Заявивший о разбойном нападении житель Алматинской области обманул полицейских

Фотография - Заявивший о разбойном нападении житель Алматинской области обманул полицейских

Фото: today.kz

Мужчина утверждал, что трое неизвестных, угрожая оружием, отобрали у него 2,2 миллиона тенге сбережений.

545 0

Жителю Алматинской области грозит уголовное наказание за ложное сообщение о якобы совершенном разбойном нападении, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматинской области.

"9 апреля к сотрудникам полиции обратился 53-летний житель села Касымбек. Он сообщил о том, что подвергся разбойному нападению со стороны троих неизвестных. Проникнув в дом заявителя, они, угрожая оружием, якобы завладели 2,2 миллиона тенге", - рассказали в ДВД региона.

В полиции уточнили, что попытки сотрудников правоохранительных органов установить подозреваемых в ограблении результатов не дали.

"Также вызывало сомнение и поведение самого заявителя, не проявлявшего заинтересованности в поисках преступников. В итоге сомнения оперативников подтвердились. На днях сельчанин вновь обратился с заявлением к полицейским, на этот раз пояснив, что преступление он придумал", - сообщили в пресс-службе ДВД.

Полицейские расценили повторное обращение жителя как явку с повинной.

"Мероприятия по делу о разбое прекращены. В отношении заявителя начато новое досудебное расследование, предусмотренное частью 3 статьи 419 УК РК "Заведомо ложный донос", - отметили в полиции.

Напомним, 18 апреля за лжесвидетельствование в Атырауской области  был вынесен приговор герою видеоролика, который избил себя в полицейском автомобиле. Инцидент произошел в феврале 2016 года. На выезде из города дорожные полицейские остановили автомобиль под управлением 35-летнего жителя Костаная. В машине обнаружили мешки с сазанами общим весом в 210 килограммов. Находясь в салоне патрульной автомашины, мужчина нанес себе несколько ударов по лицу, сразу позвонил в дежурную часть по номеру "102" и заявил об избиении сотрудниками полиции. Происходящее зафиксировал видеорегистратор автомобиля. По прибытии следственно-оперативной группы подсудимый Ахметчин, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в письменном виде обратился с заявлением о совершении сотрудниками полиции тяжкого преступления.

Похожий случай также произошел в Астане. 23-летний парень потратил крупную сумму денег, но у него не хватило смелости признаться в этом родителям, и он сообщил в полицию о якобы совершенном на него разбойном нападении. Вскоре полиция  установила, что имеет дело с ложным доносом. На допросе житель Астаны полностью признал свою вину.

Аналогичная статья грозит и жителю Семея, который забыл, где припарковал свой автомобиль, и, чтобы скорее его отыскать, решил написать заявление об угоне. Полицейские нашли авто невредимым в одном из дворов, но, выяснив подробности дела, начали в отношении мужчины расследование по части 2 статьи 419 "Заведомо ложный донос о совершении преступления".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!