В Усть-Каменогорске экс-начальник отдела ДВД осужден за многократные взятки

Фотография - В Усть-Каменогорске экс-начальник отдела ДВД осужден за многократные взятки

Фото: mediasat.info

Госслужащего обвинили в совершении ряда коррупционных преступлений.

1094 0

В Усть-Каменогорске осудили теперь уже бывшего начальника отдела ДВД области Р. Байтикова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Восточно-Казахстанского областного суда. Сообщается, что Байтиков на должности заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы управления административной полиции Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области совершил коррупционные преступления по 11 эпизодам.

Находясь в должности руководителя, Р. Байтиков наладил схему по зарабатыванию незаконных денег. Так, он получил взятки за подписание шести актов регистрации транспортного средства на шесть переоборудованных автомобилей КамАЗ, принадлежащих АО "Май" без проведения осмотра.

Также Байтикову предъявили 12 актов регистрации транспортного средства на 12 переоборудованных прицепов "НефАЗ" без проведения осмотра. Однако суд №2 Усть-Каменогорска, рассмотрев данное уголовное дело, прекратил производство по делу по трем эпизодам в связи с отказом прокурора от обвинения.

"Суд признал Р. Байтикова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 4 части 3 статьи 366 УК РК, и приговорил его к штрафу в размере семидесятикратной суммы взятки, с учетом части: статьи 62 УК окончательно - к 8 705 704 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и организациях", - сообщает пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда. 

Известно также, что Байтиков по одному эпизоду оправдан за отсутствием события преступления и еще по одному эпизоду за недоказанностью его участия в совершении данного преступления. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в Павлодаре наказания может избежать обвиняемый в участии в ОПГ экс-полицейский. Бывшему сотруднику органов внутренних дел Павлодарской области инкриминировали участие в транснациональной организованной преступной группе, бездействие по службе в целях извлечения личной выгоды, а также сбыт добытого преступным путем имущества. Однако прокурор отказалась от всех статей, кроме последнего обвинения. 

По материалам уголовного дела, члены преступной группы изменяли агрегатные данные угнанных из России автомобилей, перебивая VIN-коды кузовов и номера двигателей. В последующем по подложным паспортам на технические средства, договорам купли-продажи и другим документам похищенные автомашины ставились на учет на подставных лиц в органах дорожной полиции и продавались гражданам Казахстана.


Теги:

ВКО ДВД суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!