Напарника задержанного с наркотиками экс-пилота Air Astana не допросят в суде

Фотография - Напарника задержанного с наркотиками экс-пилота Air Astana не допросят в суде

Роман Быков. Фото: ©Алмаз Толеке

Процесс перенесен на 25 апреля.

4312 0


В Турксибском районном суде Алматы допросили задержанного с наркотиками экс-пилота Air Astana Романа Быкова, передает корреспондент Today.kz. В ходе допроса он частично признал свою вину. Между тем, стало известно, что несколько свидетелей по делу, в том числе второй пилот скандального рейса, не смогут дать показания. Это случилось из-за допущенного нарушения процессуальных норм. 

Так, несколько свидетелей, которые должны были дать показания в суде, присутствовали на процессе во время допроса Быкова. Обнаружив это, судья Аида Каргашова прервала процесс, впоследствии перенеся его на 25 апреля.

Фото -

Сам пилот Роман Быков, которого обвиняют по трем статьям, свою вину признает частично. Уже бывший сотрудник авиакомпании Air Astana утверждает, что нашел пакетик с марихуаной, спускаясь по трапу самолета. 

"У меня жена беременна, есть двое детей, девять лет и полтора года. Вину частично признаю. Суть обвинения мне понятна. У меня в кармане был пакетик, его обнаружил на трапе самолета. Категорически отрицаю, что управлял судном в наркотическом опьянении, употреблял за неделю до полета (...) Первые показания я выдумал, пытаясь уйти от ответственности. Спускаясь после полета по трапу, я обнаружил наркотики, я по глупости положил их в карман. Когда давал показания, был в шоковом состоянии, второй раз мне было уже терять нечего и я в присутствии адвоката дал показания второй раз", - рассказал в ходе допроса Роман Быков. 

Фото -

Обвиняемый экс-сотрудник авиакомпании Air Astana признался, что впервые попробовал марихуану в Амстердаме в 2015 году.

"С Москвы нас не проверяли, мы отдыхали сутки в Москве. При вылете не сдавали никакие анализы, в Алматы был внешний осмотр и разговор со специалистами. На алкоголь и наркотики проводятся выборочно проверки, иногда в случайном порядке, не обязательно перед полетом. Я проходил такой осмотр пару лет назад, за весь период работы в компании не было замечаний, в сентябре также проходил проверку", - подытожил Быков.

Старший прокурор Гульмира Сембаева зачитала обвинительный приговор, напомнив, что Роману Быкову инкриминируют три статьи Уголовного кодекса РК.  

"Обвинение предъявлено по следующим статьям: 286 УК РК "Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено", 296 "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта" и 358 "Управление воздушным, морским, речным или маломерным судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, передача управления такому лицу или допуск к управлению воздушным, морским, речным или маломерным судном такого лица", - сказала прокурор.

Фото -

Напомним, о задержании пилота авиакомпании в зоне таможенного контроля аэропорта Алматы стало известно 4 марта. Наркотики у 39-летнего командира судна были обнаружены с помощью служебной собаки. Обнюхав багаж пассажиров, прибывших рейсом Москва-Алматы, она неожиданно остановилась рядом с Быковым. В кармане пилота был обнаружен пакетик с марихуаной, кроме того, экспертиза показала, что пилот употреблял наркотики незадолго до задержания. Сам Роман Быков признался, что курил незадолго до вылета. В Air Astana сразу же после инцидента заявили об увольнении пилота.

После инцидента в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz Роман Быков выразил сожаление о случившемся. В тот же день сотрудники мобильной группы Департамента государственных доходов сообщили, что у Быкова было изъято 1,55 грамма марихуаны.

Позже стало известно, что пилот дважды пересек границу с наркотиками - Быков приобрел марихуану в Алматы, улетел с ней в Москву и вернулся обратно, где его и задержали.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!