За полгода в колониях Акмолинской области забили до смерти троих осужденных

Фотография - За полгода в колониях Акмолинской области забили до смерти троих осужденных

Иллюстративное фото

В 2015 году на территории области зарегистрировано 32 заявления от заключенных о пытках.

2169 0

Трое осужденных были забиты до смерти в колониях Акмолинской области менее чем за полгода, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание прокуратуры области Амангельды Аликулов.

По информации Аликулова, в настоящее время на стадии расследования находятся два досудебных производства по статье 146 УК РК по фактам смерти осужденного Р. Евлоева, погибшего 19 января 2016 года в учреждении ЕЦ-166/18 поселка Заводской, и Ж. Нуркеева, умершего 2 июля 2015 года в учреждении ЕЦ-166/26 поселка Степной. В целом, за 2015 год на территории области было зарегистрировано 32 заявления о пытках, из которых по 25 досудебные расследования были прекращены в связи с отсутствием состава преступлений, четыре дела направлены в суд, пять находились в производстве на конец отчетного периода. За ложный донос и один факт отказа от дачи показаний регистрировалось девять материалов, из которых все прекращены по пункту 2 части 1 статьи 35 УПК. В текущем году прекращено 11 дел о пытках, три дела находятся в производстве.

"Однако, несмотря на это, в 2015 году в учреждении ЕЦ-166/26 поселка Степной допущены факты смерти в результате пыток осужденных Жакыпбековова и Нуркеева. По одному из фактов вынесен обвинительный приговор в отношении четырех должностных лиц учреждения ЕЦ-166/26 поселка Степной. Все лица осуждены к различным мерам наказания, трое приговорены к лишению свободы и один к штрафу", - рассказал Аликулов.

Как установило следствие, смерть осужденного Жакыпбекова наступила в результате неправомерных действий сотрудников администрации учреждения поселка Степной. 

"23 июня 2015 года в 04:00 в учреждение средней безопасности поселка Степной плановым этапом прибыли 20 осужденных, в том числе Нурсултан Жакыпбеков 1987 года рождения. Указанных осужденных разместили в карантинном помещении учреждения сроком на 15 суток. 24 июня 2015 года в 15:30 находившийся в локализованном участке-карантине Жакыпбеков отказался от продолжения занятий строевой подготовкой. Нежелание маршировать он объяснил физической усталостью. После доставления последнего в режимный отдел учреждения должностные лица его администрации, чтобы наказать Жакыпбекова за отказ от занятий, а также запугать на его примере остальных осужденных, избили его резиновой палкой. Затем они сняли с него всю верхнюю одежду и нижнее белье и продолжили избиение резиновой палкой по стопам ног, от чего Жакыпбеков потерял сознание. В результате полученных телесных повреждений 26 июня 2015 года Жакыпбеков скончался в ЦРБ Жаркаинского района", - рассказал подробности Аликулов.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, смерть других осужденных, Евлоева и Нуркеева, также наступила в результате полученных телесных повреждений.

Таким образом, все трое осужденных были забиты насмерть в первый же день по прибытии их этапом в исправительные учреждения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!