Подробности убийства экс-полицейским гражданина Узбекистана огласили в Атырау

Фотография - Подробности убийства экс-полицейским гражданина Узбекистана огласили  в Атырау

Фото: azh.kz

Манарбеку Утеуову предъявлено обвинение по семи тяжким статьям УК РК.

2246 0


Стали известны подробности дела об убийстве гражданина Узбекистана Дмитрия Кима экс-полицейским Манарбеком Утеуовым в Атырау. В ходе судебного процесса были изучены видеоматериалы, снятые в ходе допросов и обысков, передает Today.kz со ссылкой на "Aк Жайык". Как отмечает издание, в то время Утеуов вину в убийстве пытался переложить на своего подельника, гражданина Узбекистана Асана Курбанбаева.

Напомним, дело получило огласку после того, как в Сети появилось покаянное письмо, написанное якобы бывшим полицейским Утеуовым, в котором он обвинял руководство УВД Атырау в организации заказного убийства, рэкете, фабрикации уголовных дел. Автор письма утверждал, что в Атырау действует ОПГ, в которой состоят сотрудники правоохранительных органов и судьи. Также письмо содержало раскаяние экс-сотрудника внутренних дел в убийстве Дмитрия Кима. 

Ранее в ходе заседания в специализированном суде по уголовным делам Атырау специальный прокурор Алмат Бахриденов сообщил, что Манарбек Утеуов не сразу признался в убийстве Дмитрия Кима. По словам прокурора, экс-полицейский дал признательные показания в январе 2016 года под тяжестью предъявленных улик.

Из обвинительной речи прокурора Рамазана Калела стало известно о преступлениях, совершенных Манарбеком Утеуовым в должности оперуполномоченного криминальной полиции. 

"В июле 2015 года Утеуов, превысив полномочия, изготовил фальшивое удостоверение сотрудника МВД своему знакомому М. Габбасову. Он вместе с Габбасовым пришел в фотосалон, где фотограф с помощью фотошопа сделала фотографию Габбасова в полицейской форме. Потом Утеуов зашел в УВД и у неустановленных лиц получил пустую корочку от служебного удостоверения сотрудника МВД РК. На рынке "Дина" Утеуов договорился с неизвестными людьми, и они изготовили Габбасову удостоверение младшего оперуполномоченного УВД", - рассказал прокурор.

Также Рамазан Калел рассказал о том, как Утеуов "улучшал" показатели по раскрываемости преступлений. Так, по данным прокурора, 19 июля 2015 года подсудимый предложил своему 27-летнему знакомому, гражданину Узбекистана Асану Курбанбаеву, заняться грабежами одиноких женщин на улицах. Курбанбаев не соглашался, и Утеуов пригрозил ему, что оформит уголовное дело о его участии в преступлении.

Как следует из выступления гособвинителя, уже на следующий день в 23:30 Утеуов установил на личном автомобиле Lexus подложный госномер Е092 МZМ и, взяв с собой Курбанбаева, начал искать "жертву". Возле одного из домов по улице Махамбета Курбанбаев сорвал с плеча Маншук Мурзагалиевой сумочку с 60 тысячами тенге и добежал до условленного места, где его в машине ждал Утеуов. Полицейский приехал в УВД Атырау, поручил младшему оперуполномоченному положить сумочку в сейф и составить протокол. Это преступление было официально зарегистрировано 21 июля, также было начато расследование.

"Продолжая преступные действия в целях улучшения статистики по раскрываемости преступлений, на следующий день в 17:30 Утеуов вновь установил на своей машине подложный государственный номер Е092 МZМ, он оставил Курбанбаева теперь уже на улице Датова и поручил ему искать одиноких женщин. Около супермаркета "Анвар" Курбанбаев заметил Улмекен Аманжолову, в левой руке она держала сумку с 16 тысячами тенге. Когда грабитель попытался вырвать сумку, женщина упала и стала громко кричать. В результате Курбанбаева догнали двое неизвестных мужчин и доставили его на место преступления", - зачитал обвинительный акт прокурор.

Сообщается, что Утеуов при этом наблюдал за происходящим из авто. Он подъехал к собравшимся, представился и повез потерпевшую и Курбанбаева в УВД. По пути Утеуов уговорил Аманжолову написать заявление, что грабитель отобрал у нее сумку и убежал, а о том, что его догнали и скрутили двое мужчин, попросил никому не говорить. Заявление было зарегистрировано, было начато расследование.

Летом 2015 года Утеов узнал о том, что Дмитрий Ким, водитель-экспедитор индивидуального предпринимателя Ж. Жупаровой, также гражданин Узбекистана, ежедневно привозит товары на рынок "Дина" и собирает с торговцев деньги. Утеуов узнал, что Ким живет в квартире предпринимателя, которая является супругой его брата Михаила Кана. Когда Кан с супругой уехали на отдых, Утеуов решил убить Кима и завладеть имуществом.

"5 августа 2015 года в 9:00 Утеуов установил на своей машине Lexus подложный номер А740УЕ 99 rus и вместе с Курбанбаевым отправился к своим родителям в поселок Геолог. Там из гаража он взял лопату, два кухонных ножа и положил в салон машины", - рассказал прокурор.

В 11:00 полицейский приехал на рынок. Зная ежедневный маршрут своей жертвы, он стал ждать его возле "Технодом". Между 12:00 и 13:00, заметив шедшего в его сторону Кима, он представился ему сотрудником полиции и предложил сесть на заднее сиденье своего автомобиля. Также сев в автомобиль, Утеуов потребовал показать ему паспорт. Ким ответил, что потерял документы и заявил об этом в УВД. Тогда полицейский попросил Кима показать ему барсетку, обнаружил в ней 245 тысяч тенге и забрал их. После чего заявил о необходимости проехать в УВД под предлогом установления личности. Остановившись у магазина "Акжол", он надел на Кима наручники и купил пятилитровую бутыль воды.

Курбанбаев, по данным прокурора, все это время также находился в машине Утеуова. Они вместе поехали в район села Алга Махамбетского района. На 32-ом километре трассы Атырау-Индер Утеоув свернул с дороги и поехал по степи. Примерно через пять километров он остановил машину.

"Утеуов признался Киму, что он преступник и сейчас убьет его, - рассказал Калел. - В 15:40 Утеуов достал кухонный нож с коричневой рукояткой и, повернувшись к Киму, и ударил его ножом в горло. Выйдя из машины и открыв пассажирскую дверь, Утеуов продолжил бить ножом свою жертву. Когда лезвие ножа погнулось, он достал второй нож и стал бить жертву в грудь и в живот. От полученных ран потерпевший Ким скончался на месте. Утеуов наспех закопал труп и покинул место преступления".

В ту же ночь вместе с Курбанбаевым Утеуов похитил из квартиры Кана и Жупаровой сейф, в котором было около 700 тысяч тенге и ювелирные украшения стоимостью более миллиона тенге.

Прокурор также рассказал о происшествии, когда Утеуов, находясь уже в СИЗО, во время проверки в камере толкнул сотрудника учреждения и обругал его нецензурно. Также он пнул в живот и ударил по голове одного из конвоиров.

"Учитывая вышеизложенное, Манарбеку Утеуову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 385 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей", частью 2 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями", частью 2 статьи 28 "Организация уголовного преступления", пунктами 1,2,3 частью 2 статьи 191 "Грабеж", пунктом 8 части 2 статьи 125 "Похищение человека", пунктами 3,5,8,10 статьи 99 "Убийство", частью 3 статьи 188 "Кража", частью 1 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РК", - заключил прокурор.

Его подельнику Асану Курбанбаеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 188 "Кража".

Напомним, о задержании полицейского по подозрению в убийстве в Атырау стало известно 9 августа 2015 года. Руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области Гульназира Мухтарова рассказала тогда, что в отношении него велось досудебное расследование по трем статьям УК - похищение человека, убийство и разбой.

После откровения якобы раскаявшегося полицейского, в МВД РК сообщили о проверках в отношении ряда должностных лиц. В прокуратуре Атырауской области, в свою очередь, прокомментировали, что дела находятся на контроле в главном надзорном ведомстве. А работники судебной системы региона опровергли обвинения в коррупции в свой адрес. Ранее в ходе процесса Утеуов заявил, что его руководство знало о том, что он идет на преступление и, якобы, даже подтолкнуло его к этому, однако бывшие коллеги опровергли его слова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!