дальше, встретились они или нет, я не знаю. Неужели два человека встретились, это является преступлением?" – задался вопросом Туматаев.

Говоря о том, что ему известно о документах и работах по устройству временного ограждения, Туматаев сообщил, что ни в каких совещаниях не участвовал, добавив, что и сам хотел участвовать в работах, но Ермегияев его "ласково послал".

"Я сам хотел, но Ермегияев тогда мне сразу сказал, типа голову не морочь, пожалуйста – иди участвуй в конкурсе, когда его объявят, выигрывай, делай этот заборчик, когда я его сам просил", – рассказал Туматаев.

Однако после того, как требования к работам были повышены, по словам Туматаева, он передумал, так как имевшаяся лицензия не подходила для такого вида работ.

Также Туматаев рассказал в суде, что не осуществлял технадзора на работах по строительству ЭКСПО.

"Я лично не осуществлял. Я бы с удовольствием осуществил, если бы была возможность, товарища Сеитова проконтролировал бы (исполнительный директор ТОО Southfork ltd – Прим. автора)", – добавил он.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 19 апр. 9:30

Вот и дружбе конец

Ответить


Лешыч 19 апр. 9:46

Сергей, а кто слышал молодец!

Ответить


бригада 19 апр. 9:46

в тюрьме будет время заново подружиться!

Ответить


Гурген 19 апр. 9:47

Когда откаты давали, о последствиях не думали? Пусть бабло возвращают

Ответить


икарус 19 апр. 11:07

Ермегияев неплохо двигался по служебной лестнице всю свою сознательную деятельность и надо полагать был далеко не бедным человеком. Только вот безнаказанность преподнесла урок в самом расцвете сил. А ведь брал откаты на всем протяжении своей карьеры. И неплохо наживался на этом, но все время аппетиты росли и вот довели его до скамьи подсудимых. Правда он до сих пор наверное понять не может, за что. 30 лет можно было запросто воровать, а тут так стремительно лавочку прикрыли. Понятно его недоумение.

Ответить


славный 24 апр. 0:46

Пока работали на себя,дружба процветала, а сейчас кому нужны эти сантименты

Ответить