Ермегияев лично контролировал вопрос с дорогостоящей премией "МУЗ-ТВ"- свидетель

Фотография - Ермегияев лично контролировал вопрос с дорогостоящей премией "МУЗ-ТВ"- свидетель

Фото: ©Арман Мухатов

По показанию свидетеля, на проведение премии направили около двух миллионов долларов из бюджета АО.

6518 5


В Астане суд перешел к рассмотрению пятого, заключительного эпизода по делу о крупных хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Today.kz. Был допрошен бывший директор департамента маркетинга АО Асель Кожакова. Она рассказала, что руководство нацкомпании не поддержало организацию в Астане международного фестиваля MTV, однако продвигало идею проведения премии "МУЗ-ТВ-2015".

Как рассказала Кожакова, в задачи возглавляемого ею департамента входило международное продвижение и других работ, связанных с популяризацией выставки.

В суде она рассказала, что в 2013 году к ним обратились представители телеканала MTV с предложением о проведении ежегодного фестиваля в Астане. По ее словам, мероприятие обещало быть беспрецедентным: прямая трансляция по всему миру способна была охватить 450-500 миллионов домов. 

"Для Астаны это был очень хороший PR. Стоимость того, что они предложили, я точно не помню, но около двух миллиардов тенге, может быть, 1,8 миллиарда... Мы прошли все согласования, оформили бюджетную заявку. Ездили на Мальту и посмотрели, как такие фестивали проводятся, и потом бюджетная заявка прошла. Мы ходили в министерство экономики, защищали ее (бюджетную заявку – Прим. автора), и, в общем, должны были проводить. Но по какой-то причине мероприятие не провели", - рассказала Асель Кожакова.

Она отметила, что причины, по которым фестиваль так и не был организован, неизвестны, а выделенные на мероприятие деньги были направлены на проведение двух менее масштабных концертов. Позже проблемы возникли и с другим планируемыми событиями – ежегодной премией телеканала "МУЗ-ТВ". По словам Кожаковой, она отказалась инициировать подписание договора, так как посчитала проведение премии нецелесообразным.  

"В 2015 году было еще мероприятие по "МУЗ-ТВ", но по нему не было бюджетной заявки. Встал вопрос о подписании договора на сумму около двух миллионов долларов. И этот договор был спущен в наш департамент. Мы посмотрели предложение, которое было предложено стороной "МУЗ-ТВ". Оно было совсем нецелесообразно. Нам предлагали рекламу на каналах для девочек, RU.TV и других. И мы написали служебную записку от имени департамента. (…) Мы направили записку с тем, что считаем нецелесообразным проведение концерта, во-первых. А во-вторых, что бюджетные средства не предусмотрены. Но ей (служебной записке - Прим. автора) не дали ход", - сказала Кожакова.

После этого, по ее словам, на тему подписания договора об организации премии к ней обратились сам председатель АО Талгат Ермегияев и его заместитель Вера Кобалия.  

"Этот договор долго ходил по департаментам, и потом меня попросил Ермегияев инициировать и попросила Вера Кобалия. Сначала она меня попросила, а потом он. После чего я пришла к Пирметову (Алишер Пирметов, заместитель председателя АО, один из подсудимых - Прим. автора) и сказала, что я лучше уволюсь. Потом я написала заявление на увольнение и уволилась. Я сказала, что буду действовать в рамках законодательства, и решила, что лучше уволюсь, чем буду подписывать", -  сказала Кожакова.

Она подчеркнула, что, помимо этого, одной из причин ее увольнения стали возникшие "идеологические разногласия".   

"Я ушла в мае 2015 года, потому что у меня были, как я их называю, идеологические разногласия, потому что мне было некомфортно работать - очень много департаментов занимались одним и тем же. То есть я не могла двигать выставку так, как мне было нужно", -  отметила Кожакова.

Отметим, что заключительный эпизод дела связан с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan. По версии следствия, подозреваемые Талгат Ермегияев, Алишер Пирметов, Валерий Син, Куаныш Медеуов по данному эпизоду совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге. 

Предположительно, Ермегияев в группе с Медеуовым и Сином из поступивших от испанской компании денежных средств АО перечислили на счета других компаний 797,356 миллиона тенге и использовали из числа этих средств на личные нужды 669,150 миллиона тенге.

Напомним, ранее сообщалось, что адвокаты 11 подсудимых пошли на заключение процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Тем самым они надеются смягчить наказание, которое, возможно, их ожидает.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


123 21 апр. 2016

вот же вездесущий! везде наворовал!

Ответить


Капекк 21 апр. 2016

каждый день что то новое! что за человек!

Ответить


Карабах 21 апр. 2016

Ермегеяев капец во все дырки лез! Что за ненасытность!

Ответить


Дартс 22 апр. 2016

Конечно Ермегияев лично контролировал все процессы, на то он и был председателем правления. Вот только злоупотребления вышли за все рамки, за это сейчас и расплачивается.

Ответить


родригес 25 апр. 2016

Конечно именно он и контролировал, и сопротивляться совершенно быссмысленно

Ответить