Официальному назначению Усенова заместителем Ермегияева помешала репутация сына

Фотография - Официальному назначению Усенова заместителем Ермегияева помешала репутация сына

Солидную должность Кажымурат Усенов предложил своему безработному однокурснику Нурлану Балабатырову.

28237 24


Кажымурат Усенов не смог стать заместителем председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" из-за резонансного ДТП, которое совершил его сын Максат Усенов. Об этом следователям по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" сообщил свидетель Нурлан Балабатыров, передает корреспондент Today.kz.

Сам Балабатыров на данный момент проходит реабилитацию после операции, поэтому его показания в зале суда зачитывала сторона обвинения. Со слов свидетеля, он с января 2014 года находился без работы, поэтому в мае того же года обратился за содействием в трудоустройстве к своему бывшему однокурснику Кажымурату Усенову. Последний, по словам Нурлана Балабатырова, в тот момент работал консультантом или советником в "Астана ЭКСПО-2017". Балабатыров согласился на предложенную ему должность заместителя директора по проектным вопросам в филиале дирекции по строительству объектов ЭКСПО-2017. Однако вскоре ему была предложена еще более высокая должность.

"В конце мая 2014 года Усенов сообщил мне о том, что он хочет занять должность заместителя председателя правления АО, однако из-за неприятностей с его сыном, который совершил ДТП со смертельным исходом, вызвавшее широкий общественный резонанс, председатель правления общества Ермегияев сказал Усенову продолжать подыскать на это место своего человека", - зачитал слова Балабатырова прокурор.

Усенов предложил однокурснику поработать один-два месяца топ-менеджером национальной компании, и Балабатыров не смог отказаться от такого предложения.

"2 июня 2014 года меня пригласили на работу на должность заместителя председателя правления, и я приступил к своим обязанностям. При этом никакого собеседования со мной Ермегияев не проводил. Усенов завел меня к Ермегияеву, где мы познакомились, после чего в этот же день был издан приказ о моем назначении. Таким образом, я понял, что Усенов находится в хороших отношениях с Ермегияевым", - сообщил следователю свидетель.

Кабинет заместителя главы правления находился на 28-м этаже бизнес-центра "Изумрудный квартал". По просьбе Балабатырова Усенов помогал ему освоиться в первой его должности на госслужбе и постоянно находился в его кабинете.

"Весь период моей работы в обществе, с июня по конец августа, Усенов сидел в моем кабинете вместе со мной. Я сидел за своим рабочим столом, а он – за столом для совещаний. Причем у Усенова был свой кабинет на этом же этаже, но сидел он практически все время в моем кабинете. Я осознавал, что работы, выполняемые ТОО Southfork LTD, были с нарушением нормативным документов и завышением объемов, однако по прямому указанию председателя правления Ермегияева я был вынужден подписывать справки", - продолжал зачитывать показания Балабатырова прокурор.

По словам свидетеля обвинения, Талгат Ермегияев покровительствовал ТОО Southfork. Нурлан Балабатыров понял это так: когда возникали какие-либо вопросы и замечания по качеству и объемам выполняемых компанией работ, Сеитов сразу же жаловался Ермегияеву, и тот, как заявил свидетель, давал указание "решить ту или иную проблему".

Уволился со столь высокой должности Балабатыров по собственному желанию, потому что считал невозможным продолжать там работу в нормальном русле. По его словам, доверенные лица Ермегияева Баркинхоев и Тлемисов не исполняли прямых указаний заместителя председателя правления и даже игнорировали их.

"Я знал, что дальнейшее пребывание в обществе (АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" – Прим. автора) будет иметь для меня в последующем плачевные последствия. Например, ТЭО до моего увольнения так и не было рассмотрено, совет директоров даже в заочной форме собирался крайне редко, работы по строительству выполнялись сомнительными предприятиями, такими, как АДС, ТОО Southfork, которые не соответствовали квалификационным требованиям", - передали слова Балабатырова прокуроры.

Также, по словам свидетеля, руководство вышеуказанных компаний игнорировало приглашения Балабатырова явиться к нему для обсуждения различных вопросов строительства, предпочитая обращаться напрямую к председателю правления национальной компании.

Напомним, 12 апреля Кажымурат Усенов, который является одним из фигурантов дела о коррупции в АО "Астана ЭКСПО-2017", в суде заявил, что только консультировал сотрудников нацкомпании, а подписи на документах причастные к хищениям ставили сами. Он сообщил, что в структуре компании занимал должность консультанта и не участвовал в совещаниях, но давал советы в силу возраста и опыта.  

Ранее Кажымурат Усенов в суде согласился с предъявленными обвинениями.



Загрузка...

Комментарии (24)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анна 18 апр. 2016

Филиал дирекции по строительству объектов ЭКСПО надо сажать в полном составе. Эта контора и была основной по хищениям государственной собственности.

Ответить


Морис 19 апр. 2016

Анна, Ответственность они обязательно должны понести и возместить такой большой ущерб, который нанесли своими действиями.

Ответить


Арман 18 апр. 2016

Когда сынок ублюдок это приговор. Кучка воров.

Ответить


чавес 19 апр. 2016

Яблонька от яблони недалеко падает. Усенов-младший уехал после дтп со смертельным исходом отдыхать за границу, а папочка все равно не остался без тепленького доходного местечка. Зато как жалуется сейчас, прямо плакать хочется от сострадания.

Ответить


Простачок 19 апр. 2016

Да уж повезло нам что батя Усенов не стал зампредом, стань он им, Макс Усенов давил бы всех уже без разбора.

Ответить


Казах 19 апр. 2016

Кажымурат Усенов жумысын билетин Жаксы адам. Колынан жумыс келгесин Ермегияев касына устап отырган..Калгандары барып кел шауып келдин адамдары

Ответить


Foxx1 19 апр. 2016

Интересные подробности, официально получается не работал, но это не мешало проворачивать дела с хищением таких больших средств.

Ответить


Ерлан 19 апр. 2016

Понятно же, что Усенов "серый кардинал" и особо приближенный Ермегияева. Наверное консультировал в силу опыта, какими методами можно миллиарды себе откатить.

Ответить


Ерлан 19 апр. 2016

Понятно же, что Усенов "серый кардинал" и особо приближенный Ермегияева. Наверное консультировал в силу опыта, какими методами можно миллиарды себе откатить.

Ответить


Lina 19 апр. 2016

Мда уж, шайку лейку накрыли и слава богу, а Усенов тоже еще тот хитрец, все они там виноваты, причастны

Ответить


Slon 19 апр. 2016

Хоть и официально не назначил, но работал можно сказать официально и принимал участие во многих делах.

Ответить


гость 19 апр. 2016

уже сейчас нужно проводить конфискацию имущества Талгата Ермигяева и других подсудимых

Ответить


лэмпард 19 апр. 2016

У суда уже есть все основания посадить Талгата Ермигяева за решеткой, почему тянет это дело?

Ответить


Ерлан 19 апр. 2016

Кто сказал, что отцы за детей не отвечают? Усенв младший накуролесил в свое время и от должного наказания ушел..А, теперь старший на скамье подсудимых сидит и отца наверняка посадят, на срок который избежал его отпрыск.. Это бумеранг, бумеранг жизни.

Ответить


Артан 22 апр. 2016

Ерлан, Истина жизни! В свое время отец и дядя Ермигияевы заказали мое физическое устранение(февр 1996г),обломилось,торпеды оказались жидкими агентами кнб,и трусливыми,лидер такой же маромой Токмадиев М. Бумеранг вернулся к буратино младшему(Талгат Е.)

Ответить


Алиса 19 апр. 2016

Там полный бардак был в общем, никакой системы, Ермегияеву лишь бы откаты получать , а на остальное он забил, так получается

Ответить


Черпепт 19 апр. 2016

Чем больше я читаю об этом деле, тем мерзопакостнее становится на душе.

Ответить


Дыдашка 19 апр. 2016

Очень надеюсь, что каждому фигуранту светит хороший такой срок, потому что устроили из ЭКСПО кормушку какую-то.

Ответить


жан 19 апр. 2016

Усенову вообще должно быть стыдно людям на газа попадаться после того случая с сыном, что Ермегияев, что Усенов одного поля ягоды

Ответить


... 19 апр. 2016

Конечно Усенов не хотел оставлять место, там же такие откаты были, теперь им всем небо в клеточку светит.

Ответить


Milkyway 19 апр. 2016

Ну видно какие советы раздавал Усенов там, вон к чему привело, миллиардные кражи и хищения…

Ответить


* 23 апр. 2016

а теперь с такими рожами сидят-как котята бездомные ))) ПОЗОР!!! такое дело им доверили, где вообще совесть, понятие как не подвести людей?? это международный позор, и всеобщее посмешище

Ответить


неперестающий удивляться 24 апр. 2016

Столько мерзких подробностей узнаёшь об их "подвигах", что ужасаешься.Как таких земля носит? Теперь слава богу надёжные люди возглавили Экспо!

Ответить


Неравнодушная 26 апр. 2016

В Актобе сотрудница акимата брала на работу сына,сноху.Моя дочь с 2-мя дипломами прочитавь обьявления в газете пошла в Акимат г.Актобе узнать о вакансии,потом мне рассказывала,первый вопрос отдел кадра было "вы от кого?",дочь не растералась,сказала "с улицы".Повернулась ушла.Надеемся с приходом нового акима что-то измениться!Старый подход к работе,сплошь рядом блат-сват,маке-саке,поэтому итог такой!

Ответить