Генпрокуратура РК проводит служебное расследование в Алматинской области

Фотография - Генпрокуратура РК проводит служебное расследование в Алматинской области

Бывшие сотрудники УВД и РУВД Талгарского района Алматинской области. Фото: time.kz

Слова бывших полицейских о нарушениях закона помощником прокурора проверят в надзорном органе.

2244 0

Генеральная прокуратура РК назначила служебное расследование из-за сообщения о якобы незаконных действиях сотрудников прокуратуры Талгарского района Алматинской области, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. Ранее об этом инциденте газете "Время" рассказали бывшие сотрудники районного УВД.

По словам бывшего оперуполномоченного УВД Аслана Абена, проблема текучести кадров и низкой раскрываемости преступлений в немалой степени вызвана действиями старшего помощника прокурора Талгарского района Аймырзы Есимхана. Экс-капитан полиции сообщил, что ему не удалось довести до конца расследование уголовного дела, по которому, предположительно, два парня из поселка Нуры в упор расстреляли приезжих рыбаков, в результате один из приезжих получил серьезные травмы: пуля раздробила челюсть потерпевшему. По словам Абена, несмотря на то, что одного из подозреваемых, Ержана Абильденова, который был на особом счету у полицейских, опознали потерпевшие, дело было списано в архив, а розыск второго стрелявшего парня был остановлен по звонку из прокуратуры.

Бывший оперативник предполагает, что причиной тому являются действия старшего помощника прокурора Аймырзы Есимхана, курирующего следствие.

"Однажды, когда я хотел допросить Абильденова по делу о "хулиганке", он отказался давать показания и протянул мне свой мобильный. Представьте, помощник райпрокурора мне прямо сказал: "Аслан, не трогай Абильденова, он не при делах, тем более твое начальство в курсе". Я тогда ответил: "Ереке, это тяжкое преступление, руководство требует от меня результаты". Спустя несколько минут еще один звонок из прокуратуры:"Отпусти подозреваемого, его брат - мой одноклассник!". Чуть позже мой начальник орет в трубку: “Ты что, о...ел?! Мне уже звонили из прокуратуры, обещали проверками замучить…", - рассказал бывший полицейский Аслан Абен.

Бывшие сотрудники правоохранительных органов привели и другие факты,  связанных с работой Аймырзы Есимхана.

Кроме того, полицейские рассказали, что в соцсетях ими найдены десятки фотографий, на которых фигуранты некоторых "замытых" уголовных дел запечатлены рядом с помощником прокурора в дружеской обстановке.

В свою очередь в Генеральной прокуратуре сообщили, что для проверки фактов, рассказанных бывшими сотрудниками полиции, ведомством начато служебное расследование с выездом в Алматинскую область. Информация о результатах проверки будет оглашена позже в СМИ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!